Листья гортензии чернеют, засыхают и опадают. Что делать?

Уважаемые садоводы! Я новичок в этом деле — первый раз занялась цветами в палисаднике. Посадила куст гортензии весной, пошёл очень хорошо.Но в начале июня стала замечать, что листочки стали чернеть, засыхать и опадать. На концах молодых веточек маленькие листочки пожелтели и тоже засохли и опали. Теперь кустик стоит голый. Что же делать? Неужели это конец? Поливала шлангом с распылителем. Через день. Маленькие цветы сильно, а кусты немного сверху. Подскажите начинающему человеку, пожалуйста. С уважением, Тамара

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , борьба,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Добрый день! По вашему рассказу создается такое впечатление, что ваша гортензия, не дополучая воды, «сгорела» на открытом солнечном месте под палящими лучами солнца. Дело в том, что гортензия очень влаголюбива, и по мере роста ее надо было больше поливать и хорошо поливать: из расчета 15-20 л воды на одно растение 1 раз в неделю при отсутствии дождей. Для гортензии более комфортны не открытые места, а полутень, например, под защитой листопадных деревьев.

Гортензия крупнолистная под надежной защитой бамбука

Тем более молодая гортензия, ее надо было обязательно защищать от полуденного солнца и ветра. Но, еще причиной такого состояния вашей гортензии может быть почва. Ведь вначале с ней было все нормально, т.е. когда растение еще жило за счет почвенного субстрата из горшка, а потом начались проблемы, когда корни стали осваивать новое пространство. Вы не делали почвенный анализ? Гортензия плохо растет на почвах, богатых известью. Опытные садовники при посадке гортензий заправляют посадочную яму качественным перегноем, листовой землей, торфом, песком в соотношении 2:2:1:1 и добавляют мочевину, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий и потом 2 года ничем не подкармливают.
куст гортензии засыхает

Благодарю вас за ответ! Куст гортензии мне отдала подруга.У неё он рос в саду на солнечном месте.Небольшой куст, но года 3-5 ему было.Я его посадила под дерево.Поливаю свой палисадник из шланга каждый день.Один раз обильно, другой раз только сверху.Я живу в Волгоградской области и у нас очень жарко до 38плюс днём и до 25-28 ночью.Не поливать каждый день нельзя.Ходила в магазин, где продают семена, показала фото.Сказали-залив.Сегодня просмотрела свои видео и ещё 4июня было всё нормально.Затем я подкормила диамофоской 1ст.л.на 10л.воды.Предварительно с вечера земля была полита.И вот потом я стала замечать усыхание листьев.Сейчас стоит совсем голая.Куст около 60см.На концах кое-где листочки светло-зелёные, но и они начинают усыхать.Рядом растёт спирея.У неё тоже начали засыхать кое-где листочки.А так всё стоит зелёное.Значит с гортензией мне надо попрощаться.Очень жаль… Не так то всё просто, как мне казалось.С комнатными у меня опыта побольше.Ещё раз спасибо!
Последний раз редактировалось
Судя по фотографии вашей гортензии, не все так плохо!
Тамара, тогда выходит у вашей гортензии «тепловой удар», но пока рано ставить на вашей гортензии крест. Поливаем все-таки реже, но более обильно. На сколько притеняет гортензию сейчас дерево? И что за дерево? Если гортензия остается под палящими лучами, то сделайте ей какой-нибудь навес, например, если есть старый пляжный зонт, то поставьте его. Почву вокруг гортензии на все лето мульчируем торфом или опилками слоем 6-7 см, но не под самые побеги растения. Перед мульчированием, почву надо порыхлить. Кормить больше ничем не надо. Вообще сейчас больше никакой химии. Убирать тепловой стресс — сейчас главное. Потом, чуть позже, когда хоть немного жара спадет, то можно будет эпином обработать (согласно инструкции) для снятия стресса. Сейчас хорошее время для черенкования гортензии, но вашу лучше не трогать.
Людмила, здравствуйте! Можно по теме вопрос? В моих планах (уже на следующую весну) посадить у себя гортензию. Присматриваюсь к древовидной. На Вашем фото тоже она? Место подготовила — не на солнцепеке, большую часть времени там рассеянная тень. Вы не могли бы из своего опыта посоветовать сорта, наиболее устойчивые к болезням и неприхотливые в уходе? Если, конечно, можно.
Светлана, добрый день! У меня на фотографии гортензия крупнолистная, садовая (Hydrangea macrophylla).

Гортензия крупнолистная

Родом она из Японии. Это кустарник высотой 2 (4) м с округлой кроной. Листья темно-зеленые, яйцевидные, длиной до 20 см. Бесплодные цветки розовые, фертильные сиреневые, иногда голубые, реже белые, распускаются в июле-августе. Большое количество сортов и форм подразделяются на две группы: Lacecaps (соцветия с маленькими фертильными цветками в центре, окруженными большими стерильными) и собственно гортензии Hortensias (соцветия сферические с большими стерильными цветками). 'Blue Wave' (стерильные цветки сиренево-голубые до розоватых, фертильные — более темные), 'Blue Bonnet' (соцветия с интенсивно голубыми до розовых цветками), 'Bouquet Rose' (соцветия с большими розовыми стерильными цветками), 'Hamburg' (соцветия большие из стерильных темно-розовых до темно-голубых цветков), 'Lilacina' (соцветия из стерильных и фертильных от розовато-лиловых до голубых цветков).
В средней полосе России она требует на зиму укрытия лапником, cветолюбива, выносит полутень, требовательна к почве и влаге. После цветения или поздней зимой или ранней весной обрезают отцветшие побеги на 2-4 почки выше места прошлогодней обрезки. Используется в солитерных посадках и в групповых. Пригодна для свободно растущих, красивоцветущих, однорядных живых изгородей.
О других видах гортензий, и древовидной в том числе, смотрите пост  Сад гортензий в ЛОК «Айвазовское».
А вот это гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) из Северной Америки.

Гортензия древовидная
 
Кустарник высотой от 1 до 2,5 м с округлой кроной. Листья длинночерешковые, овальные, темно-зеленые, снизу сизоватые, длиной 6-20 см. Цветки очень обильные, белые или слегка кремовые, в крупных щитках, диаметром около 12 см; распускаются с июня до октября. Декоративные формы: 'Annabelle' (цветки около 2 см в диаметре, в крупных соцветиях величиной до 20 см), 'Grandiflora' (цветки в более мелких соцветиях, чем у предыдущей формы, больше стерильных цветков), 'Sterilis'='subsp. discolor 'Sterilis' (отличается очень обильным и продолжительным цветением, состоит исключительно из стерильных цветков).
Она светолюбива, выносит полутень, требовательна к плодородию и влажности почв и лучше других видов гортензий переносит наличие в почве извести и сухость воздуха. В средней полосе России и в более северных регионах побеги в суровые зимы обмерзают, но восстанавливаются.
Используется в одиночных посадках на газоне и в групповых в миксбордерах. Применяется для создания свободно растущих, красивоцветущих, однорядных живых изгородей, хорошо выдерживает сильную обрезку и стрижку.
Как же хорошо, что я у Вас спросила! Конечно же я все перепутала — мне нравится крупнолистная! А статью Вашу я перечитала еще раз. Весной поеду со списком, буду в очередной раз пытаться его придерживаться. В нашем городке в мое детство во многих дворах рос бульденеж. Он тоже относится к гортензиям?
Нет, Светлана, это калина обыкновенная 'Бульденеж'.
Спасибо!
Гортензия через 2 недели после покупки начала уведать, сначала цветы, а потом и листья… что делать? Грунт все время мокрый, света достаточно. Я сделала парник, а они все отпали.







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензии
Гортензия метельчатая у меня большая, ей 6 лет, весной обрезаю коротко, вокруг куста насыпан хвойный опад, вроде делаю всё, как ей надо. Но она никак не может успеть сформировать бутоны, не говоря уже о цветении, хотя пишут, что цветут они с...
Добрый день! Мне по почте осенью прислали гортензию, я ее посадила в горшок и занесла домой. Как сохранить ее дома до весны? Спасибо.
Второй год не цветет гортензия. Первый год цвела, а сейчас вся сила идет в листья. Что можно сделать? Спасибо, Инна
Помогите, пожалуйста. Купили гортензии Анабель и Хамелеон. Не получилось посадить на даче, поэтому посадили дома в большие горшки (в конце мая), сейчас в августе начала засыхать. Подскажите, что делать, как их спасти?
  Гортензия- один из самых красивых кустарников. Огромные шапки соцветий гортензии украшают цветник с начала лета до глубокой осени. От самого слова «гортензия» веет аристократизмом и нежностью. Несметное количество нежных цветков, собранных в...
Почему не цветет гортензия?
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать