Черная смородина растет, но ни одного побега от корней. Что делать? Какие удобрения смородине и крыжовнику нужны в августе-сентябре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. Несколько лет черная смородина растет, как дерево — ни одного побега от корней.что делать?..
2. Какие удобрения смородине и крыжовнику нужны в августе-сентябре? Очень большой разброс советов, не знаешь что выбрать.
Валентин, Москва.
Спасибо.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , удобрения, уход, ,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1608 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Khalilov-f Франс Хасанович Халилов
Все ответы и комментарии (3)
Валентин, у моих соседей была подобная ситуация, наверное еще хуже, т.к. смородина не развивалась нормально ни вверх ни вширь. Они, правда, и не делали ничего особенного, чтобы она росла. В прошлом году завалила им кусты ботвой от картофеля, а в этом году смородина дала хороший прирост, в том числе и от корня. Соседи, наконец, увидели ягоды.
Если пользуетесь минеральными удобрениями, то, как раз сейчас, хорошо пролить вытяжкой суперфосфата (или двойного суперфосфата) и калийным удобрением. Сделать это с перерывом в одну неделю. Куст хорошо подготовится к зиме и укрепит корневую систему.
Сам «штамб» желательно укоротить максимально, чтобы не забирал силы и дал возможность развиваться кусту.
Алла спасибо, дельный совет. Только суперфосфат и калий можно давать в один день и хорошо полить. Правильно и то, что эту ветку — стволик укоротить надо максимально, оставив 5-6 см, чтобы и там оставались немного почки. Я уже лет сорок занимаюсь садом ни разу с таким явлением не встречался. Я выращиваю саженцы, значит мне надо много черенков однолетних одревесневших, поэтому осенью на мощном кусту я оставляю не более трёх веток 3-4 летних. и у меня следующей весной весь куст в однолетних побегах, которые я нарезаю на черенки и высаживаю осенью на грядках. Попробуйте куст покрыть 5 см слоем земли с перегноем. Это может стимулировать побегообразование.
Франс Хасанович, спасибо! И отдельное спасибо за Ваши саженцы черной смородины, которые у меня растут уже второй сезон. Хорошо развиваются и в этом году дали первый урожай. Ягоды очень крупные (гигантские) и очень вкусные! Оказались у меня самыми скороспелыми, несмотря на то, что вечернего солнышка им не достается (посажены в районе западного забора).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: