Почему мои томаты в середине имеют белую твердинку?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему мои томаты в середине имеют белую твердинку? Растения не болеют.
Нина Целищева.
Нина Целищева
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 11184 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
del-rep Ирина Крылова
Все ответы и комментарии (18)
Юзер_63713. Замените сорта. Много же хороших сортов, даже очень много. Меня не подводят такие сорта: Розовый гигант, Орлиный клюв, Сладкий мой, Розовый мед, Монгольский карлик, Космонавт Волков, Взрыв, Бедуин Микадо и др.
К сожалению, все сорта томатов в этом сезоне имеют эту особенность. Прочитала в интернете, что могла повлиять температура в теплице, хотела у других узнать, у кого было то же самое!
Это одно из проявлений Недостатка КАЛИЯ в томате. Это сказывается и на вкусе, и на ОКРАСЕ плодов.
Томат Калия КУШАЕТ в сезон больше, чем Азота и Фосфора.
В этом сезоне на ваших томатах уже плоды? Какой регион?
Здравствуйте. Это бывает от погоды и от питания. Обычно считается, что это происходит от резких перемен погоды при обильном азотном питании. Причем так называемые сорта с «пятном» у плодоножки более склонны к такому явлению. Удачи.
Не хватает калия.
Спасибо, учту!
Или рано сорвали с куста на дозаривание, или не хватает калия
Спасибо, уже не первый совет подкормить калием, внести золу?
Или перекорм азотом. Навоз вкладывали под томаты? Если да, то забудьте о вкусных помидорчиках.
Ольга, а про навоз, это Вы зря так отзываетесь. Огородом занимаюсь с 1986 года и с тех пор помидорам кроме навоза-перегноя никакие хим. удобрения не даю. Внуки и внучка спрашивают: «Деда, почему у тебя помидоры сладкие, ты что сахаром их посыпаешь». Это дети так говорят. А вот что говорят взрослые, рядом с нашим участком работали гастарбайтеры из Узбекистана, их угощал помидорами, а на другой день они мне сказали: «Нас многие угощают помидорами, но такие, как у Вас, мы ни разу не ели». Чем меньше применяете хим.удобрения, тем вкуснее будут плоды. И ещё пример: Вы покупаете помидоры в супермаркетах, и какой он на вкус, да никакой — ни вкуса, ни запаха помидоров, потому что они выращены на химикатах. С уважением, Халил.

Вот помидоры прошлого года, кроме навоза-перегноя никакой химии.

Вот помидоры прошлого года,кроме навоза-перегноя никакой химии.








Халил, спасибо за важный опыт… т.е. 30 лет только навоз… на дачном участке, наверное, не только (ещё пепел, яичная скорлупа) у нас вообще сколько помню в деревне тоже так было, наверное, ещё важен севооборот ))
Александр, Вы правы.
Навозом не пользуюсь совсем, только сброженная трава (крапива, одуванчики, подорожник).
Так вы применяете навоз, который перепрел, а вот если свежий применяют? то томатики точно только в ботву пойдут, и не вкусные будут. А томаты в магазинах принципиально не покупаю, жду только своих.
Да, свежий навоз никому не рекомендуют, только отлежавшийся, перепревший, только вот почему и какой минимальный цикл переварки
Ольга, свежий навоз может жечь кусты помидоров, да всю растительность. А свежий навоз можно дать, но его надо, например, положить в бочку и залить водой, и там она будет бродить и как закончить бродить — брать раствор примерно литр или два на 10 литров воды и поливать растительность.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: