Помогите спасти самшит

наш самшит
Наш самшит

Здравствуйте, у меня вопрос: купили самшит, прошло дней 10, он начал желтеть. Похоже — гибнет, можно спасти? Пересадили недавно перевалкой в универсальную почву. Что-то можно сделать для него?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Ему сухо. Постарайтесь не только поливать, но и увлажнять воздух. И сейчас найдите ему светлое, но прохладное место, и не на солнце. Если еще топят, то постоянно увлажняйте воздух, хотя бы кладя на батареи мокрые полотенца. Он очень густой, это красиво, но после пересадки корни не справляются. Посмотрите, может даже обрезку провести поврежденных, сухих побегов. Обработайте эпином — противострессовым препаратом (ведь пересадка для растений — это стресс).
Я вам еще не все рассказала, везли самолетом, перед транспортировкой подрезали нижнюю часть корней. Ком был огромный. Часть корней снизу была срезана при упаковке в багаж. Конечно зря, но что теперь?
Поправлюсь — листья не желтеют, а сохнут зелеными. Уже все? да?
Дополнения ваши не хорошие. Попробуйте за него побороться. Сделайте так, как я вам написала. Найдите ему не жаркое место. Обрежьте то, что на ваш взгляд, уже сухое. Потом он отрастет. Сейчас ему главное помочь преодолеть стресс. Если есть тепличка, хорошо бы туда его определить. Может даже обрезать пластмассовую емкость подходящего размера и надеть сверху, т.е. сделать такую мини-тепличку. Знаете как укореняют черенки под банкой? Но только ее надо будет снимать днем на проветривание, иначе запреет.
Если корни не подсохли полностью, в связи с вашими манипуляциями при транспортировке, то шанс есть. В такой ситуации его надо было сразу по приезду в ведро с водой поставить хотя бы на 1-2 часа, а потом высаживать. Сейчас не допускайте, чтобы почвенный субстрат пересыхал, он должен быть постоянно влажным. Конечно, надземная часть поредеет. С этим ничего не сделать, это реакция растения на все это. Обычно корневую системы заматывают в мокрые тряпки, а сверху надевают полиэтиленовый пакет и завязывают. А лучше даже временно «посадить» растение в тетро-пак или во что-то другое и упаковать. Самшиту, да и не только ему, а еще и плющам и другим культурам достаточно одного пересушивания корней и все. Пробуйте, не отчаивайтесь, даже когда останется от него 1/2, даже, когда вам покажется, что все — он засох, продолжайте поливать и ждите, не спешите его выбрасывать.
Там еще камелия была, вот что от нее осталось, но она уже дала в прирост 3 новый листочка.
Поправится? Ей нужно как-то помогать? Или уже «помогли»?





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про самшит
irindom
Вопрос от нашего подписчика Михаила:   В прошлом году, в августе, самшит был повреждён гусеницей. В зиму ушёл без листьев. Надеялся, что весной отойдёт, но, на сегодня, не видно и признаков оживления. Что делать?
Кусты самшита затянулись паутиной, листья осыпаются как труха. Ещё обнаружила зелёных гусениц. Они грызут так, что слышно шорох.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, чем помочь моим самшитам — листья желтеют ближе к стволу.
Подскажите, пожалуйста!!! Если срезать куст самшита под корень, он вырастет заново?
Здравствуйте… помогите!!! Уж и не знаю что делать. Мой самшит побурел, но не сохнет. В чем дело?
Нужно ли на зиму укрывать самшит на Урале?
Смотрите все материалы про самшит: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать