Гомфрена: яркий однолетник, который не боится жары и цветет до морозов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Ее называют бессмертной и неувядающей, она прекрасна в цветниках и неподражаема в композициях из сухоцветов. В древности этому растению приписывали мистические свойства и считали его символом бесконечности жизни. Встречайте очаровательную гостью нашей сегодняшней встречи — гомфрену.



Гомфрена шаровидная в цветнике. Фото автора
Гомфрена шаровидная в цветнике. Фото автора


На первый взгляд растение кажется довольно скромным, но поверьте: гомфрена достойна и уважения, и восхищения. В цветниках она декоративна с момента полного цветения до осенних заморозков, с июля по октябрь включительно. Окраска соцветий не изменяется как во время цветения, так и после. Появление эффектных сортов значительно расширило диапазон расцветок «шаровидного амаранта» (английское народное название), и популярность гомфрены среди цветоводов и ландшафтных дизайнеров мгновенно достигла небывалых высот.

Ads by

Досье рода

Род Гомфрена (Gomphrena) из семейства Амарантовые (Amaranthaceae) насчитывает около 90 видов однолетних и многолетних травянистых растений, произрастающих в тропических областях земного шара. Ее ближайшие родственники — амарант и целозия, о которых мы с вами не раз говорили. Для гомфрен характерны сероватые глянцевые, опушенные супротивные овальные листья и мелкие цветки, собранные в шаровидные соцветия, похожие на клевер. Растения словно усыпаны соцветиями-шариками!

Яркие соцветия не выгорают под солнцем
Яркие соцветия не выгорают под солнцем

Название рода происходит от искаженного латинского gromphrena — названия амаранта, упоминаемого в трудах Плиния. По другой версии, от греческого gomphos — «гвоздь», что связано со сходством соцветия с таковым. В культуре наиболее распространены 2 вида — гомфрена шаровидная и гомфрена Хаге.

Гомфрена шаровидная

Гомфрена шаровидная (Gomphrena globosa) — самый распространенный в культуре вид. Происходит из сухих тропиков Восточного полушария. Достоверно родина не установлена: предположительно ею является Индия, однако растение в диком виде произрастает и в тропиках Австралии, тропиках и субтропиках Америки. В справочных изданиях часто указываются Гватемала, Панама. В культуре ее выращивают с 1714 г. По сведениям Ботанического сада Миссури, зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 2-11.

Гомфрена шаровидная. Фото автора
Гомфрена шаровидная. Фото автора

Это пряморастущий однолетник высотой 30-60 см и шириной 30 см. Куст разветвленный, опушенный прижатыми волосками. Листья длиной до 15 см, от овальных до продолговатых, супротивные, цельнокрайние, почти сидячие, полустеблеобъемлющие, верхушки увенчаны шипиками. В молодом возрасте — густо-седые, позже — бледно-зеленые, даже сизоватые от опушения.

Главное украшение гомфрены — яркие прицветники
Главное украшение гомфрены — яркие прицветники

Яйцевидно-продолговатые соцветия состоят из мелких неразличимых гвоздикообразных цветков. Они обоеполые, у основания имеют 2 небольших яйцевидно-ланцетных листочка. Околоцветник состоит из 5 узколанцетных белых или желтых листочков, плотно охватывающих завязь, снаружи густо опушенных шерстистыми рыжевато-белыми волосками. Соцветия диаметром 3-4 см. Декоративность соцветию придают пленчатые сухие прицветники кремовой, розовой, белой, малиновой, красной, пурпурной, сиреневой, фиолетовой окрасок. Соцветия жесткие на ощупь, расположены на концах центральных побегов, иногда — на боковых, выходящих из пазух листьев.



Цветение гомфрены будет украшать ваш сад с середины лета до заморозков
Цветение гомфрены будет украшать ваш сад с середины лета до заморозков

Цветет с июля и до первых заморозков. На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края цветущую гомфрену нередко можно увидеть в конце ноября и даже в начале декабря! Плоды — треугольные белые от опушения коробочки длиной 6,5-7 мм; созревают с сентября. Семена кругловатые, похожи на раковину моллюсков, светло-коричневые, длиной 1,5-2 мм. Абсолютный вес (1000 семян) — 1,3 г. В 1 г содержится около 800 семян. Сбор их нужно проводить тщательно и своевременно. В средней полосе России семена вызревают, как правило, только на главном центральном побеге. 

Декоративные сорта:
  • 'Bright Border Mixture'. Высотой 30 см. Смесь карминовых, бело-кремовых, нежно-розовых окрасок.
  • 'Pixie Mix'. Высотой 15 см. Смесь карминовых, бело-кремовых, сиренево-розовых окрасок.
  • 'Gnome Series'. Высотой 15 см. Окраска розовая, белая, карминовая.

Гомфрена шаровидная Pixie Mix
Гомфрена шаровидная 'Pixie Mix'

  • 'Buddy White'. Высотой 15 см. Прицветники белые.
  • 'Buddy Purple'. Высотой 15 см. Прицветники пурпурные.
  • 'Buddy Rose'. Высотой 15 см. Прицветники светло-розовые.

Гомфрена шаровидная сорта Buddy White, Buddy Purpur, Buddy Rosea. Фото автора
Гомфрена шаровидная сорта 'Buddy White', 'Buddy Purple', 'Buddy Rose'. Фото автора

  • 'Pink Pinheads'. Великолепный ампельный сорт. Соцветия темно-розовые.


Гомфрена Хаге

Гомфрена Хаге (G. haageana) родом из Мексики. Отличается от г. шаровидной более высоким ростом (75-80 см), узкими листьями, более крупными соцветиями оранжево-золотистого, оранжево-шарлахового цвета. Цветет менее обильно. Декоративный сорт — 'Strawberry'. Высотой до 80 см, шириной до 30 см. Соцветия диаметром до 5 см, красные.

Гомфрена Хаге Strawberry
Гомфрена Хаге 'Strawberry'
 
Она более теплолюбива. Хорошо завязывает семена, которые сохраняют всхожесть 3 года. В 1 г содержится 250-300 шт. 

Большой ассортимент различных видов и сортов гомфрены вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян гомфрены.

Гомфрена золотистоцветная Земляничная поляна, 0,1 г Садовые Сухоцветы 35 руб
seedspost.ru
Гомфрена Ягодная поляна, смесь 20 руб
Русский Огород



Основные требования культуры

Гомфрена шаровидная — настоящий спартанец! Она терпит засуху, глинистую и сухую почву. Оптимальные условия жизни для нее — солнечное, теплое местоположение, рыхлые, дренированные питательные почвы. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых. Губительными для растений оказываются заморозки в сочетании с высокой влажностью почвы и воздуха.

Гомфрены чрезвычайно стойко переносят жару. Несмотря на то, что взрослые растения демонстрируют хорошую засухоустойчивость, лучше всего растут при регулярном увлажнении в течение всего вегетационного периода.

Гомфрена — идеальное растение для солнечного цветника
Гомфрена — идеальное растение для солнечного цветника

Хорошее цветение бывает не каждый год. Так, в прохладное и дождливое лето растения могут страдать от избытка влаги и недостатка тепла. В таких случаях цветоводы не опускают руки, а выращивают гомфрену на качественную срезку в теплицах.


Размножение и уход

Размножают семенами (через рассаду и без). Для более раннего цветения посев проводят в марте, всходы появляются на 14-16-й день. Рассаду содержат при умеренной температуре (в таких условиях она вырастает более крепкой, закаленной и не вытягивается). Можно не пикировать, а в конце мая — начале июня провести сеянцам закаливающие процедуры и высадить в открытый грунт.

Между растениями придерживаются расстояния 20-30 см; для низкорослых сортов — 15 см. Когда минует угроза возвратных заморозков, можно высевать семена гомфрены непосредственно в открытый грунт, но цветение в таком случае наступит намного позже. При этом семян используют больше, так как скорость их прорастания может быть довольно низкой.

Семена и сеянцы гомфрены шаровидной. Фото Наташи (Luccioletto)
Семена и сеянцы гомфрены шаровидной. Фото Наташи (Luccioletto)

Дальнейший уход заключается в поливе небольшим количеством воды и подкормках каждые 2 недели минеральными удобрениями. При внесении свежих органических удобрений гомфрена не зацветет. Молодые растения прищипывают, чтобы они стали более кустистыми. Практически не поражается болезнями и не повреждается вредителями, но при высокой влажности может быть уязвима голыми слизнями и мучнистой росой.

Размещение на даче

Это прекрасное растение, которое великолепно поддерживает «круглую тему» всей дачи. Гомфрена шаровидная хороша на клумбах и в цветниках сельского стиля. Карликовые сорта великолепны в цветочных бордюрах. При покупке смеси цветов можно получить пестрые колоритные клумбы, а чередуя сорта разных окрасок — задать ритм узким цветникам.

Компоновать сорта различных окрасок можно до бесконечности
Компоновать сорта различных окрасок можно до бесконечности

Соседями в композициях могут быть не только ее родственники — амаранты и целозии, — но и космос, цинния, кореопсис, бархатцы, тысячелистники. Она привлекает бабочек. Прекрасно подойдет для цветников на детских площадках и возле них, оформления клумб в детских садах.


Это интересно

В древние времена цветками гомфрены шаровидной питались ацтеки и многие другие племена Америки. Настой из ее соцветий и сегодня используют в народной медицине при бронхиальной астме, острых и хронических бронхитах, коклюше, кашле, кровохаркании, туберкулезе, головокружении, неясности зрения. Для этого заваривают 1-3 ч. ложки цветков на 1 стакан воды в течение 3-5 минут или используют как добавку к чаю (3-5 цветков на чашку).

А вы выращиваете гомфрену? Поделитесь своими впечатлениями об этой цветочной культуре.

Специально для тех, кто всерьез заинтересовался этим замечательным растением и желает знать о нем как можно больше, мы собрали интересные и полезные материалы о гомфрене:




Статья размещена в разделах: , , , цветы, выращивание, уход, , размножение,
10 комментариев 11 спасибо за статью 1 в избранном 5152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_3493 user_3493




Комментарии (10)
Сажала гомфрену пару сезонов назад. Но, видимо, тяжелый суглинок ей не по корням. Уж очень не похожа на те кустики, как у вас на фото.
Ирина, добрый день! Большое спасибо за комментарий! Раз тяжелая почва, то может стоит попробовать вырастить гомфрену в горшке с устройством дренажа и хорошим почвенным субстратом.
Дополню еще рассказ о гомфрене одним видим — г. пильчатой или рассеянной (Gomphrena serrata, syn. G. dispersa). Она родом из Юго-Восточных и Центральных районов США. Это прекрасное почвопокровное растение, отличается ползучими стеблями. Если стебли этого вида не находят опоры, они поникают и начинают ползти по поверхности почвы во всех направлениях; одно растение может покрыть 1 кв.м. поверхности земли. Благодаря такому свойству, растение идеально подходит для посадки в висячие корзины (фото 1 из недр интернета).
Интересно, что основным поставщиком на европейский рынок среза цветов гомфрен является Канада. Большое внимание выращиванию гомфрен уделяют также флористы Германии.
В последнее время можно видеть рассаду гомфрены и на отечественном рынке. При ее покупке надо тщательно осмотреть растения на предмет наличия плесени или желтизны на листьях. Если вы обнаружите хотя бы один из этих недостатков, то лучше не покупать такой посадочный материал. Лучше покупать здоровые растения, на которых распустилось около одной трети соцветий и видена их окраска. Удивительно, но такое состояние является идеальным и для засушивания.
При покупке гомфрены в срезе надо ее сразу распаковать дома, обновить срез и обрезать листья, которые будут находиться ниже уровня воды в вазе.
(продолжение следует)

фото 1
фото 1
В цветниках гомфрены особо ценятся не только из-за своей неприхотливости, но и неувядаемости своих головчатых соцветий, сохраняющих свою окраску и в сухом состоянии. Их можно с успехом применять не только в цветниках, цветочных бордюрах, рабатках, на клумбах, в рокариях, но и выращивать в вазонах, горшках, в том числе и для озеленения балконов.
В качестве составляющей для сухих букетов гомфрена просто идеальна, т.к. может сохранять свою окраску в течение нескольких лет при условии правильной срезки. Когда соцветия достигнут максимального размера, но еще не слишком распустились (нижние чешуи еще не начинают буреть или цветки только начали показывать свою окраску) — вот тогда и надо срезать цветочные побеги для сушки. Интересно, что после срезки побегов в пазухах листьев, расположенных на стебле ниже места среза, начинают быстро отрастать новые цветоносы, и декоративность растения частично восстанавливается (особенно на юге). Сушить гомфрену надо, связав по несколько побегов в небольшие пучки и подсив соцветиями вниз, в сухом затемненном и проветриваемом помещении. А еще соцветия гомфрены можно законсервировать с помощью глицерина и использовать для украшения мыла ручной работы и т.д.
Устойчивость окраски соцветий и продолжительность, обилие цветения позволяют сегодня отнести гомфрену к одному из лучших партерных однолетников.
Интересное растение.
Мне нравится этот однолетник: скромный и неприхотливый ). Выращивала несколько раз, нравится комбинировать с ромашкой и васильком
Альбина, добрый день! Вы предложили отличную компанию для гомфрены с ромашкой и васильком!
Заинтересовалась гомфреной после курса «Азбука флориста», а тут как раз и ваша статья, Людмила — спасибо! И хоть уже зарекалась связываться с однолетниками, но буду искать семена гомфрены
Вырастила в этом году г. Хаге, как раз сорт «Strawberry». Ну что сказать… судя по Вшим иллюстрациям, габитус у шаровидной наааамного симпатичнее))). Хаге не такая пушистенькая). Но мне всё равно понравилась, оттенок редкий у цветов, у нас такие только, наверное, у цинний встречаются.Всё остальное под нашим зачастую неласковым солнцем выгорает и тускнеет. Так что гомфрена- молодец).
Тася, большое спасибо за комментарий! Да, окраска соцветий у гомфрены Хааге сорта Strawberry — редкая. И вы правы: подобный яркий теплый, точнее огненный цвет встречается у сортов цинии, еще гацании, бархатцев, кореопсиса — и, пожалуй, все.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: