Деревенское бытие - записки живореза. 21+

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У Натальи выходной, и предполагалось, что мне не надо будет идти, как это я обозначаю, «целовать в *… поросят». Но утром, когда осведомились о планах на день, узнали, что Наташа на медосмотре, — предприятие пищевой промышленности все ж таки, с этим строго и углубленно, — и появится только глубоко после обеда. И пошлепал я в Панино, третий день подряд, хотя бы печку разжечь. У хозяйки это получается не очень. Долго и бумаги много уходит. Да и не успеет печка протопиться за «укороченную смену». Пока я занимался этим делом, слух мой услаждал классический вокал. Хор Голодных из оперы «Отдай мою горбушку» в исполнении двух козлят, шести котов и нескольких десятков вьетнамских поросят. Временами на подпевку вступали четверо гусей, — ну эти по жизни не молчат в любом состоянии, — и дюжина индеек. И убавить звук не было никакой возможности — на ферме не было ни крошки корма, его должна была только привезти хозяйка. Только кролики помалкивали, поскольку сеном и водой они были обеспечены. Минималисты, чо уж. Также и Арчи демонстрировал полное пренебрежение к низменным позывам. У него по сугробам много чего напрятано, да и ходить с визитами по немногочисленным панинским дачникам, которые его знают и любят, он не забывает.    

Конечно, можно было все так и оставить, ничего инфернального, разгрузочные полдня, типа, но мне пришло в голову решить проблему радикально. Коз прирезать — а чо они? — боенскими отходами заткнуть мяукальники котам, а потроха бросить свинтусам. Разумеется, для последних это не бог весть что, на такую-то ораву, но пока займутся. Птички, правда, при этом раскладе пролетали, ну да ладно, потерпят потомки динозавров. Ясно, что это я не просто так с дуба рухнул — мне ещё не в октябре ли было сказано, что коз можно и нужно кончить, едва у меня появятся возможность и желание для этого. Однако ж за три месяца эти факторы так и не совпали. То холодно и ручки мерзнуть будут, окровавленные, то морозилка полная и «ложить некюда», то просто настроение элегическое (читай: лень одолела). Но как веревочке не виться, а конец-то надобен; сколько же можно мелкорогатым корм на навоз переводить, с теленка они все равно не вырастут. Тем более погода идеальная: не морозит, не льет и не метет и снежок везде чистенький, ежели что и упадет, так не испачкается. 

И порешил я коз. Столь масштабными злодеяниями я не занимался давно, кажется, с тех пор, как прирезал старую корову, Симкину мать. А тому уж лет 10. Только кур рубил и щипал, причем возлагая процедуру потрошения на супругу — пусть хоть в этом поучаствует. После печальных событий минувшей осени душегубством пришлось заниматься заметно чаще, но тоже по мелочи: гуси-кролики-индюшки. Причем птицу тут сама Наташа щиплет, мне только зарубить и ошпарить. До свиней я не дошел — просто не умею резать, не приходилось. Хотя если надо — возьмусь, никуда не денешься. Пока же выбраковкой поголовья занимается сосед-охотник, предварительно всадив пулю в основание черепа. Надо сказать, что пресловутые котики сходу просекли, кто теперь главный по убоине. Если прежде во время поения-кормления кроликов они просто сопровождали меня, передвигаясь по всем ярусам крольчатника...

вот такого
Вот такого

… в том числе и по балкам над головой, исключительно компании для и общения ради, то теперь, стоит мне направиться в ту сторону, они всем кагалом несутся, обгоняя один другого, в дальний конец, где я подвешиваю тушки для разделки, и рассаживаются под висящими сверху петельками из шпагата. Главный толстый бело-рыжий кот уже во время второго сеанса сокращения поголовья, едва я принялся за дело, встав на задние лапы, обнял мою ногу и форменным образом рыдал в нетерпении. А потом, не отпуская одну лапу от штанины, попытался второй дотянуться до головы разделываемого крола. Тут уж я нахальство пресек, отпихнув кота той же ногой, и пригрозив, что подвешу и его рядом. Покупатели, мол, вряд ли разберут, сала на котяре явно ничуть не меньше, чем на «зайцах». А на них много… Кот намек понял и скромно уселся в сторонке, ожидая момента отрезания первого уха. 

Ну вот и с козами я управился довольно сноровисто, навык, типа, «не пропьешь». Разумеется, получилось не кошерно и не халяльно, но ни у меня самого, ни у хозяек претензий не появилось. Лишь Люся, увидев принесенные рубцы, замахала руками: «Чистить сам будешь, я только маникюр сделала!» (встреча одноклассников 1968 года выпуска — в субботу). А мне что-то так рубца захотелось… Хотя все эти субпродукты хотя и вкусные, но очень трудоемкие. Поросятам, правда, потрохов почти не досталось — Наташа приехала все-таки раньше, с шестью мешками комбикорма и четырьмя ведрами столовских отходов по 20 л каждое, — и свинтусы, не успев распробовать козлятину, были осчастливлены щедрой дачей традиционной закуси. Вот на такой подвиг, как немедленное опаливание двух голов и восьми ног, я был неспособен и, отложив это до завтра, пошел домой, неся в клювике помимо упомянутых рубцов полведра ливера с нутряным салом и пяток кусков хорошего жирного мяска, включая рёбрышки.

Запись размещена в разделах: , ,
6 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 792 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Грустная тема… А написано смешно. И посмеялась, и ужаснулась — представила эту картину… Это только мужчинам по силам… и то, не каждому. Хотя, представьте, один раз и мне пришлось зарубить курицу, было дело… А в детстве, когда дедушка рубил кур, мы с сестрой кричали, что есть их не будем, а когда кололи свинью, вообще убегали со двора.
Большое хозяйство у вашей дочери. Но всё аккуратно, чисто и удобно. И даже с цветочками))
И никуда от этого не деться, се ля ви…
Здравствуйте! А почему Вы не пишите в ЖЖ? Очень хороший ресурс и там много любителей коз и прочей живности!
Это моя основная площадка, на минуточку, потому что там можно писать ещё и то, что меня интересует, но не подходит для «семидачья», «асиенды» и аквафорумов. Среди френдов тамошних есть и любители коз.
Да, я вас там знаю, но почему-то про живность там не читала, а прочла только на семидачах.
Как раз про живность там все и выложено. В том числе и то, что на «семидачах» появиться в принципе не может согласно правил(было опубликовано ранее на других ресурсах — здесь-то я пишу года три всего) К сожалению, я там частенько пренебрегал тэгами. поэтому найти нужное бывает сложно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: