Нюансы сельского теплоснабжения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это телега (тракторная) березовых дров. 6-7 кубов, 5500 р.

Правда я её уже примерно на треть убавил, расколов и перевозив в дровяник.
Правда, я её уже примерно на треть убавил, расколов и перевозив в дровяник

Две не очень приятные особенности. Во-первых, они свежие, и для растопки надо изыскивать что-нибудь сухое. Небольшой запас таких поленьев остался с прошлого года, плюс всякие отходы. Но вообще это не по-хозяйски, дров надо запасать на два сезона сразу. Однако пока силы и финансы это делать не позволяют, топим «с колес».

Есть в этом и плюс: основной потребитель топлива — дровяной котел, а если его заправлять сухой березой, то даже при закрытых заслонках он перекаливается, начинает пищать сигнализация, да и прогорают они все равно быстро. Сырые же дрова, накиданные на разгоревшиеся угли, тлеют помаленьку всю ночь, равномерно нагревая батареи.

Второе неудобство — «швырок» напилен длинновато, даже для печки, не говоря уже о том же котле и большинство кряжиков приходится укорачивать бензопилой, чтоб полученные поленья аккуратно и плотно укладывались в топку котла.

Размеры многих кряжей из комлевой части дерева впечатляют, диаметр около полуметра.

Размеры многих кряжей из комлевой части дерева впечатляют, диаметр около полуметра.

Потому колю их "в обход", откалывая с краев плоские поленца. Гораздо продуктивней, чем пытаться развалить такое бревнище сразу пополам.

Потому колю их «в обход», откалывая с краев плоские поленца. Гораздо продуктивней, чем пытаться развалить такое бревнище сразу пополам. Но так можно колоть только лиственные породы. Хвойные прошиты по радиусам сучками и с ними такой номер не проходит, приходится бить по диаметру. Но они и колются легче.

Вообще колоть дрова надо двумя колунами сразу. Ибо легче в разы. Фигурирующий на предыдущих снимках инструмент очень удобен для меня, хотя ручка могла быть и подлинней. Однако тяжел.

Потому в помощь ему под рукой и топор полегче. Им можно раскалывать бревнышки потоньше и поровнее, а отрезанные в процессе укорачивания коротыши вообще разлетаются от удара одной рукой. И махать для этого семикилограммовой дурой излишне.

Потому в помощь ему под рукой и топор полегче. Им можно раскалывать бревнышки потоньше и поровнее, а отрезанные в процессе укорачивания коротыши вообще разлетаются от удара одной рукой. И махать для этого семикилограммовой дурой излишне.
Она служит для толстых, сучковатых и извилистых отрезков.

То, что оба они цельнометаллические — случайность. Тяжелый колун мне вообще покойная кобыла «нашла» — подтащила автопокрышку, к которой была привязана, к опоре ЛЭП, замотала вокруг столба веревку и к моменту, когда я пришел её распутывать, вытоптала под опорой всю дернину. Из которой колун и выглянул. Несомненно, его оставили тут лет несколько назад «тенятники», то есть работники электросетей, — столб был с заземлением и штырь последнего в землю забивали явно обухом этой бандуры. Да и забыли. Он уже успел в землю врасти и порядком заржавел, но в хозяйстве мне пришелся как нельзя более впору.

Топор полегче тоже откуда-то взялся «со стороны», вроде кто-то отдал его нам вместе с кучей всякого строительно-инструментального хлама, который в квартире хранить негде, а выбрасывать жалко. Типа «в деревне пригодится». Ну вот и пригодился. Что-то тесать или рубить им неудобно, металл неважный, а для дров подойдет. Не надо думать, что лезвие слетит с рукояти или та размочалится о торцы поленьев.

Ну и главная фишка - вот это сооружение.
Две легковые покрышки закрепленные на торце пня. 
Не надо нагибаться, чтоб ударить, тем более колун у меня , какговорилось, короткий, а сломанный 20 лет назад позвоночник дает о себе знать.
Сила удара расходуется исключительно на раскалывание. а не на перемешивание земли под торцом полена, ну и дрова при этом чище.
Главное же  - не надо бегать за разлетающимися поленьями, они все остаются на месте , молоти по ним как хочешь.
Ну и главная фишка — вот это сооружение. Две легковые покрышки, закрепленные на торце пня. Не надо нагибаться, чтоб ударить, тем более колун у меня, как говорилось, короткий, а сломанный 20 лет назад позвоночник дает о себе знать. Сила удара расходуется исключительно на раскалывание, а не на перемешивание земли под торцом полена, ну и дрова при этом чище. Главное же — не надо бегать за разлетающимися поленьями, они все остаются на месте, молоти по ним как хочешь

Пользуюсь этой придумкой (не моей) издавна. Обычно колол вот тут, за домом, а когда лет семь назад мне по зиме притащили дрова хлыстами  и я взялся их разделывать прямо на месте, на улице, напоказ всей деревне, односельчане в шутку пригрозили мне морду набить, за то что так долго скрывал этот хитрый прием. Хотя, надо сказать, сами перешли на эту технологию не сразу. Лень раньше нас родилась, и приделывать покрышки к пню вроде как и неохота…

Запись размещена в разделах: , , ,
10 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 2794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Интересно было почитать… Вспомнились времена молодости, когда мы с мамой жили на нашем же участке, но не в обустроенном доме, а в одноэтажном деревянном домике (напополам с соседями), с двумя печками-голландками. Топили дровами, но чаще торфяными брикетами. Насколько это лучше (или хуже), не знаю. Я была молода, и в эти вопросы не вникала.
Глядя на Ваш колун, вспомнила свой удобный топорик, потерянный давно осенью среди кучи веток, когда обрезали деревья. Весной ветки убрали, но он так и не нашелся. Правда, на участке тогда работали наемные рабочие, возможно они и нашли
Колоть дрова — нелегкая работа, но где-то творческая А возможно ли у вас купить уже наколотые дрова и насколько это дороже?
Я и колотых покупал, почти одновременно: эту телегу привезли через два часа, как уехал предыдущий грузовик. 8 кубов колотой березы с доставкой — 11600. Как раз моя месячная пенсия.
На зиму же уходит кубов 18.
Да-а… как говорится, «готовь сани летом...», то бишь, копи на дрова. Зима-то у вас подлиннее нашей.
У меня всё обычно возвращается, волшебным образом Как-то раз некто упёр у меня хорошую лавочку со стальными ногами, мы её еще в СССР покупали, сейчас такие не выпускают, всё какую-то муть продают где металл как фольга. Ну, а потом годы спустя хозяин соседского участка куда-то «отвалился», двери нараспашку и я повадился к нему за водой в колодец шастать (у нас в те времена был только колодец на 500 л в сутки, а у меня гуси, утки — им надо купаться, ну и я взялся куда попало с бадьями ходить с тележкой. Гляжу — возле колодца моя лавочка стоит! Причем явно она, её ни с чем не спутаешь, потому что таких ни у кого в поселке не было, и даже полоса, которую я случайно ножовкой там по доске чирканул когда-то — на месте. Ну чего, взял я эту лавочку обратно, доски сменил (они за эти годы сгнили) и теперь у меня обе лавочки на месте (вторая не уходила, её не крали).
А еще как-то раз натягивал рабицу (давно) толстую такую, с 100 мм гвоздь толщиной (очень дорогую, крепкую и высокую), и у меня рулон из под забора уплыл. Прошли годы, иду по лесу с козами — ба, лежит мой рулон. Видимо его кто-то припрятал и так и забыл, не смог найти в лесу, и он там лежал, причем проволока не сгнила. И я точно знаю что это моя, потому что другой такой не было ни у кого, это дед с военного завода заказывал по большому блату, такой в магазинах нет. Взвалил я на плечи этот рулон и понес обратно, фигли. Теперь натянута вдоль картофельной делянки, чтобы козы не перлись в остальной огород если весной буду выпускать туда до посадки картошки.
С тех пор я на участок не пускаю никого, ни рабочих без присмотра над душой, ни дачников. Дачники местные (в поселке) как ни странно первое ворье, вперед рабочих норовят что-то утянуть, даром что богатых из себя корчат.
С этим как ни странно у нас очень неплохо. Ферма дочки стоит, можно сказать, нараспашку, бегают вокруг пара( а сейчас один остался) добродушных, хотя и представительных кабысдохов — и ничего не пропало, кроме пары утильных дисков, лежавших за воротами. Видать сборщики металла прибрали.

У меня за 19 лет в обоих деревнях исчезли две привязи, куски капронового фала с карабином и вертлюгом. Причем кто спер такую на турбазе — знаю. Упился чел до невменяемости, а мы ему не налили и вообще в работе отказали бесповоротно. Вот и свершил он ужастную мстю.

Здесь веревку сперли проходящие охотники. И все.

Ещё до дочкиной фермы ихнее Панино, где тогда никто не зимовал, дважды обносили на предмет металла. Оба раза обносщиков выловили, причем на второй — по горячим следам наши же мужики, загнав их на экипаж ППС, который выехал по сигналу. Была целая облава по району, с разными приключениями.
Наши наехали на какую-то странную компанию, принялись качать права. нарвались на ответку — выяснилось, к счастью быстро, что это те же полисмены, но в штатском ищущие тех же жуликов, после чего усилия были скоординированы и злодеи уловлены.

Веревки же я несмотря на и сейчас частенько в случае нужды оставляю на выпасе. Но всегда вспоминаю турбазу в Горке, как мой наставник в верховой езде Веламир, вытаращился, когда я отстегнув Рыжую повел её на ошейнике домой.

— А веревка??? — Пусть лежит, чего её взад-вперед таскать. — И никто не возьмет? — Никто, чужие здесь не шастают, а свои до такого не опускаются.
— М-да, коммунизм тут у вас… У Тинвэ( владелица конюшни в Курской области, куда мои приятели-эльфы регулярно мотались волонтерить и общаться с бла-а-ародными животными) без присмотра любая дрянь и получаса не пролежит, свистнут…

"
Тут есть поселок Ермолино, я там как-то раз в Макдоналдсе летом работал, ну а ездил туда на велосипеде (не очень близко, но зато за автобус платить не надо). Ну и придумал — взял толстенную цепь, приделал её увесистым замком к стальному заборчику за столб, и засунул под мусорную тумбу. Приезжаю — ставлю возле тумбы свой простенький велосипедик, приковываю другим увесистым замком, и иду на работу. А потом вечером отцепляю, цепь сую под тумбу и уезжаю. И так изо дня в день.
Как-то раз стою на окошке макавто, а там надо автомобилистов обслуживать. и соответственно камеры видеонаблюдения в мониторах, чтобы видеть, если кто едет. Стою такой и вижу в мониторе картину маслом — идет какой-то мужичок (видимо с перепоя), оглядывается возле моего велосипеда по сторонам, думая его умыкнуть, берет за руль и седло, двигает… и тут из под тумбы цепь такая волочится, причем за эту цепь, наверное, можно легко и КамАЗ груженый волочить и не порвется. Смотрит мужичок ошалело на эту цепь и амбарного размера замок, в полной прострации ставит его обратно и уходит
Добрый Вы видно, Паша, человек… потому оно и возвращается
Не факт (что добрый) но спасибо
Далеко живёте, я бы вам выменял ваших два-три больших круглых на колотые сухие (пятилетней, примерно, сушки, понятное дело что тоже березовые), мне в бойню надо набор пеньков для разделочной работы
Еще один нюанс есть, но вы его скорее всего знаете — кругляк лучше всего ставить вверх ногами, комлем вверх, тогда раскалывать заметно легче.
У меня колка дров сейчас не так часта, сам пользуюсь древним почти советским чугунным колуном (по нему бить нельзя, это важно знать), и еще у меня есть советский топор широченный, с наваркой стального бруска с торцевой стороны для утяжеления. Отец еще покупал современные, импортные какие-то, ими, в принципе, тоже можно колоть, но я как-то не пробовал, я к своим привык.
Правда сейчас дровами пользуемся только для шашлыка, дом газифицирован, а в хлеву с появлением коз стало тепло. Раньше, когда там жили только куры, я в сильный мороз всегда ходил подтапливать буржуйку, правда топил её как правило мусором, а не дровами (дрова жадничал).
Вообще березу сушить надо бы года три, сырой топить крайне дорого, с неё тепла мало, больше влаги прёт и в трубу уходит с парами, да и труба забивается быстро даже при хорошей тяге, плюс от этой сырости кирпичный топливник постепенно крошится, да и железный ржавеет.
щастливчик Барон))
у нас такая тележка 7 кубов стоит 10 тысяч рубликов((
в Сибири живём, от лесов далёко((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: