Как изменить цвет гортензии?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Слышала, что цвет лепестков гортензии зависит от того, в какой почве они выращиваются.
Что Вы знаете об этом?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы, , , , , , , ,
17 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 21984 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
При поливе даже 2-х раз гортензий во время бутонизации раствором сульфата алюминия или алюмо-калиевых квасцов (30-40 г соли на 10 л воды) вы получите из белой голубую, а из розовой — сиреневую красавицу с преображенными шаровидными соцветиями.
Плюс есть ещё средство «Форте для изменения цвета гортензий», купил в прошлом году, пользоваться не стал, уж больно они хороши в своём естестве…





У вас метельчатые гортензии на фото, а они в принципе не меняют цвет, чем бы вы их ни поливали! Окраска цветов у метельчатых и древовидных — это сортовой признак.
Изменить цвет можно ТОЛЬКО у КРУПНОЛИСТНЫХ гортензий.
Любое цветущее растение может поменять цвет, если его напитать раствором красителя, индигокармин, например, придаст голубой. Только стоит ли так мучить цветы?
Вот и я так подумал и отказался от мысли…
Спасибо вам большое за совет, я в этом направлении ничего и не предпринимал, и тему особо не изучал… Да и не хочется…
Александр, метельчатые гортензии цвет не меняют!
Елена, спасибо, мне уже пояснили… Да и пост не мой, ответил по незнанию вопроса…
Александр, добрый вечер! Какие чудесные у вас гортензии!
Людмила, спасибо, у меня три метельчатых и одна древовидная, две метельчатых на подросте, малышки, ещё черенки стоят, хочется их развести побольше, очень люблю…
древовидная, зацвела первый год, даже не ожидал...
древовидная,зацвела первый год,даже не ожидал...



Сделал в прошлом году черенки с розового Бесконечного лета, посадил в специальный кислый грунт для рододендронов и гортензий, регулярно поливал целый год коктейлем из Форте для изменения цвета с добавлением кислоты (для стабилизации кислой почвы) и… зацвели ещё более розовым, чем их «мамочки». Так что враньё это всё про «два раза»
Окраска шаровидных соцветий зависит от кислотности почвы. По расцветке гортензии можно определить кислотно-щелочную среду грунта: розовый цвет говорит о слабощелочной или нейтральной кислотности, голубой – о повышенном рН почвы.
Кислотность грунта – это количественный показатель содержания кислот и солей. Величина рН определяется значениями от 0 до 14.
В отношении земляной смеси они значат следующее

до 4 – сильнокислая среда;

от 4,5 до 5,5 – кислая почва;

от 5,5 до 6,5 – слабокислый грунт;

от 6, 5 до 7 – нейтральная земля;

выше 7 – щелочная среда.
Последний раз редактировалось
Гортензия любит кислую почву и влажную землю. я поливаю её 2 раза в неделю по 30 л под куст. Весной еще до почек обливаю кусты сверху 2 лейками р-ром крепкого марганца. затем через несколько дней — подкормка мочевиной 2 ведра ( ложка на 10л) и вода 2 ведра. любит гортензия перепревший хвойный опад, спец. подкормки, как для рододендронов, сыворотку, вообще кисленькое, я и уксус подливаю (2 ст. ложки на ведро). Обрезка ТОЛЬКО до распускания почек, или летом сухие ветки. взрослые кусты на зиму окучиваю 4 ведра компоста и не укрываю ( на Урале). Молодые кустики укрываю лутраксилом, лапнтком и сверху ящик ( как розы).
Хорошие советы, возьму на заметку…
попробуйте поиграть кислотностью почвы:
при рН ниже 5,5 гортензия начинает красить себя в голубой,
при рН 5,5-6,5 растение способно окрасить себя в фиолетовый,
при рН от 6,5 и выше насаждения начинают менять цвет на розовый или красный.
Гортензии относятся к растениям цветы которых обладают модификационной изменчивостью, то есть изменчивостью которая зависит от внешних условий. Основной красящий пигмент цветков гортензии это дельфинидин-3-моногликозид — пигмент синего цвета. Главным фактором влияющим на цвет цветков гортензии, это наличие подвижных водорастворимых форм различных металлов (в первую очередь алюминий которого довольно много содержится в суглинистых почвах, а также железо, молибден, цинк, медь и т.д) Именно ионы этих металлов образуют комплексные соединения с дельфинидином, придавая цветкам различные оттенки. Второстепенный фактор, это кислотность почвы. Создается определенная «кислая среда» в которой и происходит образование окрашенных комплесов.
Вот один из примеров состава удобрений для гортензий:
Состав:
NPK 12 – 8 – 15 + микроэлементы
Азот – 12,0% (N);
Фосфор растворимый в нейтральном растворе цитрата аммония и воды – 8,0% (Р2О5);
Фсофор растворимый в воде – 5,6% (Р2О5);
Калий растворимый в воде – 15,0% (К2О);
Магний – 4,0% (Мg);
Бор – 0,1% (В);
Медь – 0,1% (Сu);
Железо – 0,14% (Fе);
Марганец – 0,75% (Мn);
Молибден – 0,005% (Мо);
Цинк – 0,1% (Zn).
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: