На клене появились дырки на листе, поникли листья и коричневые кончики засыхают. Подскажите, что ему вредит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Не пойму, что вредит клену. С обратной стороны листа вроде чисто. Появились дырки на листе, поникли листья и коричневые кончики засыхают.











Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Почему-то ответа Вам никто не дал, просто у меня очень похожая ситуация, клен был посажен в прошлом году, хотела посмотреть. что вам ответят. А сейчас какая ситуация с ним у вас, в конце сезона? У меня сейчас, например, листики должны были быть красные, но не успевают краснеть и облетают. Я грешу на муравьев, может они там корешки портят? Или что-то с питанием, с почвой?
Чем я их и не поливала. И от грибов, и от грызущих. Подросли, листья вроде зеленые были, позже опять коричневыми становились и сохли. Листочки обрывала, новые появлялись. Сейчас вот такое состояние. Плюс, я их ещё пересадила на другое место. Посмотрим, что будет в следующем году.





как то дело в месте посадки, я садил молодые деревья под защиту и рядом с кустарниками одинокое молодое дерево конфета для вредителей как корневых таки листовых в саду или огороде
да и старая огородно-садовая земля для маленького дерева почти яд
Брал свежую землю с степи в посадочные ямы.
кстати при посадке в открытый грунт в умеренной зоне России импортные саженцы несколько лет адаптируются к новым условиям среды обитания. Многие из них этой адаптации не выдерживают.

.
Спасибо, Владимир, в моем случае (не знаю, как у автора вопроса) все эти негативные факторы точно присутствуют, хоть я максимально посадочную яму наполняю перегноем, золу, но вокруг все остается старое — и деревья и остальная почва, да и клен у меня, как видно, хоть и из питомника, но требует адаптации. Надо менять место и грунт, пока совсем не умерли, если, конечно, поможет…
Да, сначала они у меня были прикопаны на огороде, на грядке. Возможно это и сыграло роль. С весны я их уже пересадила на постоянное место. Там был только газон со свежей землёй
Ничего, выживет, но пару лет будет привыкать. 
Когда я пересаживал подобное дерево, приходилось делать два года полутень (пускал виноград сверху) и «танцевал с бубном», а края листьев все равно подсыхали и сворачивались и прироста не было, и только на третий год все пошло в рост. Потом и солнца добавил и виноград убрал.
тут много чего интересного.

Они на удивление в этом году выросли в два раза. Поэтому есть надежда
все будет нормально, только удобрениями не увлекаться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: