Велосипед отнюдь не детский.
Из местных Зонтичных только у дягиля лекарственного такие шаровидные соцветия. Да и зеленый цвет их, в общем, не характерен.
Собственно, местным это растение можно назвать с натяжкой. За сорок с лишним лет, что я интересуюсь травками, ни разу его не видел, все подозрительно крупные экземпляры «дудок» оказывались банальным дудником лесным. И только 12 лет назад из окна машины, несущей меня к новому и, надеюсь, последнему месту жительства, увидел в кювете какие-то на редкость подозрительные заросли. При первой же оказии слетал туда на лисапете, утвердился в правильности своих подозрений, выкопал несколько сеянцев и с тех пор Angelica officinalis твердо прописался в нашем саду.
Видимо когда-то очень давно с дорожной грязью приехало семечко из дальних краев, проросло на обочине и теперь там популяция в сотню погонных метров вдоль кювета.
Используем, правда, мало. Только как-то раз варил по рецепту Н. Замятиной («Кухня Робинзона») джем из сахалинской гречихи с ароматизатором в виде черешков дягиля.
С цукатами из него возиться неохота, не в ходу у нас цукаты. Ликеры делать — эксперименты со спиртными напитками тоже в прошлом. А ведь дягиль — основа таких прославленных марок как Шартрез и Бенидиктин.
Ну и с ЖКТ пока проблем особых нет, чтоб корневища дягиля заготавливать.
А вот про сахалинскую гречиху прям заинтересовалась…
Вы про вот такую говорите — Сорняк, но какой красавец!
Или что то другое?