Подскажите название растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Вопрос ко всем! Увидела такое растение, похоже на буддлею. Большой куст, сиреневые цветы, но пятилисточковый лист и длинные тычинки. Что это? Может, дичка? Кто знает, подскажите!

Выглядит очень декоративно!
Выглядит очень декоративно!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 383 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Прутняк (витекс).
Спасибо! Не знала о таком! Очень эффектное растение! Почему я подумала о Будлеи?
Обычно думают, что это мята гибридизировалась с коноплей
Он ещё и пряно-вкусовое с лекарственными свойствами.
Ой, спасибо, теперь точно приобрету.
Если Вы живете там же, где и видели — стоит. У нас на северах он не растет, хотя энтузиасты экспериментируют.
Да, мы живем в Крыму. Но такой куст увидела впервые. Проходят подземные воды, а место скальное и с низу до самого верха метров пять ОНО растет. Цвет от ярко-голубого до фиолетового, красивыыый! Думаю, надо брать! А потом, а вдруг ядовитое? А оказывается вот оно какое!
Да, это прутняк обыкновенный или витекс священный, авраамово дерево (Vitex agnus-castus) из семейства Вербеновых (Verbenaceae). В Никитском ботаническом саду есть экземпляры с темно-фиолетовыми и розовыми цветками. Вот здесь на сайте я писала об этом в комментариях к вопросу: "Не-конопля". В народе его ещё называют: лозовик, перец дикий, перец яростный, перец монарший, посох авраамов, прутняк дерзкий, царь-дерево.
Кроме Никитского ботанического сада его можно встретить и в других парках Южного берега Крыма. Это лекарственный кустарник. Используют плоды, листья, цветки, молодые побеги с листьями, кору и ветви. Цветки и листья заготавливают в период цветения, плоды — при созревании в сентябре-октябре. Его сырье обладает антибактериальным, обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. В народной медицине плоды и листья применяют при болезнях печени, селезенки, гинекологических болезнях; помогает наладить выработку половых гормонов, ликвидировать патогенную микрофлору, выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, тонизирует организм.
Кроме того, это пищевое растение: семена как пряность и заменитель душистого перца, в котлеты, колбасы; молодые побеги с листьями — для придания рыбе пряного аромата и горьковатого вкуса. Это декоративное, витаминное, эфиромасличное растение. Но заготовки его сырья возможны только в культуре. Сырье хранится не менее года. Есть противопоказания, поэтому перед применением прутняка, как и других растений, надо обязательно проконсультироваться со своим семейным доктором.
Спасибо большое, очень интересно! Видимо интуитивно потянуло к этому дереву))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: