Дорожки в вашем саду

Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду. 

Дорожка из гравия и камня
Дорожка из гравия и камня

Одним хочется, чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно недорогими.  Другие предпочитают строить «на века», с большим вложением сил и средств. Попробуем разобраться в широком разнообразии садовых дорожек.

Типы садовых дорожек

Все дорожки можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены. Выбирать материал для изготовления дорожки вы должны исходя из стилистики вашего сада и финансовых возможностей.
 

Бетон или бетонные плитки

Дорожки с таким покрытием, пожалуй, имеют наиболее высокую популярность на дачных участках нашей страны.  Такие дорожки морозоустойчивы, долговечны, очень прочны и сравнительно недороги.  
 
Бетонная дорожка
Бетонная дорожка

Бетонные плитки могут быть использованы как для пешеходных тропинок, так и для автомобильных проездов. Сами плиты из бетона могут иметь различную конфигурацию: шестигранник, волна, кирпич, уголок и др.

Натуральный камень

По мнению многих, это лучший вариант с эстетической и практической точек зрения. Однако такие дорожки обойдутся вам недешево.  Для производства дорожек из натурального камня используют мрамор, гранит, лабрадорит, базальт, известняк и другие. 

Дорожка из натурального камня
Дорожка из натурального камня

Сегодня вы можете приобрести покрытие для дорожек из натурального камня абсолютно различных цветов и форм. Особенно актуально между такими камнями смотрится мелкая травка или мох. 

Трава между камнями выглядит очень живописно
Трава между камнями выглядит очень живописно

Важно: не забудьте проконсультироваться у специалиста о том, насколько скользок тот или иной материал.
 

Галька, гравий и щебень

Это, пожалуй, самый нетрудоемкий и достаточно дешевый вариант. Все, что необходимо для создания такой дорожки, – четко очертить границы, закупить материал и насыпать его ровным слоем. Этот вариант подходит и для мест, где дорожку сложно замостить чем-то другим в связи с ее конфигурацией.

Гравийная дорожка
Гравийная дорожка

Кирпич

Кирпич заслужил доверие за простоту укладки, относительную дешевизну и  теплую цветовую гамму.
 
Дорожка из кирпича
Дорожка из кирпича

Дерево

В продаже сегодня можно встретить огромное количество деревянных покрытий для дорожек. Они обработаны специальным составом от скольжения и гниения. Но тем, кто предпочитает долговечные варианты, все-таки следует выбирать другие покрытия.

Дорожка из досок
Дорожка из досок

Пластик

Такие дорожки — прекрасный экономичный вариант для многих дачников. Чаще всего в продаже можно встретить настилы размером 30х30 см, которые легко соединяются друг с другом.
 
Дорожка из пластика. Фото с сайта news.hitsad.ru
Дорожка из пластика. Фото с сайта news.hitsad.ru

Керамическая плитка

Основной плюс такого покрытия — декоративный внешний вид. Поверхность плитки покрывается глазурью разных цветов, что дает возможность делать дорожки с разнообразными узорами или даже использовать отходы после ремонта. 

Керамическая плитка
Керамическая плитка

Существует огромный выбор плитки, имитирующей натуральный камень. Как и в случае покрытия из камня, не стоит забывать о степени скользкости плитки. Лучше выбирать рифлёные варианты.
 

Декоративный бетон

Этот материал подходит тем, кто не может выбрать между плиткой и обыкновенным бетоном. В состав этого материала входят различные добавки, делающие его стойким к температурным перепадам, механическим повреждениям и ультрафиолету. 
 
Дорожка из декоративного бетона
Дорожка из декоративного бетона

Однако ежегодно такие дорожки придется обрабатывать влагозащитными растворами. Цена декоративного бетона в среднем в 2 раза выше, чем у тротуарной плитки, что также снижает спрос на него.

Дорожки из подручных материалов

Этот вид сегодня набирает популярность. Создание такой дорожки обойдется вам недорого, но принесет массу положительных эмоций. Именно поэтому дорожки из подручных материалов становятся все популярнее сегодня. Вы можете:
  • Сделать шаговую дорожку из самодельных сегментов, так называемых stepping stones, или из спилов бревен;

Дорожка из деревянных спилов
Дорожка из деревянных спилов

  • Выложить мозаику на дорожке из гальки;
  
Дорожка из гальки
Дорожка из гальки


 Дорожка из пластиковых крышечек. Фото с сайта ok.ru
Дорожка из пластиковых крышечек. Фото с сайта ok.ru

Количество вариантов ограничивается только вашей фантазией.

После выбора покрытия для садовой дорожки:
  1. Подумайте, где она будет располагаться. Исходным пунктом планирования является дом. Желательно, чтобы основные маршруты шли без извилистых изгибов. Лучше всего натянуть нитки по маршруту прохождения дорожек. 
  2. Не забудьте определить ширину дорожки. Есть одно основное правило: два идущих навстречу человека должны спокойно разминуться на вашей дорожке. Оптимально делать садовые дорожки шириной 1-1,5 м, а тропинки – не более полуметра. 
  3. Учитываем уклон дорожки. Он необходим, чтобы вода не застаивалась на ней. Если дорожка огибает цветник, лучше сделать возвышение в несколько сантиметров. Это поможет сохранить ее сухой после полива цветника.
 
Неважно, из какого материала вы будете делать садовую дорожку, – из бетона, натурального камня, дерева, кирпича, пластика, – не забывайте: это процесс творческий. Ваши возможности ограничены только вашей фантазией. 

Создание дорожки - процесс творческий
Создание дорожки — процесс творческий

Разнообразие материалов в продаже сегодня способно удовлетворить самые неожиданные запросы. Дерзайте, и у вас все получится! Хорошим подспорьем вам станут следующие публикации о дорожках:


А из чего сделаны ваши садовые дорожки?

Статья размещена в разделах: садовые дорожки, , , , , , , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина) и еще 41 человек




Комментарии (30)
предложу еще один вариант мощения, который можно выполнить самостоятельно. Все ставлю его в планы для себя, но никак руки не дойдут.
Делается это так. В грунте или на газоне вынимается часть грунта под одну плиту. Хорошо смотрится форма, имитирующая кусок плоского камня. 
Эта выемка глубиной около 10-15 см с плоским дном. Насыпаем немного песка на дно, сантиметра 3. Затем заливаем бетон с крупным гравием. Даем плите «схватиться» и через 30-40 минут осторожно замываем поверхность, освобождая от цемента поверхности камешков.
Копаем ямки в порядке, в каком укладывали бы небольшие плиты.  можно под каждый шаг, под каждую ногу. Желательно предварительно пройтись по дорожке естественным шагом, чтобы правильно разметить расположение плит.

По окончании работ и после полного застывания плит я рекомендую вскрыть их грунтовкой глубокого проникновения. Это относится и к любым другим дорожкам из цемента. в них тогда меньше проникает влага и зимой мороз не так их разрушает.

А если взять грунтовку не акриловую, а полиуретановую,  то дорожки будут защищены на все 100 %. Но она дорогая и найти ее не так просто. Но и обычная пропитка дает хороший результат.
Последний раз редактировалось 24 июля 2013, 13:27
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Пластиковая плитка подойдет, если нужно быстро и просо сделать дорожку, например плитка Экопласт размером 50/50 
Экопласт плитка для садовых дорожек

Последний раз редактировалось
Напишите, пожалуйста, как дешево ремонтировать бетонные дорожки, которые стали крошиться, растрескиваться, частично расслаиваться.
Про ремонт и реставрацию садовых дорожек у нас есть целая статья — в том числе, там подробно описано, как отремонтировать бетонные дорожки при разных видах повреждений. Автор — практик, поэтому, думаю, сможет ответить на Ваши вопросы, если потребуется что-то уточнить по части описанной технологии или материалов, которые используются для ремонта дорожек.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Настил для садовой дорожки или между грядками на огороде

Садовая плитка ПластДор, очень удобна для быстрого и предельно простого монтажа садовых дорожек, проверенно многолетней эксплуатацией, еще покупал удобный размер для дорожек между грядками называется ПластДор-Мини. Качественный пластик.

Настил пластиковый между грядок


Последний раз редактировалось
А можно узнать цену обеих плиток. Мне эта идея очень понравилась
Елена, стоимость плитки Экопласт — 200 руб за штуку (серый, зеленый, черный цвета)
 
С ума сойти, плитка пластмасса 200 рублей, тогда как прекрасная экологичная прочная бетонная плитка стоит 40-60 рублей. Куда мы катимся с этими одноразовыми идеями
Последний раз редактировалось
Спасибо! Купила комплект немного другой плитки, чуть подешевле ( и, наверное, похуже качеством), но другого  пока не нашла. 
Вы какие, где купили??
Напишите, плиз, на rd007@mail.ru
А я хочу дорожки выложить ячейками от яиц, думаю, на один год хватит, потом перепахать на следующий год
Последний раз редактировалось
Вы, наверное, хотели сказать — на один день хватит))), до первого дождя… или у вас в  какие-то суперпрочные  ячейки яйца фасуют?
Последний раз редактировалось
Я где-то читала что дорожки между грядок выкладывают картоном на один год хватает, а потом он перекапывается получается, что трава под картоном не растёт а преет.
Картона между грядками хватит не на один год если стелить 3-4 слоя, но сверху его всетаки лучше укрыть опилками, мы так делаем уже не первый раз-просто, нарядно и главное бесплатно)) а еще важно картон перед засыпкой опилками пролить водой чтобы он не «высовывался» и за него случайно не споткнуться, и слой опилок после укладки я заливаю водой и протаптываю ногами это для того чтобы опилки не летали по огороду, никакой травы между грядками и ходить приятно))
Валентина, а опилки по картону — не скользко? 
Людмила, а про картонные коробки и опилки сверху -это очень надежно и не скользко)))) Мы в том году такие дорожки сделали на соломенных картофельных грядках, до этого года  всё отлично сохранилось и держится, на этот сезон точно хватит!!!!
Спасибо, Зульфира, надо попробовать! 
Ниразу не замечала скользкости, все нормально, ходим как по мягкому коврику
это ж сколько опилок таскается после дождя или росы на обуви по таким опилкам, хуже. чем песок а подошве пристает… но конечно, это лучше, чем глина пудовая, например, и в конечном итоге, перегниет и удобрится… но все таки как-то неэстетично и негигиенично, да и в сухом виде опилки тоже не сахар… тогда уж песок поверх картона  тяжелее и чище  ( относительно)… а ячейки от яиц- это совсем не картон, они из прессованной тонкой бумаги и расползаются от двух капель воды
Подскажите пжл, деревянные кольца из сосны надо чем то обработать перед укладкой в дорожку?
Не кольца, а деревянные чурбаны. Обработать кузбасслаком и вкопать. Если кольца, то в первый же сезон они раскрошатся.
ну скажем так кольца или чурбаны толщиной 10см уже достаточно, у нащей соседки лежать года 3-4- уже на дальней дорожке, и весной подтаплаваются который год, т.е. месяц почти в воде находятся, а зимой под снегом само собой, и ничего, вроде как ничем не пропитаны даже, из старых бревен от дома под снос напилены, т.е. дерево уже высохшее донельзя… а кузбасс лак неполезное дело для сада, также как и отработка и креозот  и вонючий, да и качество его сейчас по сравнению с советским ужасное… ну за неимением чего-то другого, пойдет
полно сейчас пропиток, и недорогих относительно, сосна сама по себе  не так гниет сильно, если просушить хорошо и пропитать, а после биопропитки поверх еще цветной пропиткой обработать типа акватексов, профилаксов и пр ( любой дешевой, их сейчас полно).… у  нас в бане лаги сосновые были  пропитаны бесцветной  биоогнезащитой, так несмотря на то, что постоянно на них вода горячая течет сквозь пол, т.е. они вечно в сырости, уже 6 лет все нормально, никаких признаков гниения, главное просушить сначала и пропитать раза 2-3, и еще под кругляки слой песка конечно насыпать и на него укладывать само-собой, чтобы вода уходила в песок, а не хлюпала под вашими кругляками
Все, конечно, впечатляет… А на рабочий класс, живущий не в теремах, тоже обратите внимание и попробуйте сделать подборку.Нам, кроме дорожки из пластиковых крышечек ничего не осилить! Да и то, копить-то сколько придется, я не слоноверблюд столько выпивать.Спасибо.
Добрый день, user_1411!
У нас на сайте очень много материалов для рабочего класса и «рядовых»  дачников. И много опыта именно от них.
Пожалуйста, посмотрите материалы и обязательно почитайте комментарии, возможно, вам что-то подойдет. 
Садовые дорожки своими руками
3 способа сделать садовую дорожку
9 материалов для устройства садовой дорожки
Идея для садовых дорожек
Дорожка в дом
Садовая дорожка из крышечек
Природный камень — известняк для садовых дорожек
Поделитесь, пожалуйста, мнением по поводу форм для заливки садовой дорожки
 А вот тут подборка, как можно сделать плитку для дорожки своими руками))

А если вы не найдете здесь то, что могли бы сделать своими руками, пишите, обязательно поможем подобрать что-нибудь именно для вас))))
 
я бы как эконом-вариант, рассмотрела БЕСПЛАТНЫЕ абсолютно везде  европоддоны,… набить между разрядкой досочки, оторванные снизу поддона, ( 3 штуки разумеется оставить для прочности) и уложить, немного утопив, на песчаную подушку… если еще покрасить пропиткой в основной цвет на вашей даче, вообще красота и чистота… все расходы -это привезти их, пропитать и мужские руки бесплатные если есть их ворочать, я бы сама с удовольствием так сделала, мужских рук здоровых не хватает, а нанимать рабочих на такой эконом-вариант как -то смешно… их еще и вдоль можно распилить по ширине между грядками например, т.е. везде положить, даже в узких местах
Если просмотреть все ваши ссылки, то убедимся, что это то же самое, что и в статье (не для рабочего класса и пенсионеров).
Вот интересно, почему и фото и плитку вы присвоили себе? Всем известно, что настоящий производитель этой плитки компания ПРОТЭКС из Тулы. Люди добрые, зачем вам посредники? Даю наводку на сайт прямого производителя sanprotex.ru
Спасибо  вам за познавательную статью.очень красивые дорожки.так хочется сделать самой дорожки в сад. к колодцу. имеем большое количество камней из полей разных размеров. но возле дома  положен кирпич клинкер вот теперь и не знаю.как привязать с камнем. если сможете. подскажите буду очень благодарна. Ирина.

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про дорожки
Здравствуйте, дорогие садоводы! Как настроение? Осмелюсь предположить, что у большинства уже руки чешутся, хочется поскорее в огород выйти, да?)) Ничего, уже скоро, зима сложила свои полномочия! Уют на дачном участке — дело немаловажное. На...
Очень часто садовые дорожки на наших участках появляются стихийно — там, где мы чаще всего ходим. Эти «самозваные» тропинки и дорожками-то назвать трудно, да и вьются они порою, где придётся: от палисадника к тепличке, от дачного дома к гаражу и...
У меня дома остался кафель. Можно ли его положить в виде дорожки в огороде? Если можно, то как? И какая нужна смесь?
Вопрос от нашей читательницы: Сейчас нас волнует проблема садовых дорожек, почва у нас очень «гуляет»:  близко грунтовые воды, глина под плодородной землей на глубине 20 см. Зимой поднимается, весной проседает. Какие материалы лучше всего...
Соединяй и властвуй — пожалуй, так можно описать задачу садовых путей, которые, словно нитка, собирают в единое целое все части-бусинки участка. А еще — украшают и структурируют разные зоны сада. Какими же им быть? Самыми разными! Гравийную...
Какие у Вас дорожки? Поделитесь, пожалуйста, опытом создания и эксплуатации садовых дорожек. Уважаемые эксперты и опытные семидачники, помогите до начала весенних работ определиться с садовыми дорожками. Хочется и мечтается о разных в разных...
Смотрите все материалы про дорожки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать