Основные потребители — вот эти золотистые «карасики». Барбусы Шуберта. Из широко распространенных видов этого рода они — самые благонравные. Другим рыбкам плавники не рвут, друг друга до полусмерти не гоняют и растения не трогают.
(«Какбэ»не трогают).
На самом деле я заметил недавно, что у некоторых листьев валлиснерии и хетерантеры откушены кончики. Это видно здесь: за спинками рыб и точнехонько под пузом черно-золотой моллиенезии коричневый в крапинку куст с длинными листочками, часть которых аккуратно острижена.
А ещё была история с запуском предыдущего аквариума, того, который лопнул. Тогда я в него положил грунт прямо из зимней речки, некипяченый и не подсушенный, лишь откалиброванный на двух ситах из сетки с разной ячейкой. С ним приехало много спящей живности, в тепле и на свету она ожила и заползала/заплавала, а из гравия начали прорастать оказавшиеся там кусочки корней ежеголовника, чьи листья — тонкие длинные ленточки, напоминают известную аквариумистам валлиснерию, только мягче и длиннее.
Когда через месяц я запустил рыбок, всех ручейников и поденок они тут же съели, а шуберти принялись и за ежеголовник, да так, словно в жизни ничего вкуснее не ели. Уже достаточно разросшиеся к тому времени аквариумные растения они не тронули, а ежеголовник извели за неделю в ноль. Кроме самого крупного куста — видимо он загрубел, как ушедший в стрелку салат. Выкинул я его уже сам, в середине лета, когда ленты листьев, стелясь по поверхности воды, пошли на второй оборот по периметру водоема.
В природе барбусы Шуберта отсутствуют, это селекционная форма. Их прародители выглядят вот так.
Это зеленый барбус, самка
А это их (зеленых самок у меня две) супруг
Очень скромный, его иногда по нескольку суток не видно. Благо, есть где ныкаться. И на матрицу фотика он попадать не хочет. Это единственный приличный кадр из двух десятков, но и он не передает ни зелено-золотистый блеск боков, ни красное пузико, которое хорошо видно у самцов Шуберти.
Зеленые барбусы вообще весьма застенчивы. Я как-то давно привез несколько штук с московской Птички, а через несколько месяцев ушел в армию. Когда вернулся — аквариумы были в приличном состоянии, но почти все обитатели сменились за время отсутствия. Остались только две самочки зеленого барбуса, здоровые, как настоящие караси и целыми днями не показывающиеся на глаза. Вылезали только за кормом и при малейшем движении у аквариума тут же скрывались под кустом «амазонки», толкаясь круглыми боками.
Языкатая матушка моя прозвала их Фанни и Анни — по именам сестер-великанш, зашуганных служанок лавочницы-колдуньи из «Мэри Поппинс».
Кроме пугливости они прославились ещё и долгожительством, протянув семь лет, против указанных в книгах 4-5, и обогнав по этому показателю всех когда-либо живших у меня рыбок.
Барбусы Шуберта будут пошустрее, все 8 штук постоянно на виду, забиваются в чащу только при виде сачка или сифона.
Вот, а предмет гордости моей, «Кляйнер Бэр» вдруг резко мне разонравился. Нет, жизнерадостностью и мощью он меня продолжает радовать, но вот как элемент оформления этот куст лопуха явно не у места. Прикиньте, в метровом аквариуме он и то велик! И это называется «сортом средней величины»!
Можете сравнить его теперешние размеры с теми, Последствия, какие он имел весной. На первой фотке там «сатурн почти не виден»©, на третьей — скромненький кустик соразмерен всем остальным, а ныне… Детки его, у левого края кадра уже больше тех кустов, какие я покупал 10 месяцев назад.
И девать-то его некуда, спроса на аквариумные растюхи почти нет. Тем не менее хочется и чего-то новенького, уже не раз листал каталоги аква-ИМ, прикидывал стоимость корзины и, вздохнув, сносил все к чертям.
Ни денег, ни места...
Спасибо, Барон
Хотела Вам, Барон, спасибо сказать, за совет отключить аэрацию в аквариуме. Абсолютно всем растениям этот шаг очень понравился, они удвоили темпы роста и выглядят намного лучше. На состоянии рыб это никак не отразилось, плавают, едят, размножаются. Пару-тройку недель назад наблюдала роды у пецилий, познавательное зрелище. Под шумок выловила 17 мальков и переселила их в отсадник. А то одна дама рожает, а вторая подъедает молодняк. Думала большая часть пропадёт, а они, заразы, все выжили. Теперь ищу рынок сбыта. Купила трёх Молли чёрных, создаётся впечатление, что голодных акул запустила в аквариум. Жрут все, даже рождественский мох на декорациях. Кормление теперь превращается в конкурс: кто быстрее, тот и сыт. Ну что, анимация как никак.
Теперешний вид аквариума + отсадник в нем.
Стал наблюдать — оказывается она постоянно что-то щиплет с листьев, включая и сами листочки из тех что потоньше, особенно с утра, когда таймер включает свет в 7 и к 10, когда я их обычно кормлю, уже наедает брюхо. Не отказываясь при этом и от корма. Вторая, точно такая же, ест умеренно.
А вот другой особенности за нынешними молли я не замечаю. В детстве обращал внимание, что как бы тепло ни было в аквариуме, до 29 включительно, молли, тогда ещё чисто-черные, наевшись, часами стояли около обогревателя. Словно кошки.
Продувка перестала вымывать из воды углекислоту и питание растений улучшилось. Рабамм же хватает кислорода от растений и от движения воды при работе фильтра.
Сомнения грызут по использованию этих корней, виноградники-то, обрабатывались разными веществами. Если можно использовать, как подготовить к использованию?
В ней все-таки имеется некоторое количество сравнительно нестойких веществ типа белков и ферментов, при жизни растения обеспечивавших его жизнедеятельность. И если поторопиться, они даже после вываривания сильно подействуют на воду. Потому и требуется долгая подготовка.
«Разные вещества» не столь страшны. Вряд ли виноградники травили очень сильными гербицидами, инсектициды сейчас используют по максимуму избирательными и разлагаемыми. Медь отчасти вымоется, хотя надо быть внимательным при помещении таких коряг в емкости с беспозвоночными, то есть креветками и улитками. На последних, если есть малоценная шушера типа физ и катушек, можно коряжки протестировать: поместить улиток в банку с кусочками отломленными от подготовленной коряги. Если продолжат жить и плодиться, значит уровень пестицидов невелик.
Ещё один вопрос, пожалуйста. У меня есть две улитки Хелены, купила для борьбы с улитками катушками. Хелены не справились и я поступила радикально: отсадила всю живность и перезапустила аквариум. Пять недель — полёт нормальный. Живность вернулась на прежнее место обитания, все довольны. Встал вопрос: чем и как кормить Хелен? Улиток-то, больше нет. Читала в интернете, что можно давать корм для сомиков и креветок, но улитки им не заинтересовались. Что делать?
Да, сначала долго варить в крепком рассоле, а потом в воде, чтобы соль ушла. Можно, конечно и просто вымочить- но это оооочень долго получится.
А, ну еще, конечно, ободрать и почистить что возможно.
А сколько лет они живут?