Погибает и рассада астр, и летом высаженные астры в грунт. Что делать и как восстановить землю для выращивания астр?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Погибает и рассада астр, и летом высаженные астры в грунт. Я читала, что проблема в зараженной земле. 
Что делать и как восстановить землю для выращивания астр?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выращивание, , , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 12145 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MatveevaTVAS MatveevaTVAS
Все ответы и комментарии (3)
Или полностью сменить грунт в том месте, где выращиваются астры, или посадить их в другом месте. На прежнее место можно вернуть астры не ранее, чем через три года. Можно на поверхности грядки под астры развести костёр, жар уничтожит возбудителей грибковых заболеваний.
Почву для рассады проливать фунгицидом. Да и почву на грядке с астрами для профилактики хорошо бы поливать раствором фунгицида (фундазол) два-три раза в месяц .
Заражённые растения удалять с земляным комом и сжигать, ни в коем случае не класть в компост.
 
Как погибают? Вроде стояли здоровые и вдруг подвяли, а потом совсем завяли и поливы их не реанимировали? Если так, то это фузариоз. Гриб такой. Он еще и огурцы уничтожает. Эти две культуры самые к нему чувствительные в садах и огородах.
Гриб живет в почве, на растительных остатках. Сменить грунт на астровом месте сложно, ведь вместо него надо новый положить, да и неизвестно, как далеко раскинулись владения фузариума.
С ним справиться должен помочь фитоспорин и другие подобные ему препараты. Но одной обработки мало. Нужно все лето поливать рыхлить после полива почву. И пусть несколько лет астры поживут на другом месте.
Этот гриб огородники сами привозят на свой участок в навозом и перегноем. Если землю для выращивания рассады берете со своего огорода, то нужна предварительная подготовка грунта до посева семян. И не за день-два. А примерно 2 недели, чтобы споры фитоспорина или другого препарата смогли ожить,  сенная палочка смогла бы размножаться, кормясь грибницей. 
Поддержу Веру! Фитоспорин вам в помощь! А землю можно принести с кротовых кучек или из леса, я б с огорода уже не рискнула((
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: