Правда, я её уже примерно на треть убавил, расколов и перевозив в дровяник
Две не очень приятные особенности. Во-первых, они свежие, и для растопки надо изыскивать что-нибудь сухое. Небольшой запас таких поленьев остался с прошлого года, плюс всякие отходы. Но вообще это не по-хозяйски, дров надо запасать на два сезона сразу. Однако пока силы и финансы это делать не позволяют, топим «с колес».
Есть в этом и плюс: основной потребитель топлива — дровяной котел, а если его заправлять сухой березой, то даже при закрытых заслонках он перекаливается, начинает пищать сигнализация, да и прогорают они все равно быстро. Сырые же дрова, накиданные на разгоревшиеся угли, тлеют помаленьку всю ночь, равномерно нагревая батареи.
Второе неудобство — «швырок» напилен длинновато, даже для печки, не говоря уже о том же котле и большинство кряжиков приходится укорачивать бензопилой, чтоб полученные поленья аккуратно и плотно укладывались в топку котла.
Размеры многих кряжей из комлевой части дерева впечатляют, диаметр около полуметра.
Потому колю их «в обход», откалывая с краев плоские поленца. Гораздо продуктивней, чем пытаться развалить такое бревнище сразу пополам. Но так можно колоть только лиственные породы. Хвойные прошиты по радиусам сучками и с ними такой номер не проходит, приходится бить по диаметру. Но они и колются легче.
Вообще колоть дрова надо двумя колунами сразу. Ибо легче в разы. Фигурирующий на предыдущих снимках инструмент очень удобен для меня, хотя ручка могла быть и подлинней. Однако тяжел.
Потому в помощь ему под рукой и топор полегче. Им можно раскалывать бревнышки потоньше и поровнее, а отрезанные в процессе укорачивания коротыши вообще разлетаются от удара одной рукой. И махать для этого семикилограммовой дурой излишне.
Она служит для толстых, сучковатых и извилистых отрезков.
То, что оба они цельнометаллические — случайность. Тяжелый колун мне вообще покойная кобыла «нашла» — подтащила автопокрышку, к которой была привязана, к опоре ЛЭП, замотала вокруг столба веревку и к моменту, когда я пришел её распутывать, вытоптала под опорой всю дернину. Из которой колун и выглянул. Несомненно, его оставили тут лет несколько назад «тенятники», то есть работники электросетей, — столб был с заземлением и штырь последнего в землю забивали явно обухом этой бандуры. Да и забыли. Он уже успел в землю врасти и порядком заржавел, но в хозяйстве мне пришелся как нельзя более впору.
Топор полегче тоже откуда-то взялся «со стороны», вроде кто-то отдал его нам вместе с кучей всякого строительно-инструментального хлама, который в квартире хранить негде, а выбрасывать жалко. Типа «в деревне пригодится». Ну вот и пригодился. Что-то тесать или рубить им неудобно, металл неважный, а для дров подойдет. Не надо думать, что лезвие слетит с рукояти или та размочалится о торцы поленьев.
Ну и главная фишка — вот это сооружение. Две легковые покрышки, закрепленные на торце пня. Не надо нагибаться, чтоб ударить, тем более колун у меня, как говорилось, короткий, а сломанный 20 лет назад позвоночник дает о себе знать. Сила удара расходуется исключительно на раскалывание, а не на перемешивание земли под торцом полена, ну и дрова при этом чище. Главное же — не надо бегать за разлетающимися поленьями, они все остаются на месте, молоти по ним как хочешь
Пользуюсь этой придумкой (не моей) издавна. Обычно колол вот тут, за домом, а когда лет семь назад мне по зиме притащили дрова хлыстами и я взялся их разделывать прямо на месте, на улице, напоказ всей деревне, односельчане в шутку пригрозили мне морду набить, за то что так долго скрывал этот хитрый прием. Хотя, надо сказать, сами перешли на эту технологию не сразу. Лень раньше нас родилась, и приделывать покрышки к пню вроде как и неохота…
Глядя на Ваш колун, вспомнила свой удобный топорик, потерянный давно осенью среди кучи веток, когда обрезали деревья. Весной ветки убрали, но он так и не нашелся. Правда, на участке тогда работали наемные рабочие, возможно они и нашли
Колоть дрова — нелегкая работа, но где-то творческая А возможно ли у вас купить уже наколотые дрова и насколько это дороже?