Жук, картофель и табак

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В начале года по всем земледельческим ресурсам и сообществам прошла буквально DDOS атака рекламы нового способа борьбы с колорадским жуком. Надо отдать справедливость атакующему — некоммерческая.
Тут статьи на эту тему тоже были.
Суть в том, что картофельные наделы предлагалось обсаживать душистым табаком. Якобы колорадский жук накинется на него, как год не жрамши и — отравится! То ли сразу насмерть, то ли импотентом станет и потомства больше не даст. Подробностей не помню, если честно. 

Эдакая стратагема вызывала большое сомнение, а приводимые в доказательство исторические «факты», точней их истолкования, подрывали доверие ещё больше...
… Но не буду начинать сначала, мы уже довольно с уважаемым Боженовым на «асиенде» погрызлись на эту тему, пока модераторы дискуссию не прихлопнули.
Критерий истины — опыт.  
Автор методики призывал опыты эти ставить. Ну, чо… за нами не заржавеет, поставили... 

Правда, узнал я о сем чудодейственном средстве уже когда сеять табак душистый на рассаду было несомненно поздно.

За три состоявшихся в этом году набега на рыночек ПМ в Костроме мне удалось купить только два кустика табака. 
Высадил оба в торцы картофельных грядок и стал ждать, когда жуки набросятся на них, дабы закончить свой жизненный путь в страшных мучениях...

Красноцветковый табак. На удивление он мне понравился( раньше я этот вид не сажал никогда) - цветет обильно, несмотря на неяркость тона выглядит красиво и, как ни странно. довольно сильно пахнет. Постараюсь собрать семена и сеять дальше.

Красноцветковый табак. На удивление он мне понравился (раньше я этот вид не сажал никогда) — цветет обильно, несмотря на неяркость тона, выглядит красиво и, как ни странно, довольно сильно пахнет. Постараюсь собрать семена и сеять дальше.

Ему и мороз оказался нипочем.

Листья совершенно целые, ни морозобоин, ни погрызов.
Листья совершенно целые, ни морозобоин, ни погрызов.

Картошку же в 30 см от табачного куста погрызли
Картошку же в 30 см от табачного куста погрызли

вот эти товарищи, примостившиеся в момент съемки немного дальше. к сожалению вышли раслывчато
Вот эти товарищи, примостившиеся в момент съемки немного дальше, к сожалению, вышли расплывчато

На ближних кустах личинок не было, а в дальнем нижнем конце гряды, те кустики, что и так пострадали от заморозка 13.06.2019, побившего кое-где даже лебеду с крапивой, супостаты просто облепили.

супостаты просто облепили.

белоцветковый табак от мороза пострадал сильно, но погрызов на листьях нет
Белоцветковый табак от мороза пострадал сильно, но погрызов на листьях нет

Цветы у него запаха лишены совсем, в сочетании с нестойкостью это неприемлемо, больше с ним не экспериментируем.

Но вот картошка вокруг него и от последствий заморозка оправилась лучше и жуков на ней пока не видел.
Но вот картошка вокруг него и от последствий заморозка оправилась лучше, и жуков на ней пока не видел.

Итак, первые выводы — скорее «нет», чем «да». Во всяком случае, можно утверждать, что вопреки утверждениям г-на Боженова, табак вовсе не более привлекателен для колорадского жука, нежели картофель.

Да, и для чистоты эксперимента превентивно картофель мы инсектицидами не опрыскивали, только пособирали немного личинок и то не на тех грядах, где табак. 
Теперь-то можно и травануть пяток тех несчастных, которые особо страдают, как куст на третьем с конца снимке.

Очень жду мнения коллег, кто последовал моему примеру и призывам Боженова — а как у Вас?

Запись размещена в разделах: , картофель, , ,
44 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 1861 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (42)
Супер! Практический эксперимент — лучший критерий истины!
Барон, а не жалко Вам было картошку вот так отдавать на «заклание»? Или у Вас её много, можно ради истины и пожертвовать частью?
А табак с красными цветами — и правда интересный а если ещё и ароматный… вообще красота!
По дачным меркам — много, по нашим — мало и она плохая, отчасти вследствии экспериментов и не только этих. Главным образоим же из-за лени и погодных катаклизмов. Минус три в середине июня!!! Но пять кустов — это ни о чем, не оголодаем.
Yana_Vl, Вы совершенно правы, «Практический эксперимент — лучший критерий истины!»
Загляните сюда: Жук, картофель и табак (опыт на столе), здесь результаты такого эксперимента.
Читала ещё в прошлом году и поблагодарила.
Просто мне пока это всё не интересно как раз с практической точки зрения. Так, чисто умозрительно — теория.
У меня нет колорадского жука. Вообще. (Т-т-т, конечно, не сглазить бы).
Вот если появиться вдруг (не дай бог) — тогда буду практически изучать.
Яна, Вы меня простите, но ликвидировать такую заразу, как колорадский жук, гораздо сложнее, чем в качестве профилактики посадить на участке пяток неприхотливых стеблей. У нас жука нет уже больше 10-ти лет, но вчера выяснилось, что моя жена до сих пор с содроганием его вспоминает и очень боится, что те 6 или 9 жуков, которые в банках на столе ушли на зимовку, вырвутся на волю, хочет обе банки прогнать через костёр. Не видел в деле ваших 28-точечных коровок, но подозреваю по описаниям, что колорадский жук — гадость примерно того же уровня.
Коровок у меня тоже нет
Про пользу и профилактику даже не спорю — конечно это в разы лучше химии!
Думаю, вам даже стоит эту работу разместить в конкурс. Как раз сейчас идёт на сайте по экологическому земледелию думаю, тема самая та!
Попробуйте!
В рамках конкурса гораздо больше людей прочитает. чем просто в личном журнале будет больше пользы людям!
Я тоже посадила табак. «Крылатый Лайм» — цветки белые и зеленоватые. К ночи пахнет очень вкусненько.
Ситуация такая — посадили картошку и с двух сторон (с 1,5 если точнее) высадила рассаду табака. Вот только через короткое время картошка стала всходить вместе с колорадами. Т.е. жуки не со стороны, а а прямо из земли лезут. И в рост картоха рванула стремительно, а табак весь май оставался совсем маленьким. Но досталось от жуков и ему. Несколько кустиков обожрали почти под ноль. В общем жуки на мой табак шли не хуже чем на картошку. Сначала с картошки собирали, но потом потравили. И табак тоже рванул в рост. Сейчас цветет. Жуков пока нет нигде.
Я так думаю его нужно сажать регулярно из года в год. Может тогда толк какой-то и будет. Во всяком случае цветок приятный.
Вы совершенно правы, сажать Душистый табак приходится каждый год. У меня общий стаж больше 10 лет и последние годы 8 стеблей полностью защищают мой участок и ближайших соседей. Начинал с разных сортов среди которых был «Наваждение» (самый ароматный их них), а сейчас собираю свои семена с самых ароматных стеблей, все белые. Если интересно, загляните ко мне в Одноклассники ok.ru/nepriches, там довольно подробно описано, что я делаю. Первые 2 года для жуков, выходящих из земли сажал Душистый табак (он же Табак крылатый, он же Nicotiana alata) прямо в картофельные ряды.
А у меня табак еще не цветет. Вчера увидела на табаке жука и только-что отложенных личинок, кое-где немного поедены листья. На картошке много жуков и уже личинки. Приступаем к травле оных, на табак надеяться пока не могу. Но, посмотрим, что будет дальше.
Анна, у меня большая просьба — будете травить жука на картошке, оставьте, по возможности, его на Душистом табаке, посмотрите, что будет. Я первые годы наблюдать не мог, а сейчас запускать жука на огород совершенно не хочется. Про то, что жук может сидеть и на картошке и на Душистом табаке одновременно, мне говорили, но там (из сострадания? ) все цветы повыдергали и уничтожили. У меня в 17 году на отдельностоящем кусте картошки были 2 или 3 кладки, но, после того, как в метре от него зацвёл Душистый табак, личинки перебрались на него. Если у Вас есть возможность, понаблюдайте, пожалуйста.
И уже вчера вечером смотрю, у личинки уже вылупились маленькие и объедают табак. Слушайте, ведь это видать все правда! А мне так хочется посмотреть, как цветет и пахнет табак! Дождусь или не успею? Ведь начали они его все-таки жрать! Посмотрю еще, будут ли сдыхать.
Цветения можете и не дождаться… Судя по Вашему сообщению у меня в группе, посеяли его не раньше 06.0.6, то есть меньше месяца назад. Если в «3 стакана» с предварительным замачиванием, то сейчас они не больше спички. Могут съесть всё. У меня в теплице Душистый табак зацвёл ровно через 3 месяца после посева. Я в Вашей ситуации закрыл бы один — два ростка 5-литровыми бутылками без дна и крышки, это создаст тепличный режим и немного прикроет ростки от новых кладок пока они не подрастут. Если получится, я в этом году посажу один стебель в горшок 1 — 2 литра и попытаюсь весной собрать и посеять семена. А Вы читайте, думайте СВОЕЙ головой, пробуйте.
Думаю, у Вас всё получится!
Табак мой начал уже набирать цвет, думаю, что зацветет. Спасибо Вам за советы.
Если не очень трудно, изредка сообщайте, что у Вас происходит. Чаще, чем на 1 раз в неделю не претендую.
Зацвел первый куст душистого табака белым цветом, личинки едят кусты табака, но пока что-то не видно, чтобы личинки сдыхали. Посмотрю дальше получше.
Спасибо, интересно. Так вот и накопим данных для установления исинного положения дел.
Спасибо! А как ведут себя взрослые жуки, не замечали?
Спасибо! А как ведут себя взрослые жуки? Не замечали?
Взрослых жуков что-то на табаке не видать уже. Я потравила жуков и личинок на картофеле, табак не трогала, только стряхиваю личинок с соцветий. Уж больно жалко, что они именно цветки грызут. Я ведь изначально семена душистого табака приобретала не для жуков и личинок, а ради красивых цветов. Я еще тогда не знала о других свойствах табака душистого. вчера расцвело несколько красных и розовых цветков. Я постараюсь в скором времени выставить фото с поедаемыми кустами.
Интересно, мне прислали фото с Душистым табаком, на который напал колорадский жук. В левом нижнем углу при увеличении хорошо видны 2 или 3 стебля, совершенно без листьев, но с цветами. Пишут, что в первую очередь жук грыз стебли с бледнозелёными цветами, но Душистый табак был достаточно крупным и жуки довольно быстро кончились. Только не удаляйте Душистый табак, пока он сам не погибнет осенью, интересно посмотреть. Я не знаю, что происходит первые 2 года, пока идёт ликвидация жуков, зимующих на участке — когда сажал Душистый табак первый раз, сам не очень-то верил, что получится что-то путное.

Клумба с душистым табаком, над которым «поработал» колорадский жук.
Клумба с душистым табаком, над которым "поработал" колорадский жук.
Да, конечно, посмотрим.
Ну и? Здоровенькие растения. Цветоносы у них априори почти безлистные, Просто в правом углу растения затенены и подавлены соседями, тянутся. Если бы на них были съеденные жуком листья, то торчали бы скелеты жилок.
Самый крупный лист в центре фото поврежден слизнем.
Вот мой табак, который едят личинки. Заметила, что появляются совсем маленькие вредители, значит жук продолжает высиживать потомство на табаке:
Душистый табак посажен в два рядка
Душистый табак посажен в два рядка

У меня немного кустиков душистого табака
У меня немного кустиков душистого табака

Вот поели цветки
Вот поели цветки







Пиршество в полном разгаре!
Пиршество в полном разгаре!
Спасибо! Не ожидал, что небольшое нарушение технологии даст такие результаты… Посмотрите, пожалуйста, есть на Душистом табаке кладки яиц колорадского жука? Личинки любого размера могли и приползти. И, пожалуйста, не удаляйте Душистый табак! Интересно, чем всё закончится.
Здравствуйте, Анна!
Расскажите в двух словах, чем у Вас кончилась встреча колорадского жука в Душистым табаком. Картошка, как я понимаю убрана и пора подводить итоги. Отзывов у меня маловато, так что Ваш представляет большой интерес.
Здравствуйте! Картофель у нас еще не убран, куст табака сильно разросся. Картофель вырос, а вот у соседей всю ботву поели жуки, но они не травили их. Жуки ели и картошку и табак. Сейчас ботва картофеля завяла, много жуков сидит на помидорах, наверное у них повторный лёт. Не знаю, помог ли табак, не замечала, чтобы жуки от него сдыхали, но по возможности буду садить его всегда. Он очень красивый и ароматный. Посажу на следующий год по периметру картофеля и еще понаблюдаю. Спасибо Вам.
Большое спасибо!
Здравствуйте, Анна!
Извините, но у меня «Хорошая мысля приходит опосля». Если ещё есть возможность, положите лист с личинкой колорадского жука в банку и завяжите её марлей. Будет виден процесс. Когда-то мы с детьми таким образом довели личинку божьей коровки через куколку до стадии жука. Почему-то никто не додумался до такого… Первые два года я сажал Душистый табак прямо по картошке так, чтобы жуку, вышедшему с зимовки было не больше 1 метра до ближайшего цветка — и кладок на картошке не было. А на душистый табак я не смотрел, жуки на нём если и были, то в глаза не бросались, виноват, прохлопал ушами и теперь мучаюсь…
Здравствуйте, Анна!
Извините, но у меня «Хорошая мысля приходит опосля». Если ещё есть возможность, положите лист с личинкой колорадского жука в банку и завяжите её марлей. Будет виден процесс. Когда-то мы с детьми таким образом довели личинку божьей коровки через куколку до стадии жука. Почему-то никто не додумался до такого… Первые два года я сажал Душистый табак прямо по картошке так, чтобы жуку, вышедшему с зимовки было не больше 1 метра до ближайшего цветка — и кладок на картошке не было. А на душистый табак я не смотрел, жуки на нём если и были, то в глаза не бросались, виноват, прохлопал ушами и теперь мучаюсь…
комментарий был удален
комментарий был удален
И, наконец, благодарности.
1. Большое спасибо за опыт, поставленный противником Душистого табака. Это первый случай за 5 лет.
2. Большое спасибо за подробно описаные промежуточные результаты. Я по отзывам уже начал сомневаться, что цвет и запах роли не играют. Здесь же довольно убедительно показано, что и белая рассада и красная создают зону, в которой нет жука и личинок, причём у белой рассады зона защиты больше. За неимением собственных жуков прошу помощи.
А Вы в собственных выкладках не запутались? Как табак действует, в конце концов? Привлекает жуков, они едят и дохнут? Или отпугивает?
У меня ни один к нему не прикоснулся, но жрали и ползали по картофелю, повторю, в 30 см. Маловата защищаемая площадь. То, что вокруг белого жуков было мало — там кусты мощнее, другого сорта и меньше пострадали от заморозков. Но есть они, личинки сидят, хоть и не горстями.
У нас картофельное поле подходит вплотную к забору с соседом и его картофельным полем. Соседи всегда на участке, они пенсионеры, и собрать вручную полосатиков им не составляет труда, в отличие от нас — работающих. Поэтому который уже год ставлю душистый заслон вдоль забора. Могу сказать с уверенностью, что циннии и бархатцы всех видов и высоты не препятствуют перемещению колорадов. А вот душистый табак (эксперимент этого года) дал замечательный результат. За все лето ни одного шпиона! Посадка рассадных кустиков- каждые полметра вдоль всего ряда. Не буду лукавить, возможно и обработка картофеля перед посадкой препаратом Табу помогла, но им-то обрабатывали и раньше. Про душистый табак раньше нигде не читала, посадила в картофельное поле по наитию, ну и нравится мне он — красивый, по саду давно сажаю. Сею вместе с капустой в первых числах марта сразу в теплицу. В начале лета рассаживаю по местам — куда нужно. Покупаю душистый табак Сенсация обычно. С цветом не заморачиваюсть — он весь красивый, в этом году особенно понравился желто-зеленый. очень необычный цвет. На следующий год обязательно найду белый и посажу в капусту. Думаю хуже не будет! Да, и в качестве бонуса от душистого табака — укрыл мне борозды и защитил от прорастания сорняков на меже. Короче, одни плюсы от него!
Светлана, в капусту нужно сажать не душистый табак, а махорку. Будет отпугивать бабочек белянок.
В это лето никакого душистого табака не росло, но колорадских жуков не было. Совсем. Везде в округе. Аномальная зима, видать, подкосила их поголовье радикально. Как и многих других насекомых — многие обычные виды их нвнче на глаза не показывались.
Барон, согласна, нынче поголовье колорадского жука было значительно меньше. Но оно было все-равно. С чем связано такое снижение — незнамо (то ли зима, то ли обработка перед посадкой, то ли табак), но главное же результат. Отдельные залетные шпионы были отловлены внимательным соседом на его участке, о чем он и сообщил всем соседям, чтоб тоже поглядывали на своих посадках. И слизней, бушевавших в прошлом году, было поменьше. А вот с тлей на плодовых мы еще никогда не воевали так как нынче, просто какой-то кошмар был. И не только наш сад, многие знакомые-садоводы жаловались.
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо за отзыв. Но не торопитесь с выводами, возможно, Ваш результат пока только случайный, как и у меня. Вся разница в том, что я не сажал картошку 2 года и все мои жуки переселились к соседям, а Вы своих жуков потравили Табу. В результате картошку надо было защитить только от соседских пришельцев. Сажать Душистый табак продолжайте, но следите за соседями — через 2 — 3 года у них количество жуков должно сильно уменьшиться. По моим наблюдениям, Душистый табак, высаженный вовремя забирает на себя всех жуков в радиусе до 50 метров.
Ещё в прошлом году он в теплице принял на себя всю белокрылку, а в этом она была видна в единичных экземплярах. Коме этого на ней постоянно сидят какие-то чёрные мошки, которые к ней прилипли. Что за «птицы» я не знаю.
Защитить капусту я однажды пытался белым Душистым табаком, но результат был неопределённый. Больше капусту мы не сажали.
Желаю успеха, Боженов.

На переднем плане моя картошка, а белые цветы на заднем — Душистый табак. Этого достаточно, чтобы уничтожить всех жуков на нашем участке и у ближайших соседей.
На переднем плане моя картошка, а белые цветы на заднем - Душистый табак. Этого достаточно, чтобы уничтожить всех жуков на нашем участке и у ближайших соседей.
Спасибо за совет, тезка! Можно попробовать, конечно. Махорку не садила, только Виргинский табак, урожай у нас хорош, растения по 1,5м и лист очень крупный. Листья сушу, измельчаю, и потом опыляю ту же капусту. А махорка не будет притенять капусту (ей вроде ни к чему это)?
У меня она не высокая. Может пол метра или чуть выше в высоту и худенькая. Совсем не затеняет.
Понятно. Как всегда — все индивидуально. У нас душистый табак вырастает выше полуметра, а классический курительный метра 1,5. Притенять капусту не стоит, думаю, чтобы не создавать комфортных условий для размножения вредителей. Но по торцам гряды можно по одному посадить, попробую.
Мой опыт с душистым табаком был в прошлом году. «Проспал» и не посадил на рассаду, решил сразу в землю. И когда появились первые ростки, жук уже хотел жрать. Короче, сожрал все под ноль.
Владимир С, я не могу рекомендовать сроки для Саратовской области — не знаю местных условий. Единственное, что знаю, что картошку у Вас сажают гораздо раньше, чем в Подмосковье. Отсчитайте от своих сроков посадки картошки 2,5 месяца назад и сейте Душистый табак, если его высаживать одновременно с картошкой, к моменту появления жука он успеет укорениться и пойти в рост. А Дальше кто-кого. И учтите, что в первый год результат будет почти не виден — скорее всего на всех жуков Душистого табака не хватит и часть жуков будет садиться на картошку. Последних я готовился собирать, как обычно, но повезло.
2020-й год принёс много интересного… Кто хочет посмотреть, как жук и его личинки едят Душистый табак и дохнут, почитайте здесь: Как боролись с колорадским жуком 100 лет назад

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: