Что за ягода - санберри и как её выращивать?

Санберри, что это за ягода, как её выращивать и чем она полезна для здоровья?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, уход, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Николай, Санберри это черная ягода, крупнее смородины, семейства пасленовых очень урожайная — нам ягод с двух кустов хватает.  Ягоды с куста совсем-совсем не вкусные, а варенье вкусное — никак не отличить от черничного. А об агротехнике напишу коротко: абсолютно ничем не отличается от агротехники помидоров: и на рассаду так же и в такие сроки, и в огород так же, то есть все как у томатов. А о лечебных свойствах пусть наши девочки пишут, это они в любой травке находят лечебные свойства… и они правы в этом.
Спасибо большое за ответ, просто нам дали ягодки  для рассады а как и что  не известно. Ещё раз СПАСИБО. Мы живём в Екатеринбурге, а не как написано в профиле. Средний Урал короче.
Последний раз редактировалось
Кстати, у Вас, возможно, стоит санберри выращивать… С витаминками ведь хуже, чем в более южных регионах.
Вокруг этого паслена в свое время был создан настоящий бум! Я считаю, что все это — ради рекламы, чтобы продавать семена  за приличные деньги. Все, кто выращивал санберри, знает, сколько семян дают ягоды — дикое количество! А их продавали не весом, а штуками! Поэтому лечебные свойства были, конечно, преувеличены. Да, ягоды, безусловно, полезны — в составе витамины С и А, многие микроэлементы, антоцианы и, что меня очень привлекает, селен. И, конечно, достаточно много еще полезного, как, впрочем и в любых плодах. Как выращивать и использовать санберри, Франс Хасанович уже рассказал. Урожай действительно большой. Вот только он, как мужчина, не указал на одну мелочь, без которой вкусное варенье не сваришь — ведь паслен очень пресный. Обязательно  надо добавить что-нибудь кисленькое — кому что нравится. Я варила с яблоками и лимонами, можно с апельсинами и японской айвой. Тут уж как фантазия подскажет!
Я наверно до бума успела это чудо в Архангельске еще посадить))) Ягод было очень много, по вкусу  - вообще ни о чем, даже сравнить не знаю с чем. Вообщем, попробовали, и так и остались они висеть на кустике. А мы в лес, за черникой))) Больше не пробовала высадить.
Как сказал мой сосед татарин: «этот ягодка никакой». Действительно, вкус не из лучших. Что же касается лекарственных свойств, уж очень много надежд возлагали на него травники! Якобы помогает от псориаза и простатита, гипертонии и гастрита, эпилепсии и проблем со зрением. Прошел слух, что  ягоды входят в состав БАДа «Черника-форте», но в инструкции было написано, что сделан этот препарат на основе черники лесной, но ни как не санберри. Варенье — на любителя даже если добавить апельсин и пр. Смородиновое вкуснее. А что касается родства с томатами, то даже вредители у них одинаковые! Колорадские жуки с удовольствием лакомятся плодиками и листьями санберри. Можно рассматривать его как декоративное растение — мощный куст с множеством ягод в различной стадии зрелости выглядит довольно интересно.
Кстати, помню наше изумление, когда в 90-х из английских пакетиков с семенами, которые мы перевели как черника садовая, вырос этот паслен! Так что, Ирина, зря оставили висеть эти ягодки, у них вкус с черникой (варенье) очень похож.
Сажала несколько лет назад, но до сих пор, по саду появляется самосев. Считаю бесполезной культурой, хотя и неприхотливой. Можно сажать, только если уж совсем не из чего варенья сварить… Есть любители варят и из кабачков, и из грецких орехов… Но, лучше чем из наших ягод, варенья нет.
Выращивала один раз. Мне родственница из Самары присылала семена. Мне не понравилось. Зачем выращивать рассадой, когда нужно место для более интересных культур? Сочла, что лучше варить настоящее черничное варенье. А еще лучше съесть чернику свежей.
Полностью согласна с Татьяной в том, что ни за что не стала бы выращивать санберри у себя. Вкус варенья совершенно не понравился( про сырые вообще молчу), не стала бы его с черничным сравнивать, считаю, что гораздо хуже, хотя и черничное не очень люблю. А вот из кабачков и тыкв варенье нравится, хоть и других ягод достаточно, но для разнообразия всегда их немного варю.
Зайдя в магазин сегодня за семенами, увидел у них в продаже семена этих ягод, в прошлом году читал про них, говорили о куче полезных свойств, вот и прикупил пакетик.

Нашел для них вот такой рецепт варенья:
Ягоды обдать кипятком, постоят 5 мин, в дуршлаг и тут же прополоскать водой из крана, затем выложить на полотенце, дать подсохнуть. А затем пропустить ягоды на мясорубке, тут же добавить 1 лимон, зеленые яблоки. ( 1 кг ягод, 1 кг зеленых яблок, лимон и 2 кг сахара). Все это перемешать хорошо и оставить на 6 часов при комнатной температуре, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем в хорошо промытые пастер. банки и в холодильник. И в день нужно съедать по 100 г, не более!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать