Новый год

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прежде всего сердечно благодарю всех за поздравления! Очень тронут!

Но, как и предупреждал, я человек непраздничный и потому ночь с 31 на 1 прошла подчеркнуто так же, как и все прочие в предыдущие/последующие недели. Супруга у меня гостит сейчас в солнечной Бурятии, регулярно рассказывая по телефону, какая зима бывает...

Вот я и оттягиваюсь. Уже вошло в обыкновение, что отлучки супруги я использую как повод для эпатажа, рассказывая о принципах баронской кулинарии.

Оне у меня довольно своеобразные. Отношение моё к гастрономии идет вразрез с генеральной линией партии тенденциями данного сайта вообще, да и всего инета в частности.

Дело, наверное, в детской «травме», то бишь в импринтинге. Этот умный термин буквально переводится как «запечатление» и в зоопсихологии означает свойство, скажем, вылупившегося из яйца гусенка, считать своей мамой того, кого первым увидел на белом свете.

У человека, конечно, посложнее обстоят дела, но вот лично у меня с едой получилось именно так. Матушка моя готовила великолепно — это отмечали все, включая обоих моих жен и также… гм… подруг.  Но очень просто при том. Я что-то не упомню, чтоб за те года, что мы с ней жили вдвоем, — а это 60-70-е  и затем перестроечные, — она хоть раз стряпала обед из трех блюд.

Или ставила дрожжевое тесто. Пироги и лепешки были исключительно пресными, а сырники — рассыпчатыми и солеными. Только уже на пенсии пристрастилась себе оладьи на дрожжах заводить. А уж возиться со стерилизацией банок — этого точно не было. Достаточно крепкие соленья и маринады и хорошо проваренное варенье, не помню ни разу, чтоб оно плесневело.

Обзаведясь своей семьей я, конечно, принял правила игры, лопал, что дают, и даже готовил по «вечерним неделям» как положено, компот включая. 
Благо вследствие тесного общения с матушкой и дежурным кашеварствам у походных костров я с кухонным инвентарем управлялся довольно лихо, откровенно портить продукты удавалось редко.

Потому домочадцы не возражали, когда отоспавшись после возвращения в 2 ночи с завода, я оккупировал кухню единолично.
Тем более в той размеренной городской жизни дома особо и делать-то нечего было. Разве что за большинством продуктов ездить в соседние областные центры, благо их было аж три сразу и до каждого 1,5-2 часа в дороге.

Первые три года в деревне, ещё на холостяцком положении, я снова вернулся к старому режиму, заведенному мамулей. Готовил только одно блюдо в день, но обязательно горячее. Из принципа. Даже если для этого надо было сперва насшибать сизарей на колхозном току.

За последние же четверть века я расслабился — Люся на работу не ходила, а среди домашних дел выбрать время для обеда находила всегда. Причем готовит она отменно
Последнее же время и вовсе принялась экспериментировать, выписывая из всяких журнальчиков и даже с телевизора рецепты и воплощая их в жизнь.
Только что-то все чаще по результатам я благодарил за вкусную новинку, но просил больше на подобную хрень продукты не тратить.

Ответы традиционно были в духе незабвенной шергинской Варвары Ивановны: «Ешь, тиран, и чтоб к завтрему все съедено было!!!». Вот ещё, кстати, камень преткновения: еда на несколько дней. Я ничего не имею против кастрюли супа — за два-три подхода я её смолочу, пока она в качестве не потеряла. Но только если она одна! А если к этому добавлено ещё какое-нибудь мясо в каком-нибудь горшочке, да не приведи господь булочки с пирожками — так я ж на этот суп завтра и не гляну!
А это не есть хорошо. 

Ну вот сейчас я снова на три недели вернулся к истокам. Варю на печке кусок петушатины (я их подряд аж 7 штук порешил, и восьмой, вроде, выявляется среди молодок (!)). Когда мне было фиговенько — грипп все же нынче подхватил, но всерьез нездоровилось только сутки, да вторые выходил из болезненного состояния в состоянии приятной легкости, — в бульон засыпал только перец с давленым чесноком да ложку обжаренной моркови.

И хлебал, припоминая израильскую поговорку: «Кибуцник ест курочку в двух случаях: 1. когда болеет сам; 2. когда болеет курочка„
Если интерес к жизни более выражен, то заправляю варево овощами в ассортименте, преимущественно тертыми (резать лень). И геркулесом! 
Почему-то никто из моих женщин не признавали супов с крупами, а это ещё одно детское воспоминание. Причем геркулес — самое привычное и нажористое. Ну или перловка.

Далее по принципу “Врач прячет свои ошибки в землю, а повар — в приправы», от души сыплю траву. Причем опять же из куража, не покупными, — от количества ярких пакетиков в кухонном шкафу уже в глазах рябит, — а теми, что все-таки насушили сами. Причем базилик у нас уже два года не вырастал/не сеяли, но дух из банки и, соответственно, из тарелки, крепкий, заменяющий разом и гвоздику, и перец.

И ещё хорошо заходит в супе иссоп, а уж про ботву сельдерея и не говорю. Да и в качестве основы уродившиеся нынче корнеплоды, пожалуй, действительно, получше картошки. Последнюю я ещё ни разу не готовил за 10 дней, соскучусь по пюре или жареной — вот тогда...

А праздник? Праздник у меня все-таки был, 29-го. Наконец привезли давно заказанное сено, ещё по той цене, 1600 — на которую договаривались аж три месяца назад
Сейчас рулон — 4000.
Свалили его почти затемно, убирал я эти 4 рулона при проброшенной к сеновалу переноске. И справился с ними как-то быстро и не напряжно, только спал после почти 11 часов. Утром только подмел оставшиеся клочья, как повалил снег.

Первое же января было таким:

деревенская улица
Деревенская улица

дом
Дом

в другую сторону, к реке
В другую сторону, к реке

речка
Речка

На другой берег, подъем в Панино, к натальиной ферме
На другой берег, подъем в Панино, к ферме дочери

Печалька. Зять строил баню всё лето, с помощью друзей и односельчан - срубы он раньше не рубил и бревна огромные, все строение в 9 венцов. 
Но последний его помощники клали уже без него, а крышу и вовсе нанятые. Теперь  баня не сгниет, но вот когда достроит её овдовевшая дочь и достроить ли вообще - неизвестно.

Печалька. Зять строил баню всё лето, с помощью друзей и односельчан — срубы он раньше не рубил и бревна огромные, все строение в 9 венцов. Но последний из них его помощники клали уже без него, а крышу и вовсе нанятые плотники собирали. Теперь баня не сгниет, но вот когда достроит её овдовевшая дочь и достроит ли вообще — неизвестно.

берег за баней
Берег за баней. Сосны ещё на этом, а осинник на заднем плане уже за рекой

Там где-то вверху молоденький месяц
Там где-то вверху молоденький месяц

Они живут здесь. На веранде. Круглый год, ага. Котячья  охранная организация. Спать, впрочем, при сильном минусе уходят на сеновал. Шерсть как у бобров, ребра не прощупаешь...

Они живут здесь. На веранде бытовки. Круглый год, ага. Котячья охранная организация. Спать, впрочем, при сильном минусе уходят на сеновал. И охотятся по окрестностям. Шерсть как у бобров, ребра не прощупаешь...

Главный сторож Арчи. Он был вообще довольно меланхоличный и с заскоками. Когда понял, что остался один - загрустил конкретно. Хотя рычать на меня примерно тогда же перестал( два года назад делали ему прививку, я держал и он запомнил6 подходил ласкаться, но когда я начинал гладить, принимался рычать и всякие штучки типа застегнуть карабин тоже не приветствовал.
Потом в бытовке поселилась ненадолго супружеская пара, которая делала крышу на бане и Арчи вдруг воспрял! 
Начал играть, подбирал палки и предлагал с ним поразвлечься или стукнув дрыном сзади по ногам, или приплясывая на задних лапах передо мной.
Что-то у него щелкнуло - решил, что так и будет, не покинут. Плотники вскоре уехали, но собачка по-прежнему в той же поре, умеренно веселая. 
После двух чудовищных драк с Чучей( даже удивительно как обошедшихся без серьезных ран), тот перестал наконец таскаться со мной на ферму.
Зато и Арчи в Сенцово не ходит совсем. Иногда провожает меня до моста, но не дальше. А за мостом обычно уже поджидает моего возвращения Чуча.
Замечу, что скорей всего Арчи приходится Чуче папашкой, но это недоказуемо.

Главный сторож Арчи. Он был вообще довольно меланхоличный и с заскоками. Когда понял, что остался один — загрустил конкретно. Хотя рычать на меня примерно тогда же перестал (два года назад делали ему прививку, я держал и он запомнил: сам подходил ласкаться, но когда я начинал гладить — принимался скалить зубы, и всякие штучки типа застегнуть карабин тоже не приветствовал).

Потом в бытовке поселилась ненадолго супружеская пара, которая делала крышу на бане и Арчи вдруг воспрял! Начал играть, подбирал палки и предлагал с ним поразвлечься или стукнув дрыном сзади по ногам, или приплясывая с палкой в зубах на задних лапах передо мной. Что-то у него щелкнуло — решил, что так и будет, не покинут.

Плотники вскоре уехали, но собачка по-прежнему в той же поре, умеренно веселая. После двух чудовищных драк с Чучей (даже удивительно, как обошедшихся без серьезных ран), тот перестал, наконец, таскаться со мной на ферму. Зато и Арчи в Сенцово не ходит совсем. Иногда провожает меня до моста, но не дальше. А за мостом обычно уже поджидает моего возвращения Чуча. Замечу, что скорей всего Арчи приходится Чуче папашкой, но это недоказуемо.


Запись размещена в разделах: , новый год, зима
6 комментариев 25 спасибо за запись   в избранное 702 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
С Днем рождения, Алексей! Приятных дней, побольше здоровья и денюжек, поменьше проблем и бед!
С днем рождения, уважаемый Барон Алексей! Какое приятное чтиво на ночь)))). Все вроде просто, незамысловато, размеренный быт, — но здесь и история матушки, и пунктиром — личная жизнь — «две мои жены», и жизнь дочери поблизости — «фермерское хозяйство, новая баня, — уход из жизни зятя… » Разделение границ владения Арчи и Чучи… Столько много в вашем повествовании, любви к окружающему миру, доброй памяти, заботы о своем хозяйстве и помощь дочери. Очень душевно. Спасибо вам! Храни вас бог и всю вашу семью!
Классное повествование и фотки! С прошедшим!
Снежно, морозно, нет причин суетиться, есть простор глазам и время думать.
Вроде как побывала у вас, походила, посмотрела, послушала, всё как-то понятно и близко, одногодки ж… Люблю дни временного затишья и одиночества, столько всего передумаешь, перевспомнишь, перепрочувствуешь. Спасибо, что пригласили, поговорили))
Дай вам бог стабильности, здоровья и мира в доме.

… А ведь это так хорошо, когда кто-то приготовил, поставил на стол и заглядывает тебе в глаза «Ну правда вкусно?»… греет, однако)))
Приветствую Вас, Барон! Скучаете! Понимаю, одному в Новый год скучновато. Ничего, скоро вернётся Ваша жена, и всё придёт на круги своя. И даже Арчи, явно скучает по-хозяйке. А баньку-то надо помочь дочери достроить, нужная ж постройка. Одна-то она может и не осилить. Ну не будем о печальном, праздники всё ж таки. С Рождеством!
Всегда с удовольствием Вас читаю. Спасибо. С Новым годом и Рождеством Вас, Алексей, а ещё с прошедшим Днём рождения! Вы очень интересный человек.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: