Продолжаем тему полезных растений, которые наши семидачницы используют в дачном быту. И сегодня поговорим о тех видах, которые (в отличие от растений-репеллентов) не отпугивают вредителей, а уничтожают их.
Инсектицидные растения — помощники дачников
Инсектицидные растения – настоящие зеленые помощники на даче. Они частично заменяют химические препараты и при этом полностью безопасны для полезных садовых обитателей: животных, птиц, насекомых.
Многие из них ядовиты, но некоторые инсектицидные растения вы уже поселили на даче, потому что пользы от них гораздо больше, чем вреда. Другие нет смысла выращивать у себя на участке, особенно если он мал, их заготовку можно провести в окрестностях дачи, в природе.
Бархатцы
Красивый цветочный однолетник выращиваем через рассаду. На даче используем на открытых солнечных местах с плодородными почвами: в композициях цветников, бордюрах грядок.Бархатцы – красивые и полезные, фото автора
Используемая часть растения: цветки, листья.
Вредители: тли.
Настой готовится из расчета 100 г сухой массы на 1 л воды.
Бузина черная
Высокий быстрорастущий красивоцветущий кустарник высаживаем как солитер: он будет кстати в хозяйственной зоне, где эффектно задекорирует летний туалет, компостную кучу. Плоды (ягодообразные черные костянки) привлекают на дачу птиц, которые тоже помогут в борьбе с вредными насекомыми.Бузина черная, плоды
Используемая часть растения: плоды.
Вредители: тли, слизни.
Настой готовится из расчета 550 г ягод на 3 л воды.
Картофель
Выращивают на даче как одну из основных овощных культур – ради съедобных клубней, а вот для борьбы с вредителями подойдет надземная часть, которую часто называют картофельной ботвой.Ботва картофеля
Вредители: тли, клещи, личинки щитовок.
Настой готовится из расчета 120 г сырой массы на 1 л воды.
Коровяки
К. густоцветковый, или скипетровидный, к. мохнатый можно разместить на заднем плане цветника, у забора или даже в рокарии. Семена высевают под зиму без заделки, но с мульчированием тонким слоем перегноя. В первый год цветения не будет, лишь декоративная розетка листьев. Со второго года появляются эффектные высокие свечеобразные цветоносы.Коровяк густоцветковый
Используемая часть растения: листья, цветоносы.
Вредители: тля.
Настой готовится из расчета 1 кг cырой массы (или 400 г сухой) на 10 л воды. Настаивать в течение 2 недель, перемешивая. Непосредственно перед применением процедить, развести водой в соотношении 1:10.
Лопух большой
Сорняк. На даче не выращиваем, заготавливаем в природе.Лопух большой
Используемая часть растения: листья, цветоносы.
Вредители: тли, трипсы; можно применять против гусениц совки, моли, капустной белянки.
Настой готовится из расчета 400 г сырой массы на 1 л воды.
Лук репчатый
На даче выращивают как одну из основных овощных луковых культур.Крымский репчатый лук, фото автора
Используемая часть растения: шелуха, луковицы.
Вредители: личинки трипсов, гусеницы совок.
Настой готовится из расчета 15-20 г сырой массы на 1 л воды.
Одуванчик лекарственный
На даче специально не выращиваем, но он без приглашения часто поселяется на газоне, в цветнике и так далее.Одуванчик лекарственный
Используемая часть растения: листья, корни.
Вредители: тли, трипсы, клещи, личинки щитовок.
Настой готовится из расчета 20-40 г сырой массы на 1 л воды.
Перец стручковый горький
Выращивают на дачах как одну из популярных пикантных овощных пасленовых культур.Перец горький, фото автора
Используемая часть растения: плоды.
Вредители: тли, паутинные клещи, личинки щитовок, слизни.
Настой готовится из расчета 100 г сырой массы на 1 л воды.
Пижма обыкновенная
Сорняк, специально на даче не выращивают.Пижма обыкновенная
Используемая часть растения: трава.
Вредные насекомые в помещениях: моль, клопы, блохи, тараканы.
Отвар готовится из расчета 80 г сухого сырья на 1 л воды.
Полыни
П. горькую, п. лечебную, п. обыкновенную и другие специально не выращивают – это сорняки. Заготавливают в природе.Полезные полыни, фото автора
Используемая часть растения: трава.
Вредители: гусеницы плодожорки, листогрызущие насекомые.
Отвар готовится из расчета 2-3 кг мелко нарезанной травы на 10 л воды, варят 30 минут, настаивают 1 сутки, процеживают, добавляют 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла или 1-2 ст. ложки стирального порошка.
Томат обыкновенный
Выращивают на дачах как одну из основных овощных пасленовых культур. В борьбе с вредителями используют все растение (ботва) после сбора овощей или забракованные экземпляры.Ботва томата поможет в борьбе с вредными насекомыми
Вредители: личинки пилильщиков, щитовок, листогрызущие.
Отвар готовится из расчета 400 г измельченной массы на 1 л воды; перед применением разбавить в 3-5 раз.
Ромашка пахучая и ромашка непахучая
Сорняки. Специально не выращивают, заготавливают в природе.Ромашка непахучая
Используют все растение.
Вредители: клещи, трипсы, тли, личинки пилильщиков.
Настой готовится из расчета 100 г сухой массы на 1 л воды; перед применением разбавить водой (1:3).
Табак, махорка
Можно высадить 2-3 растения на задний план цветника или вдоль забора.Табак
Используемая часть растения: листья, стебли.
Вредители: тли, трипсы, паутинные клещи, белокрылки.
Настой готовится из расчета 40-50 г сухой массы на 1 л воды; перед применением разбавить водой (1:2).
Тысячелистник обыкновенный
На дачах выращивают его декоративные сорта, а типичный вид собирают в природе. Используют все растение.Тысячелистник обыкновенный, фото автора
Вредители: личинки щитовок, клещи, червецы, ложнощитовки.
Отвар готовится из расчета 80 г сухого сырья на 1 л воды.
Цмин песчаный
Можно поселить его в дачном рокарии или заготавливать в природе.Цмин песчаный
Используемая часть растения: трава.
Вредители в помещении: моль.
Раскладываем сухую траву в шкафы. Чтобы растение не сыпалось, лучше упаковать его в марлевый мешочек.
Чеснок посевной
Одна из основных луковых культур, которую мы выращиваем на дачах.Чеснок посевной, фото автора
Используемая часть растения: луковицы.
Вредители: тли, щитовки, белокрылки, трипсы.
Настой готовится из расчета 250-300 г сырой массы на 1 л воды; перед применением разводят.
Чистотел большой
Специально не растят, он поселяется на даче без приглашения. Используют все растение.Чистотел большой
Вредители: ложнощитовки, тли, трипсы, белокрылки.
Готовят настой из расчета 300-400 г сырой массы на 1 л воды.
Кроме того, в качестве инсектицидных растений применяют:
- льнянку обыкновенную;
- пупавку красильную;
- черемухи;
- гравилат речной;
- живокость высокую;
- короставник полевой;
- марьянник гребенчатый;
- погремок малый и другие.
Самые ядовитые инсектицидные растения:
- аконит высокий;
- багульник болотный;
- белена черная;
- болиголов крапчатый;
- вех ядовитый;
- волчеягодник;
- чернокорень лекарственный и другие.
Несколько советов
- Настои и отвары эффективнее в день приготовления.
- При работе с ядовитыми растениями необходимо защищать глаза очками, рот, нос — респиратором или марлевой повязкой, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки.
- Растения можно заготавливать заранее, высушивать и хранить в течение года в местах, недоступных для детей, в герметически закрытой таре.
- Для приготовления настоев и отваров сухого сырья потребуется в 2 раза меньше, чем свежего.
А какие растения применяете вы в борьбе с вредителями? Как заготавливаете и используете их?
Настои бывают холодные и горячие. Если у вас есть время что называется «на раскачку», т.е. вредитель только-только появился, и вы его даже собрали вручную, но все же решили опрыскать растение для профилактики, то лучше приготовить холодный настой. Для этого измельченное сырье надо залить холодной кипяченой водой и настаивать 6, 12 или 24 часа. Это вы определяете визуально: чем грубее сырье, тем дольше настаивайте. При это помните, что инсектицидные растении ядовиты, поэтому емкость с настоем лучше прикрыть и поставить в недоступное для детей нежилое помещение, например на веранду, балкон, вынести в пристройку.
В случае, если вы поздно обнаружили вредителя и вам необходимо обработать растение без промедления, логично сделать горячий настой в плотно закрытой емкости на водяной бане или заменить ее нагреванием на слабом огне в летней кухне с открытым окном, «без свидетелей». Причем настой ни в коем случае не должен кипеть. Время приготовления 15 минут. Потом его охлаждаем в течение 1 часа, процеживаем, доливаем воду до первоначального объема, работаем в перчатках и желательно в респираторе.
Отвар готовят из грубого сырья. Сырье заливают холодной водой в указанном объеме и кипятим на водяной бане в закрытой емкости 30 минут. Охлаждаем отвар в течение 10-15 минут, фильтруем, доливаем воду.
Все настои и отвары применяем в день их приготовления. При работе с ними необходимо защищать глаза, рот, нос во избежание раздражения слизистой оболочки. Растения, используемые для отваров и настоев, можно заготавливать заранее, высушивать и хранить в течение года. При этом следует иметь ввиду, что для приготовления настоев и отваров высушенных растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих.
Да, спасибо за статью.
Насыпьте в эмалированную кастрюлю слой ягод, собранных в сентябре. толщиной в 1-2 пальца, затем такой же слой сахара, затем снова слой ягод и так до верха. Появится сок, сахар растает.
Отцедите сироп, разлейте в бутылки либо в банки. За 15 минут до еды выпейте 150 г дистиллированной воды или, если ее нет, то обычной кипяченой… Пообедайте, как обычно, и после еды выпейте 1 ст.ложку сиропа. Принимайте сироп 3 раза в день.Курс — 1,5 месяца. Для лечения потребуется 2 л сиропа.
Как долго хранится сироп? Если я приготовлю его летом можно ли им пользоваться зимой?
И раз уж заговорили «об обратной стороне» бузины черной, то добавлю, что вы — большой молодец, что кушаете её зрелые плоды. Ведь еще наши предки приписывали бузине черной необыкновенную силу, считали, что ежедневное употребление её плодов продлевает жизнь и дарит молодость.
Плоды черной бузины широко используют в народной медицине для лечения сахарного диабета, гепатита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. С профилактической целью и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических колитах хорошо готовить и кушать из плодов бузины черной кисели, сиропы, повидло и использовать их без дозирования. Свежие плоды все-таки надо нормировать, чтобы не перегружать свой желудочно-кишечный тракт. Для меня одноразовая норма любых плодов,, ягод — это моя ладошка.
У меня к Вам вопрос. Чернокорень лекарственный ядовит. А чернокорень приятный токсичен и насколько? Спасибо.
Токсичность ч. лекарственного возрастает ко 2-му году жизни, когда содержание алкалоидов в растении достигнет 1,5%, в плодах — 0,6; в листьях и корнях 0,2-0,4%. В корнях и семенах находятся алкалоиды, близкие по действию к кураре.
Токсичность ч. приятного обусловлена канцерогенными пирролизидановыми алкалоидами. Думаю, что он менее ядовит, особенно его декоративные сорта.
Для животных, особенно мелких, испарения алкалоидов чернокорня оказывают нервно-паралитическое действие. На человека, конечно, такого сильного воздействия не будет. Тем не менее, как говорят: «Береженого — Бог бережет». Я бы посоветовала, если в семье маленькие детки и маленькие любимцы-животные, от циноглоссумов временно отказаться. Если малышей в доме нет, то дозировано вводите эти растения в цветники, особенно по периферии участка, где замечены грызуны. При контакте с растениями работайте в перчатках. Помните, что наиболее ядовит сок, корни, семена.
Спасибо ещё раз.
обрабатывать их настоями инсектицидных растений.
У меня вопрос про борьбу с щитовкой. Я посадила молодые деревца вишен на место старых, скорее всего, оттуда на них перебралась эта гадость. Ствол весь облеплен! Применять тяжёлые ядохимикаты не могу: ребёнок, маленькая собака и у самой аллергия на сильные запахи. В этом смысле Ваши советы незаменимы! Что бы Вы ещё посоветовали, чтобы спасти деревья? Как обработать их и почву вокруг?