Продолжаем тему полезных растений, которые наши семидачницы используют в дачном быту. И сегодня поговорим о тех видах, которые (в отличие от растений-репеллентов) не отпугивают вредителей, а уничтожают их.
Инсектицидные растения — помощники дачников
Инсектицидные растения – настоящие зеленые помощники на даче. Они частично заменяют химические препараты и при этом полностью безопасны для полезных садовых обитателей: животных, птиц, насекомых.
Многие из них ядовиты, но некоторые инсектицидные растения вы уже поселили на даче, потому что пользы от них гораздо больше, чем вреда. Другие нет смысла выращивать у себя на участке, особенно если он мал, их заготовку можно провести в окрестностях дачи, в природе.
Бархатцы
Красивый цветочный однолетник выращиваем через рассаду. На даче используем на открытых солнечных местах с плодородными почвами: в композициях цветников, бордюрах грядок.Бархатцы – красивые и полезные, фото автора
Используемая часть растения: цветки, листья.
Вредители: тли.
Настой готовится из расчета 100 г сухой массы на 1 л воды.
Бузина черная
Высокий быстрорастущий красивоцветущий кустарник высаживаем как солитер: он будет кстати в хозяйственной зоне, где эффектно задекорирует летний туалет, компостную кучу. Плоды (ягодообразные черные костянки) привлекают на дачу птиц, которые тоже помогут в борьбе с вредными насекомыми.Бузина черная, плоды
Используемая часть растения: плоды.
Вредители: тли, слизни.
Настой готовится из расчета 550 г ягод на 3 л воды.
Картофель
Выращивают на даче как одну из основных овощных культур – ради съедобных клубней, а вот для борьбы с вредителями подойдет надземная часть, которую часто называют картофельной ботвой.Ботва картофеля
Вредители: тли, клещи, личинки щитовок.
Настой готовится из расчета 120 г сырой массы на 1 л воды.
Коровяки
К. густоцветковый, или скипетровидный, к. мохнатый можно разместить на заднем плане цветника, у забора или даже в рокарии. Семена высевают под зиму без заделки, но с мульчированием тонким слоем перегноя. В первый год цветения не будет, лишь декоративная розетка листьев. Со второго года появляются эффектные высокие свечеобразные цветоносы.Коровяк густоцветковый
Используемая часть растения: листья, цветоносы.
Вредители: тля.
Настой готовится из расчета 1 кг cырой массы (или 400 г сухой) на 10 л воды. Настаивать в течение 2 недель, перемешивая. Непосредственно перед применением процедить, развести водой в соотношении 1:10.
Большой ассортимент различных сортов коровяка вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена самых красивых коровяков для своего сада.
Коровяк гибридный Пинк Домино
499 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Коровяк фиолетовый Флаш ов Вайт
439 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Коровяк фиолетовый Виолетта
439 руб
Агрофирма Поиск
Агрофирма Поиск
Лопух большой
Сорняк. На даче не выращиваем, заготавливаем в природе.Лопух большой
Используемая часть растения: листья, цветоносы.
Вредители: тли, трипсы; можно применять против гусениц совки, моли, капустной белянки.
Настой готовится из расчета 400 г сырой массы на 1 л воды.
Лук репчатый
На даче выращивают как одну из основных овощных луковых культур.Крымский репчатый лук, фото автора
Используемая часть растения: шелуха, луковицы.
Вредители: личинки трипсов, гусеницы совок.
Настой готовится из расчета 15-20 г сырой массы на 1 л воды.
Одуванчик лекарственный
На даче специально не выращиваем, но он без приглашения часто поселяется на газоне, в цветнике и так далее.Одуванчик лекарственный
Используемая часть растения: листья, корни.
Вредители: тли, трипсы, клещи, личинки щитовок.
Настой готовится из расчета 20-40 г сырой массы на 1 л воды.
Перец стручковый горький
Выращивают на дачах как одну из популярных пикантных овощных пасленовых культур.Перец горький, фото автора
Используемая часть растения: плоды.
Вредители: тли, паутинные клещи, личинки щитовок, слизни.
Настой готовится из расчета 100 г сырой массы на 1 л воды.
Пижма обыкновенная
Сорняк, специально на даче не выращивают.Пижма обыкновенная
Используемая часть растения: трава.
Вредные насекомые в помещениях: моль, клопы, блохи, тараканы.
Отвар готовится из расчета 80 г сухого сырья на 1 л воды.
Полыни
П. горькую, п. лечебную, п. обыкновенную и другие специально не выращивают – это сорняки. Заготавливают в природе.Полезные полыни, фото автора
Используемая часть растения: трава.
Вредители: гусеницы плодожорки, листогрызущие насекомые.
Отвар готовится из расчета 2-3 кг мелко нарезанной травы на 10 л воды, варят 30 минут, настаивают 1 сутки, процеживают, добавляют 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла или 1-2 ст. ложки стирального порошка.
Томат обыкновенный
Выращивают на дачах как одну из основных овощных пасленовых культур. В борьбе с вредителями используют все растение (ботва) после сбора овощей или забракованные экземпляры.Ботва томата поможет в борьбе с вредными насекомыми
Вредители: личинки пилильщиков, щитовок, листогрызущие.
Отвар готовится из расчета 400 г измельченной массы на 1 л воды; перед применением разбавить в 3-5 раз.
Ромашка пахучая и ромашка непахучая
Сорняки. Специально не выращивают, заготавливают в природе.Ромашка непахучая
Используют все растение.
Вредители: клещи, трипсы, тли, личинки пилильщиков.
Настой готовится из расчета 100 г сухой массы на 1 л воды; перед применением разбавить водой (1:3).
Табак, махорка
Можно высадить 2-3 растения на задний план цветника или вдоль забора.Табак
Используемая часть растения: листья, стебли.
Вредители: тли, трипсы, паутинные клещи, белокрылки.
Настой готовится из расчета 40-50 г сухой массы на 1 л воды; перед применением разбавить водой (1:2).
Тысячелистник обыкновенный
На дачах выращивают его декоративные сорта, а типичный вид собирают в природе. Используют все растение.Тысячелистник обыкновенный, фото автора
Вредители: личинки щитовок, клещи, червецы, ложнощитовки.
Отвар готовится из расчета 80 г сухого сырья на 1 л воды.
Цмин песчаный
Можно поселить его в дачном рокарии или заготавливать в природе.Цмин песчаный
Используемая часть растения: трава.
Вредители в помещении: моль.
Раскладываем сухую траву в шкафы. Чтобы растение не сыпалось, лучше упаковать его в марлевый мешочек.
Чеснок посевной
Одна из основных луковых культур, которую мы выращиваем на дачах.Чеснок посевной, фото автора
Используемая часть растения: луковицы.
Вредители: тли, щитовки, белокрылки, трипсы.
Настой готовится из расчета 250-300 г сырой массы на 1 л воды; перед применением разводят.
Чистотел большой
Специально не растят, он поселяется на даче без приглашения. Используют все растение.Чистотел большой
Вредители: ложнощитовки, тли, трипсы, белокрылки.
Готовят настой из расчета 300-400 г сырой массы на 1 л воды.
Кроме того, в качестве инсектицидных растений применяют:
- льнянку обыкновенную;
- пупавку красильную;
- черемухи;
- гравилат речной;
- живокость высокую;
- короставник полевой;
- марьянник гребенчатый;
- погремок малый и другие.
Самые ядовитые инсектицидные растения:
- аконит высокий;
- багульник болотный;
- белена черная;
- болиголов крапчатый;
- вех ядовитый;
- волчеягодник;
- чернокорень лекарственный и другие.
Несколько советов
- Настои и отвары эффективнее в день приготовления.
- При работе с ядовитыми растениями необходимо защищать глаза очками, рот, нос — респиратором или марлевой повязкой, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки.
- Растения можно заготавливать заранее, высушивать и хранить в течение года в местах, недоступных для детей, в герметически закрытой таре.
- Для приготовления настоев и отваров сухого сырья потребуется в 2 раза меньше, чем свежего.
А какие растения применяете вы в борьбе с вредителями? Как заготавливаете и используете их?
Настои бывают холодные и горячие. Если у вас есть время что называется «на раскачку», т.е. вредитель только-только появился, и вы его даже собрали вручную, но все же решили опрыскать растение для профилактики, то лучше приготовить холодный настой. Для этого измельченное сырье надо залить холодной кипяченой водой и настаивать 6, 12 или 24 часа. Это вы определяете визуально: чем грубее сырье, тем дольше настаивайте. При это помните, что инсектицидные растении ядовиты, поэтому емкость с настоем лучше прикрыть и поставить в недоступное для детей нежилое помещение, например на веранду, балкон, вынести в пристройку.
В случае, если вы поздно обнаружили вредителя и вам необходимо обработать растение без промедления, логично сделать горячий настой в плотно закрытой емкости на водяной бане или заменить ее нагреванием на слабом огне в летней кухне с открытым окном, «без свидетелей». Причем настой ни в коем случае не должен кипеть. Время приготовления 15 минут. Потом его охлаждаем в течение 1 часа, процеживаем, доливаем воду до первоначального объема, работаем в перчатках и желательно в респираторе.
Отвар готовят из грубого сырья. Сырье заливают холодной водой в указанном объеме и кипятим на водяной бане в закрытой емкости 30 минут. Охлаждаем отвар в течение 10-15 минут, фильтруем, доливаем воду.
Все настои и отвары применяем в день их приготовления. При работе с ними необходимо защищать глаза, рот, нос во избежание раздражения слизистой оболочки. Растения, используемые для отваров и настоев, можно заготавливать заранее, высушивать и хранить в течение года. При этом следует иметь ввиду, что для приготовления настоев и отваров высушенных растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих.
Да, спасибо за статью.
Насыпьте в эмалированную кастрюлю слой ягод, собранных в сентябре. толщиной в 1-2 пальца, затем такой же слой сахара, затем снова слой ягод и так до верха. Появится сок, сахар растает.
Отцедите сироп, разлейте в бутылки либо в банки. За 15 минут до еды выпейте 150 г дистиллированной воды или, если ее нет, то обычной кипяченой… Пообедайте, как обычно, и после еды выпейте 1 ст.ложку сиропа. Принимайте сироп 3 раза в день.Курс — 1,5 месяца. Для лечения потребуется 2 л сиропа.
Как долго хранится сироп? Если я приготовлю его летом можно ли им пользоваться зимой?
И раз уж заговорили «об обратной стороне» бузины черной, то добавлю, что вы — большой молодец, что кушаете её зрелые плоды. Ведь еще наши предки приписывали бузине черной необыкновенную силу, считали, что ежедневное употребление её плодов продлевает жизнь и дарит молодость.
Плоды черной бузины широко используют в народной медицине для лечения сахарного диабета, гепатита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. С профилактической целью и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, хронических колитах хорошо готовить и кушать из плодов бузины черной кисели, сиропы, повидло и использовать их без дозирования. Свежие плоды все-таки надо нормировать, чтобы не перегружать свой желудочно-кишечный тракт. Для меня одноразовая норма любых плодов,, ягод — это моя ладошка.
У меня к Вам вопрос. Чернокорень лекарственный ядовит. А чернокорень приятный токсичен и насколько? Спасибо.
Токсичность ч. лекарственного возрастает ко 2-му году жизни, когда содержание алкалоидов в растении достигнет 1,5%, в плодах — 0,6; в листьях и корнях 0,2-0,4%. В корнях и семенах находятся алкалоиды, близкие по действию к кураре.
Токсичность ч. приятного обусловлена канцерогенными пирролизидановыми алкалоидами. Думаю, что он менее ядовит, особенно его декоративные сорта.
Для животных, особенно мелких, испарения алкалоидов чернокорня оказывают нервно-паралитическое действие. На человека, конечно, такого сильного воздействия не будет. Тем не менее, как говорят: «Береженого — Бог бережет». Я бы посоветовала, если в семье маленькие детки и маленькие любимцы-животные, от циноглоссумов временно отказаться. Если малышей в доме нет, то дозировано вводите эти растения в цветники, особенно по периферии участка, где замечены грызуны. При контакте с растениями работайте в перчатках. Помните, что наиболее ядовит сок, корни, семена.
Спасибо ещё раз.
обрабатывать их настоями инсектицидных растений.
У меня вопрос про борьбу с щитовкой. Я посадила молодые деревца вишен на место старых, скорее всего, оттуда на них перебралась эта гадость. Ствол весь облеплен! Применять тяжёлые ядохимикаты не могу: ребёнок, маленькая собака и у самой аллергия на сильные запахи. В этом смысле Ваши советы незаменимы! Что бы Вы ещё посоветовали, чтобы спасти деревья? Как обработать их и почву вокруг?