Можно ли вырастить из семян клены Глобозум и Роял Ред?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хотел бы узнать. Собрал семена клена Глобозум и Роял Ред. С этих семян можно вырастить клён? Или эти сорта только прививаются?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
48 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1894 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (48)
Вырастить-то можно, но сортовые особенности вряд ли сохранятся. Хотя могут получиться интересные варианты.
Роман, можно попробовать — уже через 2-3 месяца после всходов Вы увидите, что может вырасти. Семена клена нуждаются в стратификации. Если семян много, то можно попробовать подзимний посев. Если их количество ограничено, то лучше не рисковать, а воссоздать зиму в холодильнике. Я выращивала клен из семян. В ноябре положила во влажный вермикулит в плотно закрытый пакет (лучше зип-пакет или можно использовать небольшой пищевой контейнер) на нижнюю полку холодильника, а в марте поставила в тепло. Семена быстро начали прорастать. Если будете заделывать после холодильника в почву (рассадный контейнер), то семена выкладывайте почти по поверхности, едва присыпав землей, и в дальнейшем придерживайтесь этого же уровня поверхности грунта — не заглубляйте саженец при высадке на участке, чтобы не «утопить» корневую шейку.
А как их правильно высаживать, семена нужно замачивать и нужно ли делать им парниковый эффект?
Перед закладкой в холодильник я семена не замачивала, а увлажняла вермикулит (он должен быть ощутимо влажным, но не мокрым, т.е. вода течь не должна). С ноября по март семена лежали в холодильнике в плотно закрытом пакете. В марте семена положила в емкость с грунтом для рассады — разложила по поверхности, едва присыпала землей. Грунт также увлажнила и сделала «парничек». Кстати, некоторые семена пустили корешки уже в холодильнике. Из-за этого, собственно, и решила их высадить на подоконник, что вообще-то не очень желательно (вытягиваются стволы), лучше дождаться положительных температур и высадить сразу на участок под парничек из обрезанной пластиковой бутылки (срезать донце). В Вашем климате можно высадить более плотно в школку, а потом рассадить. У нас это чревато проблемами, т.к. в Сибири более-менее приживаются деревья с цельными (не подрубленными) корнями.
Я высушил семена положил в ЗИП пакет насыпал сухого песка, положил в холодильник на нижнюю полку пролежал 3 недели смотрю семена спарились, может их просто без ничего положить в холодильник, немогу достать вермикулит!
Роман, с песком дело обстоит немного иначе — он должен быть влажным (чтобы при сжатии держал форму, но вода не текла). Но, перед закладкой на стратификацию песок желательно прокалить, чтобы обеззаразить. Вы сейчас уже положили? — рановато, на мой взгляд, они могут прорасти среди зимы, что вообще нежелательно, т.к. солнца будет совсем мало, очень вытянутся саженцы, а их придется выращивать на подоконнике. Скорее всего, и сами семена обработать придется.
Здраствуйте! А с семенами сосны тоже нужно делать стратификацию?
Здравствуйте, Роман! Да, семена сосны также нуждаются в стратификации. У меня, честно говоря, они в холодильнике не выжили — задохнулись. Но, вот, на участке, с легкостью всходят весной семена кедра (белки и бурундуки, наверное, приносят — лес рядом совсем). Поэтому, думаю, что семена сосны лучше стратифицировать в естественных условиях — посеять осенью и прикрыть колбочкой из обрезанной пластиковой бутылки (чтобы «кто-нибудь» не съел), крышечку лучше не закрывать, чтобы вода и воздух поступали.
Здраствуйте! Хвойники те что высажевал из черенков пустили корешки, может лучше их высадить в землю или пускай зимуют в стаканчиках?
Здравствуйте, Роман! Конечно, лучше высадить на постоянное место. У Вас еще сроки позволяют им прижиться до наступления зимы.
Ну а их, как придут морозы, накрыть лучше бутылками или пускай снег так присыпает?
Уже ничем не укрывайте. Постарайтесь посадить на небольшой «холмик» — т.е. не делайте яму вокруг саженца, чтобы вода не застаивалась.
Спасибо, так и сделаю!
Можно в ящик посеять семена, и когда выпадет снег, закопать ящик в сугроб.А весной, когда снег растает растения начнут прорастать.Я так елочки проращивала. Можно ящик перенести куда удобно.На следующий год опять на зиму в сугроб.
Здравствуйте! Высадил сосны из семян, уже от 5 до 10 см.
Половина попадали, медным купоросом брызгал, какая может быть причина?
Роман, причины могут быть разные. Если Вы высаживали такие маленькие саженцы, то, скорее всего, при пересадке были повреждены корни. Бутылочками-парничками закрывали? Медным купоросом брызгали зачем?
Нет, я их высадил из семян, я их не пересаживал. Медным купоросом брызгал против грибковых!
Здраствуйте! Высадил черенки клена, прошло полторы недели вижу почки починают покрываця плесенью, что делать?
Выбросить. Клены не черенкуются в принципе.
Здравствуйте! Высадил для эксперимента пару сосенок из семян. Они выросли по 5-10 см и начинают ложиться. Опрыскал медным купоросом, что в таком варианте еще нужно делать?
Спасибо за ответ! Хотел еще спросить. Посадил черенки хвойных растений в горшки весной, они прижились, как их подготовить к зиме, пускай зимуют на дворе или занести на зиму в дом?
Роман, Барон верно отреагировал, — хвойники нормально зимуют только в естественных условиях. Дома — верная погибель. Я бы вообще саженцы не укрывала, их никто не ест, грызуны обходят стороной. Вы их в горшки посадили, чтобы подрастить и затем в грунт высадить? Если так, то лучше это сделать сразу, можно сейчас. Нормально они перезимуют без укрытия. Только сажайте на холмик, чтобы основание ствола не выпревало весной и в дожди.
Я их невысажевал потому что их много и они ещё слабие, думал высадить весной, просто переживаю как они перезимуют и куда их подеть, а если их поставить на улице но под накритием сквозняки негуляют?
Здравствуйте! Нарезал черенков клена Роял Ред, положил в холодильник, пролежали 2 недели, вижу — вылазят почки, пускай лежат в холодильнику или лучше их высадить?
лучше высадить: под углом 45-60 градусов, заглубляя на две почки, и 2-3 почки над землей. Если есть листья, то их желательно обрезать, оставить только пару верхних листьев (их тоже укоротить вполовину). Пролить и в парничек. Заглубляемый срез сделать косым, также можно сделать небольшие продольные надрезы на заглубляемой части черенка, и перед высадкой обработать для лучшего укоренения в гетероауксине или любом другом укоренителе. Следите за тем, чтобы корнеобитаемый слой грунта всегда оставался влажным.
Просто пойдет ли в корневую систему, если почки активно лезут, и в холодильнике плюс 2
Роман, у Вас есть другие варианты?
Думал обламывать почки, чтобы до весны пролежали!
Плохая идея обламывать почки. Скорее всего, не доживут черенки Ваши до весны. И вообще — Вы отчего так рано черенки решили резать? у Вас же еще достаточно тепло, деревья в расцвете сил, до зимы почти 3 полных месяца. В ноябре, когда начнется листопад, если уж так хочется, чтобы черенки дожидались весну в холодильнике, вот тогда и нарежьте одревесневшие или полуодревесневшие черенки. Более того, можно и в самом конце зимы это сделать, не переживая за здоровье черенков в холодильнике.
У нас была плохая погода и начали опадать листья, я думал, нарежу сейчас, остатки листьев обломал и положу в холодильник, смотрю, а почки как весною распускаются, тогда сделаю, как вы писали, попробую посажу сейчас!
Почки, те что в землю, их нужно обрезать, и косой срез делать именно на почке или ниже?
Роман, почки срезать не нужно. Косой срез чуть ниже почки.
Понял, хорошо. Хорошо, спасибо!
Роман, плесень — это плохо, нужно приоткрыть парничек, снять крышечку сверху и не закрывать уже. Черенки хорошо бы обработать антисептиком, можно розовым раствором марганцовки.
Медным купоросом можна, марганцовки немогу найти по магазинах?
Можно и медным купоросом.
Ну а потом накрывать их или пускай стоять открытим?
Накрыть, но крышечку снять и больше не закупоривать.
Ну если не накрыть, то могут не укорениться!
Здравствуйте! Подскажите, если у черенков появился каллюс, можно уже высаживать в грунт, или нужно дождаться пока не вылезут корни?
Роман, если есть возможность подождать появления корешков, то лучше подождать — они уже скоро появятся. Если не терпится посадить в емкость с грунтом, то важно грунт сделать умеренно влажным и дышащим (не уплотнять). Ну и, необходимо создать парничек — в пакте или под бутылку.
P.S. Поражаюсь Вашему упорству! Молодец! Очень хочется, чтобы все Ваши черенки прижились!
Просто на некоторых уже есть корешки, на большинстве просто каллюс, я их высадил уже в горшки, ну, значит переделаю, да я с ними целую зиму боролся, вроде делаю одно и то же — одни приживаются, другие сгнивают, много черенков, пару тысяч выбросил, но высадил новых! Да, главное — терпение!
Дома — ни в коем случае! Горшки вкопать в грунт, аккуратно и без фанатизма укрыть, в ваших условиях страшен не сколько холод, сколько подопревание, хотя совсем без укрытия я бы не стал их оставлять.
Чем можно их укрывать?
Все той же пластиковой бутылью со срезанным дном и открытой крышкой.
А что ж оно даст от мороза?
Хвойным страшен не сколько мороз, сколько иссушение им вызываемое. Сплошная преграда вокруг растения резко замедлит движение воздуха, которое ускоряет испарение воды. Вместе с тем открытая горловина не даст запариться при внезапно выглянувшем солнце.
Сейчас половина черенков накрыта пластиковыми бутылками, то есть пускай так и стоят до весны накрытые?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: