Успеет ли прижиться гортензия, если высадить ее в середине октября в Тульской области?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день, хочу пересадить взрослую гортензию, но сейчас уже середина октября, растет она в Тульской области. Успеет ли прижиться? Ночами ноль градусов. Что делать?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , октябрь,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2727 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Татьяна, теоретически да, успеет. А практически надо понять, что у Вас за гортензия. Если крупнолистная. то лучше не рисковать, а подождать до весны. Если метельчатая или какая-то другая кустовая, то можно попробовать, если очень надо. И то, с хорошим корнем, желательно с хорошим земляным комом и с хорошей обрезкой, чтобы корневая система весной справилась с объемом оставленной Вами кроны. Но это все в теории, поскольку в среднем в наших краях бывает относительно тепло ещё до Ноябрьских праздников, хотя по ночам и бывают небольшие заморозки. На практике же, сильные морозы иногда приходят и раньше. Поэтому, если можно подождать до весны, то лучше это сделать ранней весной.
Землячке и тезке привет! Татьян, я бы не рисковала, отложила до весны. Уже холодно и первые заморозки были. У нас ночью до -5С доходило. Тем более гортензия взрослая и так перебаливать будет.
Я считаю, что весной пересадки надёжнее. Оно понятно, что весной мало времени и много дел, и хочется максимум сделать осенью. Но, если это не смородина, крыжовник или посадка плодовой культуры — лучше растения не трогать.
Пришла очень поздно в октябре с садовой фирмы Виктория саженцы сухие и очень маленькие высаживать поздно у нас снег лежит в Сибири. Можно ли посадить дома в большой горшке и пусть стоит. Или же в подвал. Боюсь пропадёт так как сухая вся
Думаю, что все же стоит посадить в горшки. Если не сейчас, то хотя бы в декабре-январе, а пока можно и в подвал. Но перед этим все равно вымочить корни примерно на сутки, чтобы растения как минимум набрали влагу. Дело в том, что если они живые, то все равно раной пойдут в рост, примерно в начале или в середине февраля. Может и позже, но скорее всего, все же в феврале. А перед посадкой уже на сутки в Корневин или в Гетероауксин. Я бы обязательно развернул и посмотрел как там корни, может быть сделал бы пару-тройку срезов на конях и на ветках, чтобы понять живые они или нет, и на сколько живые. Если срезы светлые, то ткани живые и есть смысл их спасать, если все срезы коричневые, то растения в помойку, а отправителям претензию.
У меня та же проблема — знакомая отдала два саженца гортензии в горшках — одна древовидная, другая крупнолистная, им там тесно, видно корни на поверхности, можно ли их высадить в грунт? У нас тепло, заморозки по прогнозам в середине ноября. Или же просто пересадить в горшки побольше и что дальше с ними делать? Есть застекленная лоджия и погреб, где лучше им устроить зимовку?
Галина, добрый день! Мне кажется, что для условий Ахтубинска вполне можно высадить и в грунт, прикрыв и замульчировав сами растения уже ближе к холодам и сильным морозам. Можно посадить и в горшки побольше, если есть где их хранить зимой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: