Интродуценты и колебания численности

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Основой для этого поста послужила первая в этом году результативная вылазка за грибами (сморчки не в счет).
За два захода притащил в общей сложности почти пуд, (9 + 6) «серых», то есть подберезовиков, но не о них речь, невелика диковина. 
Отмечу только, что растут они сейчас не в лесу, — там хоть шаром покати, даже поганок нет, — а на зарастающих березняком бывших полях.
Степень зарастания разная.

Вот в таком грибов немного
Вот в таком грибов немного

но в километре ( по прямой) от ближайшего огорода под березками попались такие вот листочки
но в километре (по прямой) от ближайшего огорода под березками попались такие вот листочки.

А под ними -

Это не ракурс такой - ягода и в самом деле крупная, нормальная садовая "виктория", у нас нынче и таких-то нет после всех июньских морозяк. Птички постарались!
это не ракурс такой — ягода и в самом деле крупная, нормальная садовая «виктория», у нас нынче и таких-то нет после всех июньских морозяк. Птички постарались!

С этим же паршивцем все ясно. Ветром по насту зимой затащило семечко вглубь леса от проселка, куда он приехал с грязью на колесах.

Увы, не диво. Разве что непривычно ажурен в лесной тени. Правый листок - на высоте моего роста. Его я вырезал по корневую шейку, может не отрастет. Но ближе к дороге их оказалось слишком много, чтоб бороться со всеми перочинным ножичком. Хотя растущие вдоль самой дороги экземпляры уже кем-то повырублены. а некоторые , похожже. и гербицидом травлены. Вдоль трасс нынче с ним так расправляются, причем вовремя на этот раз - в начале цветения.
Увы, не диво. Разве что непривычно ажурен в лесной тени. Верхний левый  листок — на высоте моего роста.

Экземпляр этот я вырезал по корневую шейку, может не отрастет. Но ближе к дороге их оказалось слишком много, чтоб бороться со всеми перочинным ножичком. Хотя растущие вдоль самой дороги экземпляры уже кем-то повырублены. А некоторые, похоже, и гербицидом травлены. Вдоль трасс нынче с ним так расправляются, причем вовремя на этот раз — в начале цветения.

Сколько лет хожу по лесу, а конкретно по этому месту — 13 годков, но таких разливов синевы не встречал. 

Растение не редкое. но растет всегдаотдельными кустиками или небольшими куртинами. А нынче на большинстве полян цветовой акцент за ней.

Растение не редкое, но растет всегда отдельными кустиками или небольшими куртинами. А нынче на большинстве полян цветовой акцент за ней.

Вероника длиннолистная
Вероника длиннолистная

Иван-чая же здесь против обычного маловато. Причину фотографировал, но вышло непонятно, не хотят обгрызенные верхушки запечатлеваться адекватно, хотя вживую работа «садовников» очень хорошо заметна.

Между деревьями же такие вот лежки попадаются буквально через каждые 10 метров. Вот здесь мама с чадом отдыхала. Этот уголок облюбовали лоси. Разумеется днем, с появлением людей( а на упомянутых б. полях паслись обе деревни плюс понаехавшие из города, - перебираются куда поглуше.
Между деревьями же такие вот лежки попадаются буквально через каждые 10 метров. Вот здесь мама с чадом отдыхала, одно пятно смятой травы побольше,  второе поменьше.

Всё просто: этот уголок облюбовали лоси. В отличие от домашнего скота они предпочитают летом крупные сочные бурьянистые травы, пренебрегая злаками и мелкими бобовыми.
Разумеется днем, с появлением людей, — а на упомянутых полях кроме меня паслись обе деревни плюс понаехавшие из города, — перебираются куда поглуше.

По пути, на опушке пойменных зарослей, видел такую вот россыпь желтых пятен. Как будто снова зацвел чистотел.

Но это был не он.
Но это был не он.

Недотрога обыкновенная. Прежде я её на этом месте не замечал. Во всяком случае в таком количестве.
Недотрога обыкновенная. Прежде я её на этом месте не замечал. Во всяком случае в таком количестве.

Вспомнил, что у родника , где берем воду на чай, она тоже растет. Но и растения поменьше и цветы бледненькие и некрупные. Хотя вид тот же самый, недотрогу мелкоцветковую, второй вид здешних бальзаминов. я знаю хорошо.
Вспомнил, что у родника, где берем воду на чай, она тоже растет. Но и растения поменьше, и цветы бледненькие и некрупные. Хотя вид тот же самый. Недотрогу мелкоцветковую, второй вид здешних бальзаминов, я хорошо отличаю.

Также впервые за 13 здешних лет вижу то там то тут свечи коровяка.Это сколько же лет в почве семена лежали, чтоб вдруг в нужный для них момент пробудиться?
Также впервые за 13 здешних лет вижу то там, то тут свечи коровяка. Это сколько же лет в почве семена лежали, чтоб вдруг в нужный для них момент пробудиться? Мы вот трясемся над семенами культурных растений: ах, невсхожие… ох, старые...

Запись размещена в разделах: , ,
7 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 447 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (7)
Ну в принципе… всё радует кроме борщевика… Это ведь он на 4 снимке?
Я вживую и не видела то никогда…
Борщевик Сосновского. Да, до Вас он не доехал. Небось свои дудки имеются.
Т-т-т…
И замечательно. Не надо нам такой ядовитой красоты.
Про колебания численности… Мы за грибами ездим в колки — это на полях в низинках растут разные кусты и деревья, которые такие условия выдерживают. Растут грузди, опята, иногда встречаются подберезовики и подосиновики, но их мало. Есть один колок, в котором нога грибника сроду не бывала. Он пустой! Ничего, кроме валежника почти сгнившего и коряг, нет. Даже грибного запаха и того нет, поскольку ветерок в ту чащу от других мест проникнуть не может. А тут не было грибов в знакомых колках. От слова вообще. И решила я заглянуть в тот пустой. Иду, а муж кричит, чтобы не ходила, зря ноги не трудила, ведь бесполезно. Оказалось, очень даже полезно. Подосиновиков было столько, что колок раскрасился в оранжевый цвет. И большие шляпки, и карандашики — видимо-невидимо. Мы набрали очень много, осталось там еще больше. Так было только один раз. Как знать, почему? Там низина сырая. Может снега было мало и талая вода его не затопила. Может снега было много, но весна была длинная и холодная и потопа в колке не было. Но счастье грибное для колка было только один раз. Колебания численности… по природно-погодным условиям.
Поведение грибов иногда кажется иррациональным. Мне известен участок леса, на котором за сорок лет наблюдений — 30 до и 10 после не было ни одного гриба. Вообще.Только сморчки иногда по весне. Но однажды там случилось такое вот нашествие подосиновиков, о котором Вы говорите. Неделю оттуда грибы бельевыми корзинами таскали.
Значит грибница там была, но почему-то плодовых тел не образовывала. Причем внешне этот осинник с примесью ели и черемух ничем не отличался от окружающего массива.
Наш колок тоже осины и черемуха.
Теперь буду знать, как называется моя вероника, пересаженная с заброшенного участка — длиннолистная. Это ведь она?
Покорила меня своим нежно-голубым цветом. Холила — лелеяла, и вот… Из маленькой былиночки за два года вымахал огромный куст почти с меня ростом. Теперь думаю, куда бы его пересадить на дальний план…



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: