Лавровишня в открытом грунте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лавровишня для меня относится к той категории растений, про которые я ничего не знал и не слышал, пока как-то раз, идя по городу со своим другом зимой в -20, мы проходили по дорожке, вдоль которой росли 2 огромных широких кустарника полностью с зелеными листьями. Я и раньше бывал в том районе города и обращал внимание как садовод на эти кусты-деревца, т.к. какие-то листья у них были подозрительно не совсем стандартные: кожистые, глянцевые, блестящие, широкие, ярко-зеленые. Но в мороз 20 градусов, посреди января, когда все стоит серое и безжизненное, они просто стояли зеленые, как летом, и этим очень выделялись из всего, что росло рядом.

Лавровишня из питомника
Лавровишня 

Что это за растение

Я начал интересоваться сразу же – что это за растение, мой друг выразил мнение, что это была Магнолия (которая Грандифлора). Она тоже вечнозеленая с похожими листьями. Я не знал, как цвели эти кустарники. Поэтому начал сомневаться. Я начал просматривать информацию про магнолию и каким-то чудом, окольными интернетными тропами я наткнулся на растение под названием лавровишня.

Лавровишня само по себе великолепное и универсальное растение. Вырастает высоты 3-4 метра. Растет как кустом, так и деревом – зависит от стрижки, как вы его сформируете. Засухоустойчиво, морозоустойчиво до -25 -27. Хорошая скорость роста. Может расти как на солнце, так и в полутени. Красиво цветет. Плоды – маленькие съедобные вишни (лично я пока их не пробовал). Но самый шик – это её очень красивые глянцевые, блестящие, ярко-зеленые, широкие листья, которые не опадают на зиму. Листья очень похожи на листья лавра. Собственно оно так и называется, потому что имеет листья лавра, а плоды – вишни.

Сравнил листья, они были такие же, как в сети на картинках. Прочитал про неё более подробную информацию – узнал, что она очень выносливое растение и уже следующим вечером я шел со своим другом по той же улице к тем самым Лавровишням. Только в руках у меня был секатор и пакет для веточек. Почитав про ее черенкование, где утверждалось, что черенковать можно только весной/летом, я поначалу расстроился, мол, сколько еще ждать надо. Но терпения не хватило, и я решил срезать ветки на черенки прямо в январе.  

Ads by

Как я размножал

Нарезал 4-5 больших веток, из которых дома, в тепле разделил их на стандартные черенки. Получилось в сумме где-то штук 20 черенков. Решил не заморачиваться с ними – поставил прямо в воду в стаканчики – по 3-5 черенков на стаканчик. Стимуляторами корнеобразования я, конечно, ничего не обработал, т.к. банально про подобное тогда не знал. Единственное – сделал надрезы-борозды на каждом черенке. Я подумал – если оно такое выносливое, то укоренится.
 
Так и случилось, лавровишня без проблем укореняется, просто помещаясь в воде. Но — это касается только черенков, срезанных со старых растений. Черенки с молодых растений мне не поддавались, в то время как со взрослых — 60-70 % укореняемость. 

Прошло пара месяцев. Из всей массы черенков укоренились 4 шт. Сказалось наверное то, что я делал это действо зимой. Все они были очень маленькие и слабые, плюс у меня в саду была еще не подготовлена клумба для их посадки – там были горы мусора и всякого барахла в земле. Поэтому я решил пока их высадить в горшки и доращивать до следующей весны в комнате, а в следующем году уже высадить их по своим постоянным местам.
 
Прошел год, как укоренились мои черенки, пришла устойчивая весна, и в начале марта я решил их высадить уже на постоянные места жительства.


Посадка на постоянное место 

Сажал я их следующим образом.
№1 Посажен около входной калитки, чтобы её хорошо было видно из окон, а также, чтобы она бросалась в глаза, когда кто-то заходит с улицы. По соседству с ней я посадил сирийскую розу. Я думаю, неплохой тандем выйдет. Одна зеленая круглый год, другая цветет полгода до заморозков яркими и крупными цветками.

мной укорененный саженец № 1. Ему 3 года
Мной укорененный саженец №1. Ему 3 года
 
№2 и 3 я посадил в ряд вдоль садовой дорожки. Между ними чередуются листопадные магнолии. Я думаю, также они будут хорошо дополнять друг друга.
 
Но это еще не все – я все-таки не удержался и купил одну готовую большую (110-120 см) Лавровишню в местном питомнике. И посадил её в тот же ряд, только в самое начало рядной композиции.

Лавровишня из питомника
Лавровишня из питомника. Она уже пережила 1 зиму, при этом единственная из всех моих лавровишен обморозила листву. Но к июню она уже зеленая.
 

Уход

Лавровишня – это растение для ленивых – летом, весной и осенью за ней я особо не ухаживаю (и слава Богу, т.к. у меня хватает других растений-«капризуль») – только обрезка, а также полив в жару. Всё!
 
Зимой интереснее. Нет, не в уходе, его по прежнему особо не надо (это же растение для ленивых, не забывайте). Я сравниваю рост и развитие моих саженцев, которые я сам вырастил – напомню, они были срезаны черенками с двух взрослых кустов, которые растут в моем городе не один год, пережили не одну зиму, полностью адаптировались к климату. Лично я сам на них наткнулся, когда стояли жуткие для нас морозы. Поэтому мои малыши-лавровишни без проблем перенесли все морозы и прочие зимние невзгоды, вышли из зимовки такими же красиво-ярко-зелеными и без проблем пошли в быстрый рост. Прирост составил где-то около 25-35 см.

Лавровишня № 1
Лавровишня № 1

она же
Она же. Замульчирована, кстати, банановыми листьями

саженец № 2
Саженец № 2

№ 3
Саженец № 3

№ 4
№ 4. Когда-то на этом месте рос банан. Солома не для укрытия, а для мульчи. Почему-то земля в этом месте очень быстро высыхает, поэтому банан тут и не прижился.

Помимо этих лавровишен у меня я в саду высадил этой весной еще 11 малышей, которые укоренил прошлой осенью, но под зиму не решился высаживать.
 

Зимовка

А вот единственная купленная мной Лавровишня, которая выращивалась в условиях оранжереи и, наверное, подкармливалась стимуляторами (другим я объяснить не могу) и не видела экстремальных морозов, вела себя интереснее. У нее после зимы начали чернеть, засыхать листья, почти на всем кусте сразу, за исключением самой верхушки. Причем, не только у меня. Ожоги от солнца сразу отметаем, т.к. она из всех лавровишен зимой как раз-таки меньше всего видит солнце. Мои укорененные саженцы росли на более солнечных местах и никак не отреагировали на зимнее солнце.

вторая и, к сожалению последняя зимовка
Вторая и, к сожалению, последняя зимовка… хотя поначалу вроде все нормально было

В итоге к концу марта у этой лавровишни вся листва побурела, высохла, я испугался, что растение замерзло, хотя сам был в шоке – как оно может замерзнуть? Но в апреле оно пустило новые листья и летом выглядело также. Но этой зимой история повторилась, но теперь усохло чуть меньше листьев, в основном те, что были в нижней части куста. Но к весне, я, проверяя свои насаждения, обратил внимание, что высохли все листья, я даже немного содрал кору на разных веточках – вместо здоровой зеленой ткани обнаружилась неживая коричневая. Я сделал вывод, что эта лавровишня не пережила зиму. В итоге я ее выкорчевал, даже если она бы отросла – она мне такая не нужна, которая каждую зиму теряет листву, в то время как маленькие саженцы вообще без проблем переносят зиму. На ее место посадил маленькую лавровишню. Жалко, конечно, это получился своеобразный шаг назад, опять надо ждать, пока новая вырастет.

во что она превратилась
Во что она превратилась. На самом деле, когда ее выкорчевывал, у нее вся листва была такого коричневого цвета. Когда я начал по весне проводить обрезку — ветки были ломкие, а ткани не живые. Я сравнил с другими лавровишнями и пришел к выводу, что эта — не жилец


В общей сумме у меня сейчас 14 лавровишен. Все они были укоренены мной собственноручно. 3 саженца пару лет назад, а остальные малыши – в конце лета 2016 года.

Из всех субтропических вечнозеленых лиственных больших культур (не берем стелющиеся и карликовые растения), Лавровишня – самая неприхотливая.
 

Рекомендации по посадке и уходу

Особых рекомендаций не скажу – сажать на солнце/полутени, поливать умеренно, без застоя воды. Проводить формирующую обрезку – можно формировать кусты различной формы, а можно формировать деревом. К почвам неприхотливо.

По температуре – лавровишня в теории выдерживает морозы до -25 -26 градусов. У меня лавровишни, за исключением купленной, перенесли уже 2 зимы с морозами -20 без малейшего укрытия, зимой я за ними никак не ухаживал, единственное — стряхивал иногда снег с веток, чтобы те сильно не гнулись.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, посадка, уход, ,
6 комментариев 10 спасибо за запись 1 в избранном 43992 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amnesy Amnesy


Комментарии (5)
Очень хорошее растение, зеленое круглый год. Есть можно в любое время года. У нас кусты брусники зеленые круглый год.
Почернение листьев молодых саженцев лавровишни, аукубы происходит от бактериального ожога. При установлении устойчивой темп. +15 (20) надо побрызгать и полить аптечными антибиотиками (тетрациклин и мн.другие), примерно 1 таблетка на 1-2 л.воды
А как же ядовитость.?
Ядовитые листья и косточки. Если косточки не разгрызать, то ничего страшного.
А как же ядовитость.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: