Перец 'Купчишка' от Агрофирмы ПОИСК

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всегда с сомнением относился к рассказам о переопылившемся сладком перце, ставшем жгучим. Перец в основном самоопылитель, на его цветах насекомых увидеть можно крайне редко. Кроме того, опыление сказывается на качестве семенного материала, а потребительские качества плодов практически полностью определяет материнское растение.

Но вот нарвался.

Вот на этом кустике перца, упомянутого в заглавии плоды начали краснеть самыми первыми.
На этом кустике перца, упомянутого в заглавии, плоды начали краснеть самыми первыми в теплице, ещё неделю назад.

Сразу решил продегустировать — ещё успеют нарасти. Откусил бочок у первого краснобокого — и еле отплевался, литра полтора молока пришлось вылакать с полосканием рта им, пока жжение прошло.

При всем том перчик как в описании: кубовидный, сочный, толстостенный... 
Сегодня увидел, что и на других двух кустах этого сорта плоды краснеют. Попробовал уже с осторожностью — то же самое. Хотя не совсем — первый плод был просто жгучий, а перчик со второго можно охарактеризовать как «полуострый». То есть при некотором навыке его можно было бы есть.

Третий куст и пробовать не стал.

И да, в той же теплице сидят три кустика перца Цицак, также умеренной остроты (хотя аджика из него вполне остра для меня). Но они далеко от Купчишки. Впритык к ним посажен Янтарь, он ещё незрелый, бело-зеленый. Для контроля сжевал и его — обычный неспелый перец. никакой жгучести.

Так что я остаюсь при своем мнении. Скорей всего это в семеноводческом хозяйстве умудрились накосячить. Что ж, будем надеяться, что прочие сорта будут соответствовать стандарту. Проверить несложно. А эти лишними не будут — упомянутый Цицак нынче плохонький, да ещё на его единственного тля напала.

Запись размещена в разделах: , перцы, ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Интересный опыт, Барон! Значит, из этого вывод, что мои экспериментальные сладкие перцы, специально посаженные на грядку с острыми, останутся таки сладкими! И получается то, что все случаи, когда заявленный как сладкий перец вдруг вырастает острым, это случайное недоразумение уже в семенах, и не надо искать по близости куст острого собрата? Интересно, интересно! Буду ждать, пока мои перчики подрастут, там ещё пока пробовать нечего, маловаты будут.
Мне понравилась фраза: «Для контроля сжевал и его»! Настоящий учёный жертвует собой!
А как можно охарактеризовать такой факт? Берет моя мама один болгарский перчик, разрезает пополам. Одну половинку отдала сослуживице ( обеденный перерыв был ), вторую половинку надкусывает сама. Молока на работе не было, но " закусить" обжигающий вкус во рту долго не могла. А сослужимица вторую половинку съела, не была она острой. Вот как?
Или индивидуальная восприимчивость к капсаицину, или что-то вроде клоновой мутации, когда все растение из себя ажурное( я на примере лесной елки говорю), а одна ветка плюшевым шаром свернулась.
Оба варианта не слишком убедительны, сознаюсь, но больше ничего на ум не приходит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: