Осенние эпизоды

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот эта ерунда нынче зовется циннией. Купили пакетик какого-то красиво обозванного сортотипа и маемо шо маемо. Были( из других пакетиков) более традиционные и даже красивые, но они или отцвели или раздарены в букетах и
Вот эта ерунда нынче зовется циннией. Купили пакетик какого-то красиво обозванного сортотипа и маемо шо маемо. Были (из других пакетиков) более традиционные и даже красивые, но они или отцвели, или раздарены в букетах 

Есть и белый вариант, но он вдохновляет ненамногим более.
Есть и белый вариант, но он вдохновляет ненамногим более

А вот жалобы коллег на низкое качество семян астр меня слегка удивляет. Очень давно с таким не сталкивались. Всегда вырастает что-то вполне приличное. Вот и нынче приятно глянуть. только места им уже нет на виду, живут между теплицей и смородиной, поставляя материал для букетов.

А вот жалобы коллег на низкое качество семян астр меня слегка удивляют. Очень давно с таким не сталкивались. Всегда вырастает что-то вполне приличное. Вот и нынче приятно глянуть, только места им уже нет на виду, живут между теплицей и смородиной, поставляя материал для букетов.

А почему нет места? Все занимают кусты и многолетники, которые уверенно отвоевывают себе место под солнцем.

А почему нет места? Все занимают кусты и многолетники, которые уверенно отвоевывают себе место под солнцем.

Да ещё и размножающиеся опережающими темпами. Впервые вижу самосев бузульника, причем самого козырного сорта Бритт Мари Кроуфорд.
Есть подозрение, что насыщенный оттенок листьев материнского растения они унаследуют в значительной мере. Это они в тени рассадника зелененькие.
Да ещё и размножающиеся опережающими темпами. Впервые вижу самосев бузульника, причем самого козырного сорта Бритт Мари Кроуфорд. Есть подозрение, что насыщенный оттенок листьев материнского растения они унаследуют в значительной мере. Это они в тени рассадника зелененькие

Этот тоже при желании можно высеять - сортовую желтизну сеянцы этого сорта барабриса Тунберга вполне сохраняют.
Этот тоже при желании можно высеять — сортовую желтизну сеянцы этого сорта барбариса Тунберга вполне сохраняют

Первый приличный урожай лещины. Причем преимущественно краснолистной. На подмерзших кустах зеленого псевдофундука орехи тоже есть. но они ещё не созрели, а эти уже принялись из плюсок выпадать.
Увы, оценить её не могу, остатками зубов жевать неудобно, а разжеванное никак не ощущается на вкус. Может быть придется молоть и добавлять в стряпню. Катька впрочем щелкает не без удовольствия.
Первый приличный урожай лещины. Причем преимущественно краснолистной. На подмерзших кустах зеленого псевдофундука орехи тоже есть, но они ещё не созрели, а эти уже принялись из плюсок выпадать. Увы, оценить её не могу, остатками зубов жевать неудобно, а разжеванное никак не ощущается на вкус. Может быть придется молоть и добавлять в стряпню. Катька впрочем щелкает не без удовольствия

Редкость:

Черемуха Маака в Костроме.
Черемуха Маака в Костроме

и её совершенно несъедобные ягодки. Набрал, хотя не знаю, куда и на что она нам. Виргинскую-то никак не соберусь на постоянное место определить, сеянцы два года в горшках сидят.
И её совершенно несъедобные ягодки. Набрал, хотя не знаю, куда и на что она нам. Виргинскую-то никак не соберусь на постоянное место определить, сеянцы два года в горшках сидят

Ещё одна: горец мелкоголовчатый Red Dragon. Этот требует хорошего укрытия, не знаю, как перезимует. Пока же  дважды побияемый июньским заморозками отрос и красуется, и даже бутоны набрал, хотя цветение его никакой роли не играет: малодекоративно.
Ещё одна: горец мелкоголовчатый Red Dragon. Этот требует хорошего укрытия, не знаю, как перезимует. Пока же дважды побияемый июньским заморозками отрос и красуется, и даже бутоны набрал, хотя цветение его никакой роли не играет: малодекоративно

Благоустраивается цветник. Супруга купила формы для отливки тротуарной плитки. Я прочитав инструкцию, попытался объяснить, что там многое не договаривается и для достижения нужного качества её надо делать "немного" не так, как написано. Ибо если написать все как должно, то 9 из 10 потенциальных покупателей фыркнут и пойдут дальше. Не  желая связываться с тонкостями технологии. А если убедить, что все просто и прекрасно, 9 из 10 клюнут, а что там получится - дело десятое, ибо фирма вряд ли намерена выпускать свою продукцию десятилетиями. Достаточно продать партию, а там хоть трава не расти.

В ответ я был послан милой прямым текстом  в хорошо известное место и умыл руки. Так что мое участие в процессе ограничено замешиванием бетона из заранее отмеренных не мною ингредиентов.  Задействовать бетономешалку не стали, но и руками месить в лом. Затворяю по полтора ведра в бачке дрелью с миксером.

Мазать формы отработкой супруга побрезговала, она черная и воняет, извела пузырек масла для смазки ш/машинки, с силиконом, а далее я вновь принял участие и купил баллончик  универсального силикона. Недешево, но форма выскакивает с плитки как намыленная, масло такого эффекта не давало.
Благоустраивается цветник

Супруга купила формы для отливки тротуарной плитки. Я, прочитав инструкцию, попытался объяснить, что там многое не договаривается и для достижения нужного качества её надо делать «немного» не так, как написано. Ибо если написать все как должно, то 9 из 10 потенциальных покупателей фыркнут и пойдут дальше. Не желая связываться с тонкостями технологии. А если убедить, что все просто и прекрасно, 9 из 10 клюнут, что же там получится — дело десятое, ибо фирма вряд ли намерена выпускать свою продукцию десятилетиями. Достаточно продать партию, а там хоть трава не расти. В ответ я был послан милой прямым текстом в хорошо известное место и умыл руки. Так что мое участие в процессе ограничено замешиванием бетона из заранее отмеренных не мною ингредиентов. Задействовать бетономешалку не стали, но и руками месить в лом. Затворяю по полтора ведра в бачке дрелью с миксером. Мазать формы отработкой супруга побрезговала, она черная и воняет, извела пузырек масла для смазки ш/машинки, с силиконом, а далее я вновь принял участие и купил баллончик универсального силикона. Недешево, но форма выскакивает с плитки как намыленная, масло такого эффекта не давало.

Гортензия древовидная цветет нынче хоть и обильно, но "некультяписто": соцветия разные по размеру и возрасту.
Гортензия древовидная цветет нынче хоть и обильно, но «некультяписто»: соцветия разные по размеру и возрасту

Наконец-то зацвела и древовидная, хотя кустик явно не в лучшей форме. Место ей неподходящее, о чем свидетельствуют радующиеся жизни клематисы по соседству. Этим культурам почвенные условия нужны разные.
Наконец-то зацвела и древовидная, хотя кустик явно не в лучшей форме. Место ей неподходящее, о чем свидетельствуют радующиеся жизни клематисы по соседству. Этим культурам почвенные условия нужны разные

Клематисы( жгучий и вот этот синий) тут в кадр не попали. ибо уже отцвели почти полностью. 

Зато в другом месте, столь же неуместном, на границе огорода, буйствуют вот этот( никак не соберусь поискать и запомнить название. какой-то самый ходовой сорт)
Зато в другом месте, столь же неуместном, на границе огорода, буйствуют вот этот (никак не соберусь поискать и запомнить название, какой-то самый ходовой сорт)

и видовой тангутский. Который далеко не так прост. В этом году он тоже обмерзал дважды, несмотря на заявленную неукрываемость. Сначала зимой. причем один куст из 4 погиб полностью. Затем ожившие и уже наббравшие бутоны плети побило до тряпичного состояния 13.06.

Тем не менее он отрос снова и очередной заморозок, уже 13.08,( ау, Грета Тунберг, иде твое глобальное потепление???) перенес "не чихнув"
И видовой тангутский. Который далеко не так прост. В этом году он тоже обмерзал дважды, несмотря на заявленную неукрываемость. Сначала зимой, причем один куст из 4 погиб полностью. Затем ожившие и уже набравшие бутоны плети побило до тряпичного состояния 13.06. Тем не менее он отрос снова и очередной заморозок, уже 13.08 (ау, Грета Тунберг, иде твое глобальное потепление???) перенес «не чихнув»

Роза обычная( внизу), хотя немного загадочная, ибо названия не знаем и ведет она себя странно: отмирает каждый год полностью, вне зависимости от укрытия, весной отрастает и дважды в год цветет.

Над ней "роза горная" японской поэзии, ямабуки  она же  керрия. Подарила соседка, купив сразу два саженца, себе и нам. У неё самой куст поражавший великолепием, в первый же год вымерз, наша, хотя и страдает, но все-таки живет уже 3 сезона.
Роза обычная (внизу), хотя немного загадочная, ибо названия не знаем, и ведет она себя странно: отмирает каждый год полностью, вне зависимости от укрытия, весной отрастает и дважды в год цветет. Над ней «роза горная» японской поэзии, ямабуки она же керрия. Подарила соседка, купив сразу два саженца, себе и нам. У неё самой куст поражавший великолепием, в первый же год вымерз, наша, хотя и страдает, но все-таки живет уже 3 сезона


Запись размещена в разделах: , ,
5 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Подозреваю, Барон, что ваш фиолетовый клематис тот же, что и у меня — клематис Джипси Куин (Цыганская королева), 3 группы обрезки. Впрочем, может и не он. У Вашего много цветов с 4-мя лепестками, у моего их мало, а больше с 6-ю лепестками, но есть с 5-ю и 4-мя. Цветет он у меня на арке, и всегда на самом верху. Чтобы увидеть цветы, приходится задирать голову. Но думаю, что это от его местоположения: за солнцем ему приходится тянуться. Хотела пересадить, но все недосуг… Да и как арочное растение он меня вполне устраивает — быстро оплетает и не перегружает арку.
А букеты — это здорово. Я обожаю дарить букеты из своих цветов, и дома ставлю в вазах.
Бузульник Ваш красавец. В это лето и я обрела, наконец, такой экземпляр, давно мечтала… Радуют и бронзовые листья, и цветы.
Клематис Джипси Куин. Чтобы сделать фото цветов, пришлось встать на стул
Клематис Джипси Куин. Чтобы сделать фото цветов, пришлось встать на стул
Спасибо! Скорей всего Вы правы, это именно он, популярный по самое не могу. Кажется каждый второй из виденных мною вживе сортовых клематисов как раз Джипси Куин. И ещё Нелли Мозер(?), такой бледно-палево- розоватый постоянно на глазах.

Из бузульников у меня тоже новинки появились, но уже не зубчатый, а то ли узкоголовый, то ли Вильсона, со свечами-соцветиями.
Крупней бывших у меня до этого Пржевальского и другого претендента на «узкоголовость»:

Вот его цветы справа. Листья почти цельные, и только слегка зазубрены.
Вот его цветы справа. Листья почти цельные, и только слегка зазубрены.
Ой… сначала не разобралась — подумала на подсолнушек, что это тоже цветок бузульника Бывает ведь и такое. Выдают растюхи сюрпризы… Вот у меня, например, на эхинацее образовался — прямо «двуликий Янус»


Спасибо, Барон! Получила огромное удовольствие от прочтения!
Очень нравится Ваш слог и манера изложения читаю и наслаждаюсь
По поводу гортензии и клематиса. Тоже всегда считала, что они несовместимы. Но вот когда то воткнула на одной клумбе (собираясь позже пересадить). И ничего, растут уже несколько лет. Рассадить руки так и не дошли, а они уже разрослись и так сильно, что плети клематиса карабкаются по соцветиям гортензии
Цветут замечательно и тот и другая.
Если фото найду — покажу позже.
Понравилось в вашем осеннем саду! Цветник должен получиться прямо грандиозный! (сужу по переделке). С клематисами подружиться не могу, но любуюсь всегда фотками семидачников. Ну и астры — в этом году купила рассаду на рынке, ибо семенами два сорта сеяла, не было ни одного всхода)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: