Нравственное падение

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
… небезызвестного барона, позиционирующего себя как поклонника идей чучхе, природного земледелия (и просто жлоба), дошло до покупки в садовом магазине кокосового грунта и керамзитового дренажа!
Справедливости ради надо отметить, что куплено это было не для растений. Из данных компонентов составляется субстрат для культивирования так называемого гриндаля — живого корма для мальков аквариумных рыбок и взрослых особей некрупных видов.

Гриндаль — это мелкие червячки довольно отвратной внешности, прямые родственники дождевых червей. Живут во влажном субстрате, питаются овсяной мукой или собачьим кормом.
Вообще-то, можно было их поместить в даровой сфагнум, да и керамзит в теории имеется. Но запасенный с осени мох почти истрачен на черенки, остатки какие-то сорные и непрезентабельные, а главное — червячки белые и мох примерно такой же, а значит контролировать их разведение там будет сложно, тем паче я заморачиваюсь этим впервые.

На темно-коричневом однородном кокосе разглядеть, как себя чувствуют олигохеты,  легче. Ну а остатки керамзита, который лет 10 назад покупали КамАЗом для строительства, сейчас перемешаны с мусором и землей, присыпаны снегом и приморожены под стеной сарайки. По теплому времени ещё можно было бы там наковырять потребное количество, а сейчас так и быть, нанес урон бюджету. 

И кокоса, и керамзита хватит надолго, я ж не кубометр собираюсь закладывать. Зато познакомился с этим самым кокосовым субстратом. В общем впечатление приятное, как разрыхлитель он наверняка действенен.

Но цена… 85 р. за 4 литра готовой разбухшей смеси. На этом фоне советы мульчировать кокосовой крошкой ГРЯДКИ выглядят забавно. 

Размещены эти советы в газете от «Сияния», которую нам всучили в упомянутом садовом центре. Правда совет этот дан вскользь, основная тема номера — биогумус. Поданная кудряво и экзальтированно, с многочисленной явной и скрытой рекламой ЭМ-пластмассы, фабрик вермикомпоста, бактериологических заквасок и подобной лабуды.

Я не упустил случая вслух побрюзжать про то, что имея трех коров, двухсотлитровую бочку печной золы и толпы разномастных червяков, растущих на этой пище, заморачиваться биогумусом ни к чему. А если  и так — под рукой первоисточники информации от Игонина и Андреева(«Максимыча») без ахов-охов и розовых соплей. 
Но газетку взял. С переходом на получение информации из интернета дефицит бумажек иногда ощущается.

Запись размещена в разделах: ,
4 комментария 14 спасибо за запись   в избранное 745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Барон, что-то у вас дороговато 4 литра за 85 рублей. Я за 90 рублей покупаю 600 грамм, подобный продается как 7-8 литров. Но вот этот, 600 граммовый у меня после намокания превратился в 10 литровую кучу, выполз из тазика, откуда подобные брикеты ещё ни разу за 3 года не выползали. А за 270 рублей я видела огромные брикеты, они превращаются просто в кучу кокоса, так что мульчировать можно. Насколько смогла посудить, чем меньше упаковка брикета, тем дороже она выходит.
Этот магаз, который «сияние» вообще довольно дорогой. Но, повторюсь, мне этого кокоса надо немного, потому схватил первый попавший под руку.
Бегать по всем садовым заведениям не дороже ли выйдет.
Ну а разница цен — дык рынок же! Конкуренция. До сговора торговцев кокосовыми брикетами, слава богу, ещё не дожили.
Барон, да согласна, у меня просто путь так лежит, что прохожу практически все садовые магазины «по пути» домой. Вот только на рынок мне индивидуально надо идти. Но знаю там пару точек, где все подешевле. И я обычно все же пешком хожу, так что и прогулка, и экономия. Я тут в магазин Поиска зашла, так там кокос 4 литра 115 р стоил. Офигела от цен!
Предприятие закупало кокос в Шри — ланке через московского посредника. Получалось немного дороже торфяных плит. А с чего особо наценивать? Это ведь отходы производства. Но у нас видимо любят на садоводах наживаться. Увы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: