Пионы, способные удивлять: самые запоминающиеся сорта и виды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ROSARUGOSA ROSARUGOSA
Москва
Среди моря пионов, составляющих современный ассортимент, искренний восторг вызывают не только новинки, олицетворяющие последние достижения селекции, но и хорошо известные сорта, которым оказались не страшны десятилетия. Надо сказать, таких подобралось немало. Сегодня мы поговорим о тех сортах и видах, которые не перестают удивлять и вдохновлять, хотя многие растут в моем саду уже не один год.



Цветок сорта Sarah Bernhardt само совершенство. Фото автора
Цветок сорта 'Sarah Bernhardt' — само совершенство. Фото автора

Французские исторические сорта

Известно, что в отношении пиона сложился определенный стереотип: большинство людей считает, что цветки у этого растения должны быть густомахровыми, розовидной или корончатой формы и непременно иметь дивный аромат. Всеми этими качествами в полной мере обладают старые исторические сорта французского происхождения, в первую очередь 'Sarah Bernhardt' ('Сара Бернар', 1906 г.) и 'Festiva Maxima' ('Фестива Максима', 1851 г.). «Чем же они могут удивить, — спросит иной придирчивый читатель. — Эка невидаль, ведь растут чуть ли не в каждом саду!». А тут есть чему удивляться.  

Пион легенда Sarah Bernhardt. Фото автора
Пион-легенда 'Sarah Bernhardt'. 
Фото автора

Во-первых, хотя бы тому, что эти сорта, имеющие почтенный возраст, по-прежнему продолжают нас радовать своей изумительной красотой и жизнестойкостью. Вы только подумайте, 'Саре Бернар' пошла вторая сотня лет, а 'Фестива Максима' – это своеобразный привет из XIX века! По моему глубокому убеждению, с тех пор не создано таких сортов, которые могли бы посоперничать с этими шедеврами. 'Сара Бернар', как и прежде, остается лучшим пионом среди розовых, а 'Фестива Максима' – среди белых сортов.

Festiva Maxima пион на все времена. Фото автора
'Festiva Maxima' — пион на все времена. 
Фото автора

Можно назвать еще немало исторических сортов, которые продолжают изумлять до сей поры и по-прежнему остаются мечтой любого садовода. Это, в частности, известные «французы»:

  • 'Albert Crousse' ('Альберт Крусс', 1893 г.) - розовый, обильно цветущий, неоднократный победитель выставок и обладатель многочисленных призов зрительских симпатий;
  • 'Felix Crousse' ('Феликс Крусс', 1881 г.) - темно-рубинового с фиолетовым оттенком цвета, с серебристыми кончиками;
  • 'Marechal MacMahon' ('Маршал Мак Магон', 1867 г.) – до сих пор один из лучших среди темно-красных пионов. 

Сорт французской селекции Felix Crousse. Фото автора
Сорт французской селекции 'Felix Crousse'. Фото автора

Посадить такие сорта в своем саду – огромная удача. Они будут вас поражать и радовать долгие годы.

Пионы, речь о которых шла выше, вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Удивительные пионы французской селекции.

Пион травянистый Фестива Максима - Саженец 1 342 руб
lafa.ru
Пион травянистый Сара Бернар - Саженец 902 руб
lafa.ru
Пион травянистый Сара Бернар Юник 990 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Фестива Максима 525 руб
Агрофирма Поиск


Американские сорта

Любимые большинством людей махровые пионы продолжали создавать и позже, уже в наше время, в рамках привычных представлений о том, каким быть этому цветку. Многие новые сорта и гибриды, пополнившие мировую копилку, стали предметом восхищения. Большинство современных сортов родом из США, куда из Франции переместился центр селекции.

Огромные цветки пиона американской селекции Jessie Gist. Фото автора
Огромные цветки пиона американской селекции 'Jessie Gist'. Фото автора



Американским селекционерам удалось добиться ошеломляющих результатов. Ими созданы сотни новых — замечательных пионов. Нет возможности перечислять все, назову лишь сорта, которые вызывают восхищение безупречной формой и размерами цветка, обильным цветением и фактурой листьев.

Чемпионом среди розовых вполне заслуженно считается сорт 'Dinner Plate' ('Диннер Плейт'), розово-перламутровые цветки которого и впрямь размером с обеденную тарелку, о чем говорит название. Диаметр у них 20-25 см, это абсолютный рекорд!

Dinner Plate цветок размером с обеденную тарелку
'Dinner Plate' — цветок размером с обеденную тарелку. 
Фото автора

Из белых выделяется сорт 'J.С. Nicholls' ('Джей Си Николс'), густомахровые огромные цветки которого держатся на кусте очень долго. Распускаются нежно-розовыми, с желтым подсветом внутри, затем белеют и становятся цвета слоновой кости.

J.С. Nicholls выдающийся пион среди белых сортов. Фото автора
'J.С. Nicholls' — выдающийся пион среди белых сортов. Фото автора

Среди красных существует гибрид 'Henry Bockstoce' ('Генри Бокстос'), который никого не может оставить равнодушным, настолько он хорош! Махровые цветки его густого красного цвета без примеси синего оттенка, в отличие от остальных подобных пионов. Огромные цветки диаметром более 20 см, по центру расположен шарик-бутон из закрученных лепестков, напоминающий чубчик у стриженого по фасону пуделя. Листья светло-зеленые, что редко встречается у пионов.

Пион Henry Bockstoce неоднократный победитель цветочных выставок. Фото автора
Пион 'Henry Bockstoce' неоднократный победитель цветочных выставок. 
Фото автора 

Палитра розовых пионов чрезвычайно широка — от нежнейших оттенков румянца девушки до насыщенных розовых тонов. Это 'Jessie Gist' ('Джесси Гист') с персиковым подсветом в центре огромных махровых цветков; 'Princess Margaret' ('
Принцесса Маргарита') с исключительными хозяйственными качествами — надежный и обильно цветущий пион, названный в честь родной сестры ныне здравствующей английской королевы Елизаветы.

Обильно цветущая Princess Margaret  и ее сосед Henry Bockstoce. Фото автора
Обильно цветущая 'Princess Margaret'  и ее сосед 'Henry Bockstoce'. Фото автора

Хорошо узнаваем уникальный пион 'Mrs. F.D. Roosevelt' ('Миссис Ф.Д. Рузвельт'). У него характерная уплощенная форма широкой чаши, внешние лепестки нежно-сиренево-розовые, середина белая, кудрявая. Прекрасен и поздний, чрезвычайно ароматный темно-малиновый сорт 'Gladys Taylor' ('Глэдис Тейлор').

Цветок пиона Mrs. F.D. Roosevelt. Фото автора
Цветок пиона 'Mrs. F.D. Roosevelt'. Фото автора

Между тем в последние годы постепенно входят в моду пионы с простыми немахровыми цветками анемоновидной или так называемой японской формы, которые (увы!) очень часто не имеют запаха. Большинство новомодных сортов также появляется в США. В частности, американским селекционерам удалось добиться получения коралловых сортов. Так возникла целая коралловая серия, которая сразу привлекла внимание специалистов и любителей.


Коралловая серия

'Coral Charm' ('Корал Чарм') – первый гибрид из этой серии, созданный американским селекционером Сэмом Уиссингом (S. Wissing) в 1964 году. Цветок до 20 см в диаметре, полумахровый, чашевидный, при роспуске насыщенного розово-кораллового цвета. Тем же селекционером были зарегистрированы 'Coral Sunset' ('Корал Сансет', 1965 г.) и 'Coral Supreme' ('Корал Суприм', 1964 г.). 'Корал Суприм' по цвету мало отличается от 'Корал Чарм', но его цветок более махровый, куст чрезвычайно нарядный.

Цветок Coral Supreme. Фото автора
Цветок 'Coral Supreme'. 
Фото автора

'Pink Hawaiian Coral' ('Пинк Хавайан Корал', 1981 г.) имеет цветки ярко-коралловой окраски в виде чаши, состоящей из крупных, зеленоватых у основания лепестков, расположенных в 2-3 ряда. По центру — нежно-желтые тычинки. Высокий куст особенно наряден в фазе полуроспуска.

Цветок Pink Hawaiian Coral, середина цветения. Фото автора
Цветок 'Pink Hawaiian Coral', середина цветения. Фото автора

В процессе цветения все перечисленные коралловые сорта утрачивают яркость окраски, выцветая на солнце, и становятся светло-кремового или палевого тона.

Pink Hawaiian Coral: цветок в полной красе. Фото автора
'Pink Hawaiian Coral': цветок в полной красе. Фото автора

У меня в саду растет удивительный гибрид, который также можно отнести к коралловым пионам. Это 'Cytherea' ('Цитерия', 1953 г.), который появился ещё до получения коралловых сортов. Зацветает одним из первых, но не это самое главное. Это — пион-хамелеон. Бутоны яркого кораллово-красного цвета, словно сделанные из блестящего китайского шелка, по мере распускания меняют цвет. Сначала чашеобразные цветки густо-розово-коралловые, затем постепенно бледнеют и к концу цветения обретают бледно-розовый или персиковый оттенок.

Cytherea, начало цветения. Фото автора
'Cytherea', начало цветения. 
Фото автора

Удивительно то, что цветы держатся на кусте довольно долго и все одновременно! Многие, кто видел это садовое чудо, поначалу считают, что рядом посажено несколько разных сортов.


Цветы Cytherea разной степени роспуска. Фото автора
Цветы 'Cytherea' разной степени роспуска. Фото автора

Удивительные пионы коралловой окраски вы можете выбрать для своего участка в нашем маркете. Подборка Пионы коралловой серии.

Пион травянистый Корал Чарм - Саженец 1 342 руб
lafa.ru
Пион травянистый Пинк Гавайан Корал - Саженец 902 руб
lafa.ru
Пион травянистый Корал Бич 539 руб
Агрофирма Поиск
Пион травянистый Пинк Гавайан Корал 529 руб
Агрофирма Поиск


Другие интересные сорта

Из пионов японской формы, которые растут у меня в саду, поражает необычный гибрид 'Bu Te' ('Бу Ти', 1954 г.). На высоком кусте с крупными листьями распускаются удивительные цветки, простые по форме, с крупными лепестками в один ряд. В начале роспуска чуть розоватые, потом становятся чисто белыми. Центр заполнен многочисленными ярко-желтыми стаминодиями, что делает цветки похожими на огромные ромашки. 

Цветы-ромашки гибрида Bu Te. Фото автора
Цветы-ромашки гибрида 'Bu Te'. 
Фото автора

Цветки долго не опадают, радуя своей необычностью. Этот пион чрезвычайно хорош для ландшафтных целей. Прочные стебли удерживают легкие яркие цветки, которые невольно привлекают внимание.

В саду Bu Te особенно хорош в смешанных цветочных композициях. Фото автора
В саду 'Bu Te' особенно хорош в смешанных цветочных композициях. Фото автора

Совершенно уникальный, неповторимый гибрид отечественной селекции 'Новость Алтая' (1963 г.) признан абсолютным шедевром среди пионов. Ничего похожего в мировом ассортименте не просматривается.

Гибрид отечественной селекции Новость Алтая, признанный шедевр мирового ассортимента. Фото автора
Гибрид отечественной селекции 'Новость Алтая', признанный шедевр мирового ассортимента. 
Фото автора

Пион ранний, мощный, цветет необыкновенными розово-сиреневыми цветками с волнистыми лепестками. Когда куст в полном роспуске, кажется, что на него слетелась целая стая бабочек, у которых на ветру колышутся крылышки. Вечером и перед дождем цветки закрываются.

Куст пиона Новость Алтая. Фото автора
Куст пиона 'Новость Алтая'. 
Фото автора

Куст декоративен и после цветения за счет крупных блестящих темно-бордовых семенных коробочек. На срезку он не годится (для этого существуют другие сорта), но чрезвычайно эффектно выглядит в саду.

Нарядные семенные коробочки, словно бусы, украшают пион Новость Алтая после цветения. Фото автора
Нарядные семенные коробочки, словно бусы, украшают пион 'Новость Алтая' после цветения. 
Фото автора

Мощное сложение и ранние сроки цветения, простая форма цветка у пиона 'Новость Алтая' прямо указывают на то, что в процессе получения этого гибрида участвовал видовой пион уклоняющийся (Paeonia anomala). Иначе его ещё называют марьин корень. У меня он растет в полутенистом лесном уголке, представляя видовую флору. Чудесное, высокодекоративное, удивительное растение, которое мне удалось заполучить и высадить в саду. Куст высокий, вырастает до 1 м. Цветет в первой половине мая, цветки простые, розово-сиреневые, смотрят в сторону.

Цветок видового пиона уклоняющегося. Фото автора
Цветок видового пиона уклоняющегося. 
Фото автора

Особо горжусь своим особым зелёным питомцем — видовым п. тонколистным (Paeonia tenuifolia), иное название воронец. Очень декоративен! Ажурная листва привлекательна и после цветения. Уверена, что Аксаков, придумывая свою сказку «Аленький цветочек», вдохновлялся внешним видом именно этого растения.

Пион тонколистный, бутоны и изумительной красоты листва. Фото автора
Пион тонколистный, бутоны и изумительной красоты листва. Фото автора

Цветет воронец очень рано яркими красными цветками, но недолго. Увидеть его в живой природе — большая удача. Но красота его необычной рассеченной листвы, похожей на папоротник, компенсирует этот относительный недостаток. Куст декоративен весь сезон, хорош в ландшафтных композициях. В природе постепенно исчезает, поэтому наша задача — сохранять это краснокнижное растение в садах.

Аленький цветочек цветет всего 3 дня. Фото автора
«Аленький цветочек» цветет всего 3 дня. 
Фото автора

И ещё один уникум - пион Млокосевича (p. mlokosewitschii). Этот совершенно удивительный и редкий видовой пион мне удалось увидеть и запечатлеть на снимке. Он растет в лондонском Королевском ботаническом саду в Кью. Пион принадлежит кавказской флоре, эндемик, встречается в лишь в Кахетии и Дагестане. Его отличают крупные цветки диаметром до 12 см, при роспуске желтые, затем бледнеющие до кремового. Они украшают мощный пышный густой куст высотой до 1 м. Окраска стеблей красноватая. Листья очень декоративные — сизо-зеленые с голубоватым оттенком. Рано цветущий вид. Исключительно декоративен, но чрезвычайно редок.

Кусты Пиона Млокосевича. Фото автора
Кусты Пиона Млокосевича. Фото автора

Пионы — растения завораживающие и при хорошем уходе украшающие сад долгие годы. Сорта, о которых я рассказала, — моя подборка удивительных представителей этой культуры. Все они (кроме пиона Млокосевича) растут в моём саду и не перестают поражать и меня, и моих гостей. А какие пионы больше всего привлекают ваше внимание? Расскажите в комментариях о своих предпочтениях.

Любителям пионов наверняка будут интересны следующие публикации нашего сайта:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: пионы, , сорта, выбор, ,
10 комментариев 9 спасибо за статью 6 в избранном 34198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
mari_voda2 mari_voda2 и еще 5 человек




Комментарии (10)
Пионы — мои самые наилюбимейшие цветы!) Младшая сестра купила дачу и в этом году я наслаждалась цветением белых пионов, оставшихся после прошлых хозяев. Розовые, к сожалению, не застала. Мне нравятся пионы только с запахом. И, желательно, не белые. Белый цвет мне немного скучен. Из Вашей статьи захотела почти все пионы!
Прекрасная статья. Единственное но — к сожалению у вас не тонколистный пион. Тонколистный имеет совсем другую листву и его ни с чем не спутаешь
Спасибо за высокую оценку статьи, но в отношении пиона тонколистного не могу согласиться — это-таки он, «аленький цветочек», и листва у него узко-рассеченная, как на моей фотографии. Посмотрите здесь, у меня в точности такой куст!
Да, похож, но больше похож на уклоняющийся
Похож, но больше на уклоняющийся:



У тонколистного листья еще тоньше, они вообще как ниточки 

Пион уклоняющийся (Марьин корень) у меня в саду тоже растет, это мощный куст с прямыми стеблями, довольно крупными листьями. На 1-м фото это не он, а как раз тонколистный. А что на 2-м фото — надо спросить у ботаников. Посмотрите описание agronom.guru/pion-uklonyayuschiysya
На первом фото уклоняющийся пион. У вас возможно их два, просто разных фенотипов. (Более надежный источник)
… и если бы не было у меня диплома биолога — наверное любой узкий лист тоже считала бы листом пиона тонколистного…
Вот у меня такой марьин корень, растет с незапамятных времен, еще от бабушки привозила. Она его как какое то лекарство использовала.
Уж простите великодушно, но вы, даже дипломированный биолог, не смогли переубедить меня. На вашем источнике изображен Марьин корень (пион уклоняющийся), точно такой же растет у меня в саду, есть с чем сравнивать. А тонколистный совершенно другой, с ажурной тонкой листвой. Придется консультироваться в ГБС, благо, есть такая возможность.
Если есть возможность — консультируйтесь.
Возможно вы перепутали фото, тоже вариант.
Но на вашем фото что угодно, но не тонколистный пион

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: