Мегатрава

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Люблю представителей этого размерного класса!

Велосипед отнюдь не детский.
Велосипед отнюдь не детский.

Из местных Зонтичных только у дягиля лекарственного такие шаровидные соцветия. Да и зеленый цвет их в общем не характерен.
Из местных Зонтичных только у дягиля лекарственного такие шаровидные соцветия. Да и зеленый цвет их, в общем, не характерен.

Собственно местным это растение можно назвать с натяжкой. За сорок с лишним лет , что я интересуюсь травками ни разу его не видел, все подозрительно крупные экземпляры "дудок" оказывались банальным дудником лесным.
И только 12 лет назад из окна машины, несущей меня к новому и , надеюсь, последнему месту жительства увидел в кювете какие-то на редкость подозрительные заросли. При первой же оказии слетал туда на лисапете, утвердился в правильности своих подозрений, выкопал несколько сеянцев и  стех пор Angelica officinalis твердо прописался в нашем саду.

Собственно, местным это растение можно назвать с натяжкой. За сорок с лишним лет, что я интересуюсь травками, ни разу его не видел, все подозрительно крупные экземпляры «дудок» оказывались банальным дудником лесным. И только 12 лет назад из окна машины, несущей меня к новому и, надеюсь, последнему месту жительства, увидел в кювете какие-то на редкость подозрительные заросли. При первой же оказии слетал туда на лисапете, утвердился в правильности своих подозрений, выкопал несколько сеянцев и с тех пор Angelica officinalis твердо прописался в нашем саду.

Видимо когда-то очень давно с дорожной грязью приехало семечко из дальних краев, проросло на обочине и теперь там популяция в сотню погонных метров вдоль кювета. 

Используем, правда, мало. Только как-то раз варил по рецепту Н. Замятиной («Кухня Робинзона») джем из сахалинской гречихи с ароматизатором в виде черешков дягиля. 

С цукатами из него возиться неохота, не в ходу у нас цукаты. Ликеры делать — эксперименты со спиртными напитками тоже в прошлом. А ведь дягиль — основа таких прославленных марок как Шартрез и Бенидиктин.

Ну и с ЖКТ пока проблем особых нет, чтоб корневища дягиля заготавливать.

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Ой, Барон если любите гигантов — вам бы к нам или ещё лучше — на Сахалин! Вот где гигантизм в растительном мире развит чрезвычайно
А вот про сахалинскую гречиху прям заинтересовалась…
Вы про вот такую говорите — Сорняк, но какой красавец!
Или что то другое?
В детстве мечтал туда попасть, не в последнюю очередь из-за этих вот травок. Белокопытники, шеломайники, гречиха, борщевик сладкий или атагатка. с которой связана дивная история о научном подходе и спиртных напитках…

Гречиха — она самая. Но конкретно у нас в округе растет то ли близкий вид, то ли клон( в Европе семян она к счастью не дает) не отличающийся красивыми цветами. Метелочки небольшие и зеленые
О! Ну выходит нам повезло хоть с красотой
А что за дивная история? Где можно её почитать?
Среди богатства камчатской флоры наличествует борщевик сладкий, «учкуй инчкоу» на языке коренных жителей. Экспедиция Беринга, прибыв на Камчатку, обнаружила, что казаки камчатского гарнизона не только прекрасно осведомлены о высоком содержании сахаров в этом растении, называемом ими «атагаткой» или просто «сладкой травой», но и успешно это свойство используют. Ясен пень, не для выпечки тортов.
Второй штурман экспедиции, обрусевший швед, бывший военнопленный Свен Ваксель, выполнявший обязанности, говоря современным языком «начальника научной части», был весьма удивлен любопытными свойствами «атагатовки». Ввечеру напиваешься ею допьяна, утром просыпаешься с жуткого похмелья, выпиваешь ковш чистой воды — и снова пьян!
С точки зрения современной токсикологии это свидетельствует о запредельном уровне содержания в напитке сивушных масел. О них Ваксель никакого представления не имел, но опыт решил поставить. Положение обязывало.
Вечером он опустил в чарку с атагатовкой серебряный рубль. Утром рубль оказался совершенно черным.
Экспериментатор занес этот факт в дневник, сопроводив запись выводом: «из сего следует, что атагатовка не особливо для здоровья полезна.»
То есть самогон, от которого чернеет серебро, все-таки полезен для здоровья, хоть и не очень!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: