17 растений, которые обратят вредителей в бегство. Природные инсектициды для сада

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Рачительной хозяйке дачи посвящается

Продолжаем тему полезных растений, которые наши семидачницы используют в дачном быту. И сегодня поговорим о тех видах, которые (в отличие от растений-репеллентов) не отпугивают вредителей, а уничтожают их.

Инсектицидные растения - помощники дачников
Инсектицидные растения — помощники дачников



Инсектицидные растения – настоящие зеленые помощники на даче. Они частично заменяют химические препараты и при этом полностью безопасны для полезных садовых обитателей: животных, птиц, насекомых. 

Многие из них ядовиты, но некоторые инсектицидные растения вы уже поселили на даче, потому что пользы от них гораздо больше, чем вреда. Другие нет смысла выращивать у себя на участке, особенно если он мал, их заготовку можно провести в окрестностях дачи, в природе.

Ads by

Бархатцы

Красивый цветочный однолетник выращиваем через рассаду. На даче используем на открытых солнечных местах с плодородными почвами: в композициях цветников, бордюрах грядок.

Бархатцы - красивые и полезные, фото автора
Бархатцы – красивые и полезные, фото автора

Используемая часть растения: цветки, листья.
Вредители: тли.
Настой готовится из расчета 100 г сухой массы на 1 л воды.

Бузина черная

Высокий быстрорастущий красивоцветущий кустарник высаживаем как солитер: он будет кстати в хозяйственной зоне, где эффектно задекорирует летний туалет, компостную кучу. Плоды (ягодообразные черные костянки) привлекают на дачу птиц, которые тоже помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Бузина черная, плоды
Бузина черная, плоды

Используемая часть растения: плоды.
Вредители: тли, слизни.
Настой готовится из расчета 550 г ягод на 3 л воды.

Картофель

Выращивают на даче как одну из основных овощных культур – ради съедобных клубней, а вот для борьбы с вредителями подойдет надземная часть, которую часто называют картофельной ботвой.

Ботва картофеля
Ботва картофеля

Вредители: тли, клещи, личинки щитовок.
Настой готовится из расчета 120 г сырой массы на 1 л воды.


Коровяки

К. густоцветковый, или скипетровидный, к. мохнатый можно разместить на заднем плане цветника, у забора или даже в рокарии. Семена высевают под зиму без заделки, но с мульчированием тонким слоем перегноя. В первый год цветения не будет, лишь декоративная розетка листьев. Со второго года появляются эффектные высокие свечеобразные цветоносы.

Коровяк густоцветковый
Коровяк густоцветковый

Используемая часть растения: листья, цветоносы.
Вредители: тля.
Настой готовится из расчета 1 кг cырой массы (или 400 г сухой) на 10 л воды. Настаивать в течение 2 недель, перемешивая. Непосредственно перед применением процедить, развести водой в соотношении 1:10.

Лопух большой

Сорняк. На даче не выращиваем, заготавливаем в природе.

Лопух большой
Лопух большой
 
Используемая часть растения: листья, цветоносы.
Вредители: тли, трипсы; можно применять против гусениц совки, моли, капустной белянки.
Настой готовится из расчета 400 г сырой массы на 1 л воды.




Лук репчатый 

На даче выращивают как одну из основных овощных луковых культур.

Крымский репчатый лук, фото автора
Крымский репчатый лук, фото автора

Используемая часть растения: шелуха, луковицы.
Вредители: личинки трипсов, гусеницы совок.
Настой готовится из расчета 15-20 г сырой массы на 1 л воды.

Одуванчик лекарственный 

На даче специально не выращиваем, но он без приглашения часто поселяется на газоне, в цветнике и так далее.

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

Используемая часть растения: листья, корни.
Вредители: тли, трипсы, клещи, личинки щитовок.
Настой готовится из расчета 20-40 г сырой массы на 1 л воды.

Перец стручковый горький 

Выращивают на дачах как одну из популярных пикантных овощных пасленовых культур.

Перец горький, фото автора
Перец горький, фото автора

Используемая часть растения: плоды.
Вредители: тли, паутинные клещи, личинки щитовок, слизни.
Настой готовится из расчета 100 г сырой массы на 1 л воды.

Пижма обыкновенная

Сорняк, специально на даче не выращивают.

Пижма обыкновенная
Пижма обыкновенная

Используемая часть растения: трава.
Вредные насекомые в помещениях: моль, клопы, блохи, тараканы.
Отвар готовится из расчета 80 г сухого сырья на 1 л воды.

Полыни

П. горькую, п. лечебную, п. обыкновенную и другие специально не выращивают – это сорняки. Заготавливают в природе.

Полезные полыни, фото автора
Полезные полыни, фото автора

Используемая часть растения: трава.
Вредители: гусеницы плодожорки, листогрызущие насекомые.
Отвар готовится из расчета 2-3 кг мелко нарезанной травы на 10 л воды, варят 30 минут, настаивают 1 сутки, процеживают, добавляют 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла или 1-2 ст. ложки стирального порошка.

Томат обыкновенный

Выращивают на дачах как одну из основных овощных пасленовых культур. В борьбе с вредителями используют все растение (ботва) после сбора овощей или забракованные экземпляры.

Ботва томата поможет в борьбе с вредными насекомыми
Ботва томата поможет в борьбе с вредными насекомыми

Вредители: личинки пилильщиков, щитовок, листогрызущие.
Отвар готовится из расчета 400 г измельченной массы на 1 л воды; перед применением разбавить в 3-5 раз.

Ромашка пахучая и ромашка непахучая

Сорняки. Специально не выращивают, заготавливают в природе.

Ромашка непахучая
Ромашка непахучая

Используют все растение.
Вредители: клещи, трипсы, тли, личинки пилильщиков.
Настой готовится из расчета 100 г сухой массы на 1 л воды; перед применением разбавить водой (1:3).

Табак, махорка 

Можно высадить 2-3 растения на задний план цветника или вдоль забора.

Табак
Табак

Используемая часть растения: листья, стебли.
Вредители: тли, трипсы, паутинные клещи, белокрылки.
Настой готовится из расчета 40-50 г сухой массы на 1 л воды; перед применением разбавить водой (1:2).
 

Тысячелистник обыкновенный 

На дачах выращивают его декоративные сорта, а типичный вид собирают в природе. Используют все растение.

Тысячелистник обыкновенный, фото автора
Тысячелистник обыкновенный, фото автора

Вредители: личинки щитовок, клещи, червецы, ложнощитовки.
Отвар готовится из расчета 80 г сухого сырья на 1 л воды.

Цмин песчаный

Можно поселить его в дачном рокарии или заготавливать в природе.

Цмин песчаный
Цмин песчаный

Используемая часть растения: трава.
Вредители в помещении: моль.
Раскладываем сухую траву в шкафы. Чтобы растение не сыпалось, лучше упаковать его в марлевый мешочек.

Чеснок посевной

Одна из основных луковых культур, которую мы выращиваем на дачах.

Чеснок посевной, фото автора
Чеснок посевной, фото автора

Используемая часть растения: луковицы.
Вредители: тли, щитовки, белокрылки, трипсы.
Настой готовится из расчета 250-300 г сырой массы на 1 л воды; перед применением разводят.

Чистотел большой 

Специально не растят, он поселяется на даче без приглашения. Используют все растение.

Чистотел большой
Чистотел большой

Вредители: ложнощитовки, тли, трипсы, белокрылки.
Готовят настой из расчета 300-400 г сырой массы на 1 л воды.

Кроме того, в качестве инсектицидных растений применяют:
  • льнянку обыкновенную;
  • пупавку красильную;
  • черемухи;
  • гравилат речной;
  • живокость высокую;
  • короставник полевой;
  • марьянник гребенчатый;
  • погремок малый и другие.

Самые ядовитые инсектицидные растения:

  • аконит высокий;
  • багульник болотный;
  • белена черная;
  • болиголов крапчатый;
  • вех ядовитый;
  • волчеягодник;
  • чернокорень лекарственный и другие. 

Несколько советов

  • Настои и отвары эффективнее в день приготовления.
  • При работе с ядовитыми растениями необходимо защищать глаза очками, рот, нос — респиратором или марлевой повязкой, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки. 
  • Растения можно заготавливать заранее, высушивать и хранить  в течение года в местах, недоступных для детей, в герметически закрытой таре.
  • Для приготовления настоев и отваров сухого сырья потребуется в 2 раза меньше, чем свежего.

А какие растения применяете вы в борьбе с вредителями? Как заготавливаете и используете их?



Статья размещена в разделах: , , , ,
45 комментариев 107 спасибо за статью 139 в избранном 137916 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
natalka1812 natalka1812 и еще 138 человек




Комментарии (45)
Людмила, спасибо за статью! Но мне не понятно, как делать настои и отвары, те где даны только пропорции? Сколько отваривать и сколько настаивать, и ими опрыскивают не разбовляя? Если есть какой-то общий рецепт, расскажите пожалуйста.
Ольга, добрый день!
Настои бывают холодные и горячие. Если у вас есть время что называется «на раскачку», т.е. вредитель только-только появился, и вы его даже собрали вручную, но все же решили опрыскать растение для профилактики, то лучше приготовить холодный настой. Для этого измельченное сырье надо залить холодной кипяченой водой и настаивать 6, 12 или 24 часа. Это вы определяете визуально: чем грубее сырье, тем дольше настаивайте. При это помните, что инсектицидные растении ядовиты, поэтому емкость с настоем лучше прикрыть и поставить в недоступное для детей нежилое помещение, например на веранду, балкон, вынести в пристройку.
В случае, если вы поздно обнаружили вредителя и вам необходимо обработать растение без промедления, логично сделать горячий настой в плотно закрытой емкости на водяной бане или заменить ее нагреванием на слабом огне в летней кухне с открытым окном, «без свидетелей». Причем настой ни в коем случае не должен кипеть. Время приготовления 15 минут. Потом его охлаждаем в течение 1 часа, процеживаем, доливаем воду до первоначального объема, работаем в перчатках и желательно в респираторе.
Отвар готовят из грубого сырья. Сырье заливают холодной водой в указанном объеме и кипятим на водяной бане в закрытой емкости 30 минут. Охлаждаем отвар в течение 10-15 минут, фильтруем, доливаем воду.
Все настои и отвары применяем в день их приготовления. При работе с ними необходимо защищать глаза, рот, нос во избежание раздражения слизистой оболочки. Растения, используемые для отваров и настоев, можно заготавливать заранее, высушивать и хранить в течение года. При этом следует иметь ввиду, что для приготовления настоев и отваров высушенных растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих.
Людмила, спасибо большое. Всё ясно, понятно, с фотографиями растений.
Людмила, огромное спасибо! Попробую в этом году бороться с паутинными клещами на огурцах в теплице настоями горького перца и табака. Подскажите существуют ли какие нибудь хитрости для борьбы с паутинными клещами, например концентрация раствора, опрыскивание нижней стороны листа огурца и т.д. Дело вот в чем, если в теплицу на огурцы заселились паутинные клещи то даже Фитоверм и БТБ не помогают.
Максим, добрый день! Любители комнатного цветоводства при обработке растений от паутинного клеща используют не только свежий горький перец, но и сухой. Только сухого берут не 100 г, а 50 г. Кроме того, настоянный 2 суток в закрытой посуде, настой кипятят в течение 1 часа на слабом огне, потом охлаждают. Для обработок в закрытом помещении берут 12-15 этого раствора и разводят еще 1 л воды, добавляют 4-5 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на терку и разбавленного водой (для лучшего прилепания препарата на листовую поверхность). Они проводят 2 обработки в месяц.
Интересная статья! Спасибо, Людмила, Вам!
Бузина чёрная у меня растёт за забором. Иногда соседи, проходя мимо, срывают несколько ягод и съедают. Я однажды попробовал — живой, да и на вкус ничего. Что скажете по этому поводу?
Да, спасибо за статью.
Бузина черная не ядовита. Ее в вино добавляют, например. Ядовита не очень сильно бузина красная.
Екатерина, БлагоДарю. А можно её в сыром виде употреблять (не вино)? Попробовал чуть — она мне понравилась
Можно. Мы тоже немножко ее подъедаем.
А немножко — это сколько. Могу я например четверть стакана сразу съесть? Или положить в салат ягоды от целой «грозди» (люблю в салаты всего наложить)?
Виктор, я вот прочитала, что есть можно только полностью спелые ягоды. А употребляют ее, как и любые ягоды, кто во что горазд ))
Лучше, приготовьте сироп, он очень полезный и к тому же стоит очень дорого.Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием, и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогранулематоз) и лимфосистемы, мастопатии, миоме матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.
Насыпьте в эмалированную кастрюлю слой ягод, собранных в сентябре. толщиной в 1-2 пальца, затем такой же слой сахара, затем снова слой ягод и так до верха. Появится сок, сахар растает.
Отцедите сироп, разлейте в бутылки либо в банки. За 15 минут до еды выпейте 150 г дистиллированной воды или, если ее нет, то обычной кипяченой… Пообедайте, как обычно, и после еды выпейте 1 ст.ложку сиропа. Принимайте сироп 3 раза в день.Курс — 1,5 месяца. Для лечения потребуется 2 л сиропа.
БлагоДарю за совет и рецепт. У меня вопрос. Я правильно понял -отцеживаем просто сироп что получился как вы написали и не надо растирать ягоды, а потом отцеживать?
Как долго хранится сироп? Если я приготовлю его летом можно ли им пользоваться зимой?
Просто отцедите, ягоды свое отдали храните в холодильнике до следующего лета
БлагоДарю за совет. Так и сделаю в этом сезоне.
В Германии производят сок из бузины, а дома заготавливают для детей на осень-зиму.
Виктор, добрый день! Скажу, что ошибки нет. И, как уже написала в комментарии Екатерина Федорович, кушают в свежем виде плоды бузины черной исключительно спелые, т.к. в незрелых плодах содержится ядовитый гликозид самбунигрин. А вот для вредителей можно и не дожидаться полного окрашивания всех плодов.
И раз уж заговорили «об обратной стороне» бузины черной, то добавлю, что вы — большой молодец, что кушаете её зрелые плоды. Ведь еще наши предки приписывали бузине черной необыкновенную силу, считали, что ежедневное употребление её плодов продлевает жизнь и дарит молодость.
Плоды черной бузины широко используют в народной медицине для лечения сахарного диабета, гепатита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. С профилактической целью и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических колитах хорошо готовить и кушать из плодов бузины черной кисели, сиропы, повидло и использовать их без дозирования. Свежие плоды все-таки надо нормировать, чтобы не перегружать свой желудочно-кишечный тракт. Для меня одноразовая норма любых плодов,, ягод — это моя ладошка.
БлагоДарю за столь развёрнутый ответ. Теперь не буду опасаться и буду придерживаться указанных дозировок. А за информацию, как ещё можно использовать, большое спасибо. А то я как та лисица — хожу вокруг и только облизываюсь.
Кроме тех заболеваний, что перечислила Людмила, добавлю, что бузину чёрную применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Поэтому кушайте на здоровье.
Вячеслав, спасибо. Буду знать.
Спасибо за статью, Людмила.
У меня к Вам вопрос. Чернокорень лекарственный ядовит. А чернокорень приятный токсичен и насколько? Спасибо.


Ганна, добрый день! Большое спасибо за интересный вопрос. Я так понимаю, что он связан с безопасностью выращивания чернокорня на вашем дачном участке в цветниках. Ведь и чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale), и ч. приятный или «китайская незабудка» (C. amabile) с таким его сортом, как 'Firmament' в числе лучших садовых растений, приводимых в английской энциклопедии Королевского садового общества. Особенно эффектен 2-й чернокорень, создающий холодную чисто-голубую гамму (есть уже сорта с цветками розовой, белой и других окрасок)…
Токсичность ч. лекарственного возрастает ко 2-му году жизни, когда содержание алкалоидов в растении достигнет 1,5%, в плодах — 0,6; в листьях и корнях 0,2-0,4%. В корнях и семенах находятся алкалоиды, близкие по действию к кураре.
Токсичность ч. приятного обусловлена канцерогенными пирролизидановыми алкалоидами. Думаю, что он менее ядовит, особенно его декоративные сорта.
Для животных, особенно мелких, испарения алкалоидов чернокорня оказывают нервно-паралитическое действие. На человека, конечно, такого сильного воздействия не будет. Тем не менее, как говорят: «Береженого — Бог бережет». Я бы посоветовала, если в семье маленькие детки и маленькие любимцы-животные, от циноглоссумов временно отказаться. Если малышей в доме нет, то дозировано вводите эти растения в цветники, особенно по периферии участка, где замечены грызуны. При контакте с растениями работайте в перчатках. Помните, что наиболее ядовит сок, корни, семена.
Спасибо большое за такой полный ответ. Мои дети уже не младенцы, но очень любят попробовать или понюхать любую зеленушечку. Сама же научила. Теперь все гости в обязательном порядке гуляют по саду и слушают малолетних экскурсоводов, пробуют щавель, стевию, мяты разные… По идее, дети научены не трогать цветы на клумбе, но всё же рисковать не буду, посажу этого красавчика в недоступном месте. И ни под каким видом не буду использовать для букетов. Лучше незабудки посажу для этой цели.
Спасибо ещё раз.
Ганна, отличное решение!
Людмила, спасибо за информацию! Насколько удобно, когда полезная информация по одному вопросу собрана в статью!
Ирина, добрый день! Такие статьи и интересней писать.
Людмила, очень интересно было прочитать обо всех растения, упомянутых в Вашей статье. Спасибо. И вопросы хорошие заданы, и ответы полезные. Я прочитала, давно уже, и не помню, где, что можно клубнику спасать от вредителей настоями одуванчика и чистотела даже в период цветения. Что и стала делать у себя на грядках. А вредителей «поселила» с покупного посадочного материала года три назад. Делаю так: на ведро в 10 л воды рублю лопатой одуванчик (стебли и листья) около 2 кг, набиваю в ведро зелень и заливаю кипятком часов на 10 -утром до вечера или наоборот. Затем настой процеживаю обрызгиваю ягоды. Одуванчики весной, а летом и осенью чистотел использую. У чистотела беру все части растения от корня до цветов, рублю лопатой, набиваю в ведро около 4 кг и заливаю водой из бочки опять на 8-10 часов. Обрызгиваю малину и клубнику до самой осени и в период цветения ремонтантных сортов. И у меня вопрос возник — правильно ли я делаю, что во время цветения ягоды обрабатываю этими настоями? Спасибо!
Ольга, добрый день! Большое вам спасибо за комментарий и бесценный практический опыт. Вы все делаете правильно. И во время цветения ремонтантных сортов малины и земляники, если это необходимо, можно
обрабатывать их настоями инсектицидных растений.
Людмила, спасибо! Больше не сомневаюсь, буду обрабатывать свои ягоды без опаски!
Ольга, добрый день! А как часто Вы опрыскиваете этими настоями кусты и ягодники? раз в неделю или чаще?
Екатерина, здравствуйте! Обрабатываю ягоды дней через 10. Всех вредителей невозможно уничтожить одной обработкой, приходится обрызгивать постоянно. Вы сразу увидите по внешнему виду клубники, что ей нравится такой душ: листочки позеленеют, чистенькими станут, кусты быстро растут. И цвет хорошим станет, без черного пятна на цветочке.
Спасибо! Очень интересная статья
Здравствуйте, Людмила! Спасибо за такую полезную информацию!
У меня вопрос про борьбу с щитовкой. Я посадила молодые деревца вишен на место старых, скорее всего, оттуда на них перебралась эта гадость. Ствол весь облеплен! Применять тяжёлые ядохимикаты не могу: ребёнок, маленькая собака и у самой аллергия на сильные запахи. В этом смысле Ваши советы незаменимы! Что бы Вы ещё посоветовали, чтобы спасти деревья? Как обработать их и почву вокруг?
Ева, добрый вечер! Щитовки разрушают клетки листьев, высасывают из них сок и покрывают листья клейкой медвяной росой. На липких выделениях на листьях, стеблях, в последствии поселяются сажистые грибы, при сильном повреждении происходит пожелтение, опадение листьев, деформация и усыхание побегов. Против щитовок эффективен настой (отвар) листьев грецкого ореха, лука, одуванчика, чеснока, табака. Обработка проводится в стадии личинок.
Спасибо! Я правильно поняла, что личинки как раз в щитках располагаются вдоль стволов и веток?
Ева, доброе утро! Да, вы правильно поняли: и личинки щитовок прикрыты щитками; и они уже становятся видимыми, благодаря щиткам.
Спасибо большое, Людмила за статью. Очень подробная и полезная информация.
Спасибо большое за подробную статью. Очень донимает тля на смородине, чубушнике, калине… Будем бороться! Вот только с лопухом мне не очень понятно. Однажды у меня вырос лопух на участке, и все лето он был облеплен черной тлей. А ведь он как раз и применяется от тли…
Нина, добрый день! Я не биохимик, но могу предположить, что для тли, сидящей и сосущей сок лопуха на растении и ее употребление настоя лопуха в концентрации 400 г на 1 л воды — вещи разные, т.к. концентрация одних и тех же веществ разная.
Да, возможно. Хорошо бы провести эксперимент Обработать тлю её же «кормильцем» Если будет возможность, попробую))
Добрый день! Хочу еще добавить в данный материал 2 коровяка: к. лекарственный (Verbascum phlomoides) и к. обыкновенный (V. thapsus). Если нет возможности завести коровяки у себя на дачном участке: влажные почвы, нет свободного места и т.д., то можно заготовить их сырье в природе, т.к. они не имеют охранного статуса.
Лопух от тли? Это серьезно? На этих растениях тля массово размножается и живет
Заголовок неверный как по сути, так и по смыслу. Во-первых, большинство рецептов в лучшем случае малоэффективно. Во-вторых, статья не о растениях, а о настоях из них — а это вещи совершенно разные.
Мариша, ведь можно использовать ботву картофеля уже пожухшую, которая получается уже при выкопке урожая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: