Древесные с оригинальными плодами — украшение дачи осенью

На календаре — октябрь. Осень щедро дарит нам яркие краски листвы и богатый урожай плодов. Я живу на Южном берегу Крыма (ЮБК), и именно здесь особенно много древесных растений с интересными плодами. В основном это интродуценты, то есть породы, введенные в культуру из других флористических областей, стран. И какой только плодовой экзотики здесь нет!

Земляничник крупноплодный в плодоношении, фото автора
Земляничник крупноплодный в плодоношении, фото автора

О некоторых экзотических растениях я уже рассказывала вам ранее в материале Семена деревьев и кустарников: сроки сбора и правила хранения. Предлагаю продолжить знакомство, и представляю вашему вниманию очень интересные экземпляры с оригинальными плодами.

Айлант высочайший, или китайский ясень (Ailanthus altissima)

Несмотря на то, что это дерево из семейства Симарубовых (Simarubaceae) считается сорным и отличается неприятным запахом, эффектные плоды позволили рассматривать его в этой статье.

Айлант высочайший в плодоношении, фото автора
Айлант высочайший в плодоношении, фото автора

Плоды — нераскрывающиеся односемянные летучки (как у ясеня) длиной 4,8-5,3 см, продолговатые, плоские, твердые, сначала — светло-оранжевые, потом — коричневые; созревают в октябре. Семена сохраняют всхожесть в течение 1,5-2 лет. Посев осенью или весной, предварительно семена замачивают на 1,5-2 суток. Глубина заделки — 2,5-3 см. На ЮБК вряд ли кто-то будет выращивать айлант из семян, так как он прекрасно размножается самосевом и корневой порослью (о таких растениях говорят: «Заведешь, а потом не будешь знать, как вывести»). К условиям нетребователен, но плохо переносит тяжелые влажные почвы. В специальной обрезке не нуждается.

Бруссонетия бумажная или бумагоносная (Broussonetia papyrifera)

Еще будучи студенткой, на практике в Никитском ботаническом саду (Саду) я познакомилась с этой интересной представительницей семейства Тутовых (Moraceae). И, когда мне предложили попробовать ее плоды (точнее соплодия), то я с большой опаской вкусила необычную для меня экзотику. Тогда я даже представить не могла, сколько еще всего интересного, необычного ждет меня впереди.

Бруссонетия бумажная в плодоношении, фото автораБруссонетия бумажная в плодоношении, фото автора

К условиям освещенности и плодородию почвы она нетребовательна, но предпочитает увлажненные места. Оригинальное дерево высотой и шириной 8 м, особенно интересны крупные порослевые экземпляры. Англичане ей дают свой стандартный зимний минимум -15°С. Ярко-оранжевые соплодия-головки бруссонетии шаровидные, волосистые, сочные, сладкие; созревают в августе-октябре. Они состоят из шарообразно расширенной оси соцветия, на которой раздельно расположены толстые гинофоры (образования) с оранжево-красными односемянными плодами.

Соплодие бруссонетии бумажной, фото автораСоплодие бруссонетии бумажной, фото автора

Свежесобранные семена осенью можно сеять без стратификации. Весной ее проводим в течение 1,5 месяцев (в мокром песке, при температуре +3...+5°С). Глубина заделки семян — 0,5-0,7 см. Как-то студенты поинтересовались — почему бруссонетию называют бумажной? Конечно же, все дело в бумаге, а точнее — использовании коры этого дерева для изготовления знаменитой японской бумаги (с характерными прожилками) и получения нетканой материи, называемой тапа.

Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)

Впервые близко я увидела плоды гинкго, когда коллеги из Харькова привезли их нам в подарок (дело в том, что в Саду единственный женский экземпляр, растущий в Нижнем парке, старый — плодоносит не очень обильно, а остальные — мужские деревья). Плоды напоминали наши абрикосы, только с отвратительным запахом.

Гинкго двулопастный, старинный экземпляр на ЮБК, фото автора. Плоды гинкго. Фото с сайта hairlossrevolution.com
Гинкго двулопастный, старинный экземпляр на ЮБК, фото автора. Плоды гинкго. Фото с сайта hairlossrevolution.com

Желтоватые плоды гинкго диаметром 2-2,2 см созревают в октябре. О том, что с ними делать дальше, я рассказывала ранее (смотрите материал Гинкго двулопастный и его секреты).

К условиям гинкго двулопастный нетребователен, но лучше растет на плодородных увлажненных дренированных почвах, в местах, защищенных от ветра. Особенно интересно использовать его мужские экземпляры, размножаемые вегетативно, в зонах отдыха на дачах, задуманных в восточноазиатском стиле. Растет в Киеве, Харькове, во Львове.

Говения сладкая, или конфетное дерево (Hovenia dulcis)

С ней я тоже познакомилась очень давно, в первые годы работы в Саду. Это дерево из семейства Крушиновых (Rhamnaceae) высотой 12 м и шириной 10 м росло в Саду, в Приморском парке. Оно было очень эффектно в пору цветения (в начале лета), когда обильно покрывалось мелкими душистыми кремовыми цветками. Плодоносило. Я пробовала его «конфеты» — сладкие мясистые красноватые конечные оси соплодия.

Говения сладкая. Фото с сайта publicdomainpictures.net
Говения сладкая в плодоношении. Фото с сайта publicdomainpictures.net
 
На самом деле плоды говении — сухие шаровидные нераскрывающиеся коробочки на коротких плодоножках. Созревают в августе-октябре. Соплодие — полузонтик, содержащий 20-35 плодов. Высевать их надо осенью, глубина заделки — 1-2 см. Зимостойка на ЮБК и Черноморском побережье Краснодарского края (ЧПКк); англичане дают ей стандартный зимний минимум -15°С. Хорошо развивается на умеренно влажных дренированных плодородных почвах; к свету нетребовательна.
 

Кельрейтерия дваждыперистая (Koelreuteria bipinnata)

Интересная представительница семейства Сапиндовых (Sapindaceae) для больших по площади дач, так как ее параметры таковы: высота — 10 м, ширина — 8 м.

Кельрейтерия дваждыперистая в плодоношении, фото автора
Кельрейтерия дваждыперистая в плодоношении, фото автора

Плоды — вздутые коробочки с тонкими бумажистыми стенками, округленные на верхушке, длиной 4-5 см; в период созревания приобретают оранжево-коричневый цвет, после опадения листьев украшают деревья. Плодоносит в сентябре. При весеннем посеве нужна 3-месячная стратификация.

Клекачка колхидская (Staphylea colchica)

Вы уже видели на сайте это дерево из одноименного семейства Клекачковых (Staphyleaceae) в вопросах и ответах. Это ее квашеные соцветия на Кавказе называют джонджоли.

Клекачка колхидская в бутонах, фото автора. Плоды клекачки колхидской. Фото с сайта ebben.nl
Клекачка колхидская в бутонах, фото автора. Плоды клекачки колхидской. Фото с сайта ebben.nl

Плоды у нее интересные: продолговатые, заостренные на верхушке коробочки длиной 4-8 см. При созревании (в августе-сентябре) они раскрываются. Семена сохраняют всхожесть в течение 1-3 лет. При весеннем посеве нужна стратификация в течение 1,5-2 месяцев. Хорошо растет в полутенистых местах на рыхлой плодородной дренированной почве. Зимний минимум -15°С.

Красивоплодник Бодиньера (Callicarpa bodinieri) 

Листопадный кустарник из семейства Вербеновых (Verbenaceae) с неимоверно красивыми плодами!

Красивоплодник Бодиньера, фото автора
Красивоплодник Бодиньера, фото автора

Плоды — шаровидные сиренево-фиолетовые костянки, мелкие (диаметром 3-4 мм), созревают в сентябре-ноябре. При осеннем посеве предпосевная обработка не нужна. Глубина заделки семян — 5-8 мм.  Кустарник рыхлый, поэтому его лучше высаживать в свободно растущую живую изгородь, где осенью он, бесспорно, станет фаворитом вашей дачи. Зимний минимум -15°С.

Клеродендрум трехвильчатый или триждырассеченный, волкамерия (Clerodendrum trichotomum)

Это суперэффектный в плодоношении кустарник из семейства Вербеновых (Verbenaceae) высотой и шириной 5-6 м.

Клеродендрум трехвильчатый в цветении, фото автора. Он же в плодоношении. Фото с сайта biora.ruКлеродендрум трехвильчатый в цветении, фото автора. Он же в плодоношении. Фото с сайта biora.ru

Плоды — яйцевидные черно-голубые костянки с сочным наружным околоплодником, окруженные малиновой чашечкой; созревают в сентябре. В каждом плоде — 1-2 семени. Семена необходимо стратифицировать в течение 2 месяцев при +2...+5°С. Глубина заделки — 1-1,5 см.

Теплолюбив, выращивают без укрытия на ЮБК и ЧПКк; англичане ему дают стандартный зимний минимум -15°С. Хорошо развивается и обильно цветет только на сухих дренированных почвах в хорошо освещенных местах. В первый год посадки полив регулярный, потом — по мере подсыхания почвы. Подкормка комплексным удобрением весной, до начала роста побегов. Сильнорослые побеги укорачивают на 3-4 пары почек, слабые удаляют.

Кудрания трехколючковая (Cudrania tricuspidata)

Ее женские экземпляры весьма привлекательны в период плодоношения, благодаря им это дерево называют клубничным, или японской шелковицей.

Кудрания трехколючковая, фото автора
Кудрания трехколючковая, фото автора

Соплодия представляют сложную красноватую многокостянку диаметром 2,5-5 см. По вкусу они напоминают шелковицу.

В молодом возрасте дает много поросли. Нетребовательна к почвам, но предпочитает солнечные места. Я встречала информацию о том, что кудрания зимует в открытом грунте в Подмосковье, у садоводов-любителей. Знаю, что она прекрасно переносит зимы в Херсонской области. В зимний период молодые деревья и новые посадки требуют мульчирования основания органическим субстратом, по возможности — укрытия растения в целом. Взрослые растения уже более адаптированы и зимостойки: с укрытием могут кратковременно выдерживать -30°С.

Обзорный ряд интересных экзотических плодов продолжает земляничник мелкоплодный.

Земляничник мелкоплодный в плодоношении, фото автора
Земляничник мелкоплодный в плодоношении, фото автора

На фото — интересные плоды понцируса трехлисточкового, или дикого лимона. Пока они зеленые, но при полном созревании станут желтыми.

Плоды понцируса трехлисточкового, фото автора
Плоды понцируса трехлисточкового, фото автора

Красные ягоды украшают данаю кистевую, или александрийский лавр не только осенью, но и зимой.

Даная кистевая в плодоношении, фото автора
Даная кистевая в плодоношении, фото автора

По своеобразным сухим коробочкам с огромным количеством семян можно узнать павловнию войлочную.

Павловния войлочная в плодоношении, фото автора
Павловния войлочная в плодоношении, фото автора

Пламенеют на осеннем солнце плоды нандины домашней.

Нандина домашняя в плодоношении, фото автора
Нандина домашняя в плодоношении, фото автора

Пальма китайская вееролистная Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) осенью украшена оригинальными плодами, издалека напоминающими виноград сорта 'Изабелла'.

Трахикарпус Форчуна с плодами, фото автора
Трахикарпус Форчуна с плодами, фото автора

Интересно соплодие камптотеки заостренной, похожее на таковое платана.

Камптотека заостренная, фото автора
Камптотека заостренная, фото автора

А какие древесные с интересными плодами растут у вас на даче? Поделитесь фотографиями и рассказами о своих осенних фаворитах.

Статья размещена в разделах: , , , , , виды, , выращивание, размножение, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Marina-safi Marina-safi




Комментарии (10)
Очень красиво, но, по мне, так наша протая калина и рябина ничуть не проигрывают этим экзотам! Интересно, как дикий лимон смотреться будет? Вот, наверное, красота!
Светлана, доброе утро! Да понцирус трехлисточковый с желтыми плодами — это нечто! Они в этом году только только начали приобретать золотистую окраску. Кадр пока еще в фотоаппарате, чуть позже покажу непременно.
Чудо чудное да диво дивное Людмила, спасибо за такой познавательный интересный экскурс.
Я такого и не видела никогда Спасибо.
Светлана, как и обещала, вот понцирус трехлисточковый этой осенью с желтеющими плодами.
Понцирус трехлисточковый с желтеющими плодами, фото автора
Понцирус трехлисточковый с желтеющими плодами, фото автора
дааа...., я так и думала — очень эффектно!
А вот еще один экзот с интересными плодами — давидия оберточная (Davidia involucrata) из одноименного семейства Давидиевых/ или Кизиловых (Davidiaceae/Cornaceae). Её еще называют «деревом носовых платков», т.к. в период цветения прицветники у неё, как сложенные треугольником носовые платки (я об этом писала на сайте). А вот теперь покажу вам её плоды — висячие шаровидные костянки, диаметром 3-4 см.
Плоды давидии оберточной, фото автора
Плоды давидии оберточной, фото автора
Сегодня я наконец-то «в живую» увидела плоды клеродендрума трехвильчатого, или волькамерии. После хризантем, честно говоря, уже без всякой надежды, я с внучкой спустилась в Райский сад (участок декоративных растений в пределах Никитского ботанического сада на месте территории парников лесодекоративного питомника). И какого было мое удивление, когда я не только увидела плоды, но еще и соцветия!
Плоды клеродендрума трехвильчатого
Плоды клеродендрума трехвильчатого

Его цветение в конце октября
Его цветение в конце октября
Сколько же всего интересного, необычного! Людмила, не устаю благодарить Вас за Ваши статьи!
Ирина, доброе осеннее утро! Спасибо, очень приятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: