Как правильно посадить 2-х летние кустики смородины черной с открытой корневой системой? Какие удобрения вносят при посадке?

Здравствуйте! Как правильно посадить 2-х летние кустики смородины черной с открытой корневой системой? Какие удобрения вносят при посадке?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , посадка, , удобрения
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LyudmilaProkosheva Людмила Прокошева
Все ответы и комментарии (7)
Посмотрите, пожалуйста, статью: Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Спасибо, я смотрела, но не нашла подробности по посадке саженцев.
Надежда, смородину можно сажать как весной, так и осенью, но предпочтительнее осенняя посадка, начиная со второй половины сентября до начала октября. В этом случае почва в посадочной яме успевает хорошо осесть, а растения — образовать новые корни. Весной они начинают интенсивный рост. Осенняя посадка удобна и по организационным соображениям: больший выбор посадочного материала и времени у садовода-любителя. Однако, в районах с более суровым климатом и в малоснежных местах молодые посадки могут погибнуть от зимних морозов. В таких местах смородину сажают весной. Сроки посадки самые ранние, как позволит почва и пока не распустились почки.
Перед посадкой следует распланировать и разбить участок по шнуру, отмечая будущее посадочные ямы. Густота посадки зависит от способа формирования куста, от силы роста и ее формы. В любительских садах наиболее оптимальными являются расстояние междурядий в 2 м, а между кустами 1,5-2,0 м. С расстоянием в 2 м между кустами сажают сорта с мощным ростом, такие как. Грация, Геркулес, а также сорта с раскидистой формой куста Лучия, Сокровище. Наиболее распространенная ошибка садоводов-любителей, это очень близкая посадка ее к забору. При такой посадке куст, разрастаясь, сильно затемняется со стороны забора, угнетается и не может дать полноценного урожая. Затрудняется также проведение мер ухода, что приводит к развитию болезней и вредителей. Расстояние между забором посадками должно быть в пределах 1,2-1,5 м.
Для посадки готовят посадочные ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см. На дно ямы кладут 1 ведро перегноя и перемешивают с почвой посадочной ямы. Если есть возможность, то добавляют пол-литровую банку древесной золы.
В яму саженец сажают наклонно, заглубляя ее корневую шейку на 5-6 см. После посадки саженец должен оказаться в лунке, ниже уровня земли на 5-6 см. Такая посадка создает лучшие условия для образования дополнительных корней и побегов, а лунка удобна для ежегодной подсыпки под кусты перегноя для удобрения, мульчирования, а также для поливов. После посадки почву слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют мелким перегноем или опилками, а если почва вязкая, глинистая, желательно мульчировать крупным песком.
Побеги саженца обрезают, оставив лишь 4-5 почек над землей. Посадка с обрезкой побегов, хотя и на 1 год оттягивает начало плодоношения, способствует образованию дополнительных побегов: вырастает хорошо разветвленный куст, способный в дальнейшем обеспечивать высокие урожаи. При желании побеги можно и не обрезать, оставить. Тогда куст начнет плодоношение на год раньше, но его развитие будет несколько ослабленным.

Посадка смородины с обрезкой побегов саженца и без
Посадка смородины с обрезкой побегов саженца и без
Большое спасибо за полную информацию! Подскажите, удобрения нужно вносить при посадке? Где-то прочитала, что нужно внести суперфосфат…
Надежда, зола это и есть и суперфосфат, и калий, и микроэлементы. Пишут чего — много, вон уже мочой начали удобрять… Нет, у меня слов нет, извините
Спасибо! Я новичок в посадках
У меня у самой были недавно проблемы с высадкой томатов, я не знала какие к ним нужны удобрения и как их вообще сажать. Пришлось искать всю информацию в интернете, нашла даже удобрение органоминеральное для томатов Фаско, мне понравилось то, что у этого удобрения специально подобранные составы питательных элементов под потребности растений. Я думаю, что вы и для смородины сможете что — то подобрать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про Смородину черную
xena1505 в личный журнал
Черная смородина является одной из наиболее богатых витамином С ягод. Ее плоды используются для потребления в свежем виде, компотов, варенья, джемов, заморозки, Почки и листья применяют как жаропонижающее, мочегонное, противовоспатлительное, а так...
Вопрос от Евгении — подписчицы нашей рассылки: Кусты черной смородины поражаются ржавчиной. Есть ли новые эффективные средства борьбы?
Вся черная смородина с белыми червячками внутри, что делать?
Добрый день, подскажите, что не так с моей черной смородиной? Кусты не новые (отдали для посадки, были обрезаны коротко и высажены в прошлом году осенью) весной листочки были бледные салатового цвета, через месяц полила фитоспорином, через 3...
Что это тут у нас такое образовалось на побегах чёрной смородины? Они в большинстве своём изогнуты, хотя при обрезке следов поражения стеклянницей я не обнаружила. Почки набухли и собрались раскрываться — погода напоминает раннюю весну....
В этом году я решила заняться посадкой на своем дачном участке ягод. Чёрную смородину мы очень любим, поэтому начала с неё. У меня 2 участка и три куста росли на другом участке, на котором пока нет воды, и ходить туда каждый раз очень не удобно....
Смотрите все материалы про Смородину черную: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать