Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Николай, Санберри это черная ягода, крупнее смородины, семейства пасленовых очень урожайная — нам ягод с двух кустов хватает. Ягоды с куста совсем-совсем не вкусные, а варенье вкусное — никак не отличить от черничного. А об агротехнике напишу коротко: абсолютно ничем не отличается от агротехники помидоров: и на рассаду так же и в такие сроки, и в огород так же, то есть все как у томатов. А о лечебных свойствах пусть наши девочки пишут, это они в любой травке находят лечебные свойства… и они правы в этом.
0
Спасибо большое за ответ, просто нам дали ягодки для рассады а как и что не известно. Ещё раз СПАСИБО. Мы живём в Екатеринбурге, а не как написано в профиле. Средний Урал короче.
Последний раз редактировалось
0
Кстати, у Вас, возможно, стоит санберри выращивать… С витаминками ведь хуже, чем в более южных регионах.
Вокруг этого паслена в свое время был создан настоящий бум! Я считаю, что все это — ради рекламы, чтобы продавать семена за приличные деньги. Все, кто выращивал санберри, знает, сколько семян дают ягоды — дикое количество! А их продавали не весом, а штуками! Поэтому лечебные свойства были, конечно, преувеличены. Да, ягоды, безусловно, полезны — в составе витамины С и А, многие микроэлементы, антоцианы и, что меня очень привлекает, селен. И, конечно, достаточно много еще полезного, как, впрочем и в любых плодах. Как выращивать и использовать санберри, Франс Хасанович уже рассказал. Урожай действительно большой. Вот только он, как мужчина, не указал на одну мелочь, без которой вкусное варенье не сваришь — ведь паслен очень пресный. Обязательно надо добавить что-нибудь кисленькое — кому что нравится. Я варила с яблоками и лимонами, можно с апельсинами и японской айвой. Тут уж как фантазия подскажет!
0
Я наверно до бума успела это чудо в Архангельске еще посадить))) Ягод было очень много, по вкусу - вообще ни о чем, даже сравнить не знаю с чем. Вообщем, попробовали, и так и остались они висеть на кустике. А мы в лес, за черникой))) Больше не пробовала высадить.
0
Как сказал мой сосед татарин: «этот ягодка никакой». Действительно, вкус не из лучших. Что же касается лекарственных свойств, уж очень много надежд возлагали на него травники! Якобы помогает от псориаза и простатита, гипертонии и гастрита, эпилепсии и проблем со зрением. Прошел слух, что ягоды входят в состав БАДа «Черника-форте», но в инструкции было написано, что сделан этот препарат на основе черники лесной, но ни как не санберри. Варенье — на любителя даже если добавить апельсин и пр. Смородиновое вкуснее. А что касается родства с томатами, то даже вредители у них одинаковые! Колорадские жуки с удовольствием лакомятся плодиками и листьями санберри. Можно рассматривать его как декоративное растение — мощный куст с множеством ягод в различной стадии зрелости выглядит довольно интересно.
0
Кстати, помню наше изумление, когда в 90-х из английских пакетиков с семенами, которые мы перевели как черника садовая, вырос этот паслен! Так что, Ирина, зря оставили висеть эти ягодки, у них вкус с черникой (варенье) очень похож.
0
Сажала несколько лет назад, но до сих пор, по саду появляется самосев. Считаю бесполезной культурой, хотя и неприхотливой. Можно сажать, только если уж совсем не из чего варенья сварить… Есть любители варят и из кабачков, и из грецких орехов… Но, лучше чем из наших ягод, варенья нет.
0
Выращивала один раз. Мне родственница из Самары присылала семена. Мне не понравилось. Зачем выращивать рассадой, когда нужно место для более интересных культур? Сочла, что лучше варить настоящее черничное варенье. А еще лучше съесть чернику свежей.
0
Полностью согласна с Татьяной в том, что ни за что не стала бы выращивать санберри у себя. Вкус варенья совершенно не понравился( про сырые вообще молчу), не стала бы его с черничным сравнивать, считаю, что гораздо хуже, хотя и черничное не очень люблю. А вот из кабачков и тыкв варенье нравится, хоть и других ягод достаточно, но для разнообразия всегда их немного варю.
0
Зайдя в магазин сегодня за семенами, увидел у них в продаже семена этих ягод, в прошлом году читал про них, говорили о куче полезных свойств, вот и прикупил пакетик.
Нашел для них вот такой рецепт варенья:
Ягоды обдать кипятком, постоят 5 мин, в дуршлаг и тут же прополоскать водой из крана, затем выложить на полотенце, дать подсохнуть. А затем пропустить ягоды на мясорубке, тут же добавить 1 лимон, зеленые яблоки. ( 1 кг ягод, 1 кг зеленых яблок, лимон и 2 кг сахара). Все это перемешать хорошо и оставить на 6 часов при комнатной температуре, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем в хорошо промытые пастер. банки и в холодильник. И в день нужно съедать по 100 г, не более!
Нашел для них вот такой рецепт варенья:
Ягоды обдать кипятком, постоят 5 мин, в дуршлаг и тут же прополоскать водой из крана, затем выложить на полотенце, дать подсохнуть. А затем пропустить ягоды на мясорубке, тут же добавить 1 лимон, зеленые яблоки. ( 1 кг ягод, 1 кг зеленых яблок, лимон и 2 кг сахара). Все это перемешать хорошо и оставить на 6 часов при комнатной температуре, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем в хорошо промытые пастер. банки и в холодильник. И в день нужно съедать по 100 г, не более!