Лавровишня в открытом грунте

Лавровишня также для меня относится к той категории растений, про которую я ничего не знал и не слышал, пока как-то раз, идя по городу со своим другом зимой в -20, мы проходили по дорожке, вдоль которой росли 2 огромных широких кустарника полностью с зелеными листьями. Я и раньше бывал в том районе города и обращал внимание как садовод на эти кусты-деревца, т.к. какие-то листья у них были подозрительно не совсем стандартные: кожистые, глянцевые, блестящие, широкие, ярко-зеленые. Но в мороз 20 градусов, посреди января, когда все стоит серое и безжизненное, они просто стояли зеленые, как летом, и этим очень выделялись из всего, что росло рядом.

Я начал интересоваться сразу же – что это за растение, мой друг выразил мнение, что это была Магнолия (которая Грандифлора). Она тоже вечнозеленая с похожими листьями. Я не знал, как цвели эти кустарники. Поэтому начал сомневаться. Я начал просматривать информацию про Магнолию и каким-то чудом, окольными интернетными тропами я наткнулся на растение под названием Лавровишня.

Сравнил листья, они были такие же, как в сети на картинках. Прочитал про неё более подробную информацию – узнал, что она очень выносливое растение и уже следующим вечером я шел со своим другом по той же улице к тем самым Лавровишням. Только в руках у меня был секатор и пакет для веточек. Почитав про ее черенкование, где утверждалось, что черенковать можно только весной/летом, я поначалу расстроился, мол, сколько еще ждать надо. Но терпения не хватило, и я решил срезать ветки на черенки прямо в январе.  

Нарезал 4-5 больших веток, из которых дома, в тепле разделил их на стандартные черенки. Получилось в сумме где-то штук 20 черенков. Решил не заморачиваться с ними – поставил прямо в воду в стаканчики – по 3-5 черенков на стаканчик. Стимуляторами корнеобразования я, конечно, ничего не обработал, т.к. банально про подобное тогда не знал. Единственное – сделал надрезы-борозды на каждом черенке. Я подумал – если оно такое выносливое, то укоренится.
 
Так и случилось, Лавровишня без проблем укореняется, просто помещаясь в воде. Но — это касается только черенков, срезанных со старых растений. Черенки с молодых растений мне не поддавались, в то время как со взрослых — 60-70 % укореняемость. 

Прошло пару месяцев. Из всей массы черенков укоренились 4 шт. Сказалось наверное то, что я делал это действо зимой. Все они были очень маленькие и слабые, плюс у меня в саду была еще не подготовлена клумба для их посадки – там были горы мусора и всякого барахла в земле. Поэтому я решил пока их высадить в горшки и доращивать до следующей весны в комнате, а в следующем году уже высадить их по своим постоянным местам.
 
Лавровишня само по себе великолепное и универсальное растение. Вырастает высоты 3-4 метра. Растет как кустом, так и деревом – зависит от стрижки, как вы его сформируете. Засухоустойчиво, морозоустойчиво до -25 -27. Хорошая скорость роста. Может расти как на солнце, так и в полутени. Красиво цвете. Плоды – маленькие съедобные вишни (лично я пока их не пробовал). Но самый шик – это её очень красивые глянцевые, блестящие, ярко-зеленые, широкие листья, которые не опадают на зиму. Листья очень похожи на листья Лавра. Собственно оно так и называется, потому что имеет листья Лавра, а плоды – Вишни.
 
Прошел год, как укоренились мои черенки, пришла устойчивая весна, и в начале марта я решил их высадить уже на постоянные места жительства.
 
Сажал я их следующим образом.
№1 Посажен около входной калитки, чтобы её хорошо было видно из окон, а также, чтобы она бросалась в глаза, когда кто-то заходит с улицы. По соседству с ней я посадил Сирийскую Розу. Я думаю, неплохой тандем выйдет. Одна зеленая круглый год, другая цветет полгода до заморозков яркими и крупными цветами.

мной укорененный саженец № 1. Ему 3 года
мной укорененный саженец № 1. Ему 3 года
 
№ 2 и 3 я посадил в ряд вдоль садовой дорожки. Между ними чередуются листопадные Магнолии. Я думаю, также они будут хорошо дополнять друг друга.
 
Но это еще не все – я все-таки не удержался и купил одну готовую большую (110-120 см) Лавровишню в местном питомнике. И посадил её в тот же ряд, только в самое начало рядной композиции.

Лавровишня из питомника
Лавровишня из питомника. Она уже пережила 1 зиму, при этом единственная из всех моих Лавровишен обморозила листву. Но к июню она уже зеленая.
 
Лавровишня – это растение для ленивых – летом, весной и осенью за ней я особо не ухаживаю (и слава Богу, т.к. у меня хватает других растений-«капризуль») – только обрезка, а также полив в жару. Всё!
 
Зимой интереснее. Нет, не в уходе, его её по прежнему особо не надо (это же растение для ленивых, не забывайте). Я сравниваю рост и развитие моих саженцев, которые я сам вырастил – напомню, они были срезаны черенками с двух взрослых кустов, которые растут в моем городе не один год, пережили не одну зиму, полностью адаптировались к климату. Лично я сам на них наткнулся, когда стояли жуткие для нас морозы. Поэтому мои малыши-Лавровишни без проблем перенесли все морозы и прочие зимние невзгоды, вышли из зимовки такими же красиво-ярко-зелеными и без проблем пошли в быстрый рост. Прирост составил где-то около 25-35 см.

Лавровишня № 1
Лавровишня № 1

она же
она же. Замульчирована, кстати, банановыми листьями

саженец № 2
саженец № 2

№ 3
№ 3

№ 4
№ 4. Когда-то на этом месте рос Банан. Солома не для укрытия, а для мульчи. Почему-то земля в этом месте очень быстро высыхает, поэтому Банан тут и не прижился.

Помимо этих Лавровишен у меня я в саду высадил этой весной еще 11 малышей, которые укоренил прошлой осенью, но под зиму не решился высаживать.
 
А вот единственная купленная мной Лавровишня, которая выращивалась в условиях оранжереи и, наверное, подкармливалась стимуляторами (другим я объяснить не могу) и не видела экстремальных морозов, вела себя интереснее. У нее после зимы начали чернеть, засыхать листья, почти на всем кусте сразу, за исключением самой верхушки. Причем, не только у меня. Ожоги от солнца сразу отметаем, т.к. она из всех Лавровишен зимой как раз-таки меньше всего видит солнце. Мои укорененные саженцы росли на более солнечных местах и никак не отреагировали на зимнее солнце.

В итоге к концу Марта у этой Лавровишни вся листва побурела, высохла, я испугался, что растение замерзло, хотя сам был в шоке – как оно может замерзнуть? Но в Апреле оно пустило новые листья и летом выглядело также. Но этой зимой история повторилась, но теперь усохло чуть меньше листьев, в основном те, что были в нижней части куста. Но к весне, я, проверяя свои насаждения, обратил внимание, что высохли все листья, я даже немного содрал кору на разных веточках – вместо здоровой зеленой ткани обнаружилась неживая коричневая. Я сделал вывод, что эта Лавровишня не пережила зиму. В итоге я ее выкорчевал, даже если она бы отросла – она мне такая не нужна, которая каждую зиму теряет листву, в то время как маленькие саженцы вообще без проблем переносят зиму. На ее место посадил маленькую Лавровишню. Жалко, конечно, это получился своеобразный шаг назад, опять надо ждать, пока новая вырастет.

В общей сумме у меня сейчас 14 Лавровишен. Все они были укоренены мной собственноручно. 3 саженца пару лет назад, а остальные малыши – в конце лета 2016 года.

вторая и, к сожалению последняя зимовка
вторая и, к сожалению, последняя зимовка… хотя поначалу вроде все нормально было.

во что она превратилась
во что она превратилась. На самом деле, когда ее выкорчевывал, у нее вся листва была такого коричневого цвета. Когда я начал по весне проводить обрезку — ветки были ломкие, а ткани не живые. Я сравнил с другими лавровишнями и пришел к выводу, что эта — не жилец.

Из всех субтропических вечнозеленых лиственных больших культур (не берем стелющиеся и карликовые растения), Лавровишня – самая неприхотливая.
 
Рекомендации по посадке и уходу:
Особых рекомендаций не скажу – сажать на солнце/полутени, поливать умеренно, без застоя воды. Проводить формирующую обрезку – можно формировать кусты различной формы, а можно формировать деревом. К почвам неприхотливо.
По температуре – Лавровишня в теории выдерживает морозы до -25 -26 градусов. У меня Лавровишни, за исключением купленной, перенесли уже 2 зимы с морозами -20 без малейшего укрытия, зимой я за ними никак не ухаживал, единственное — стряхивал иногда снег с веток, чтобы те сильно не гнулись.
Следующий материал - статья: 3 лавровишни для южных дач

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, посадка, уход,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Amnesy Amnesy


Комментарии (1)
Очень хорошее растение, зеленое круглый год. Есть можно в любое время года. У нас кусты брусники зеленые круглый год.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать