Что за болезнь смородины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
rotmistr24 rotmistr24
Александр Смела
Здравствуйте!
Подскажите, чем болеет смородина? Болезнь проявилась внезапно. Сначала плоды из зеленых становились «вареными», а потом и листья окрашиваются в желтый цвет. Фото прилагаю.
Спасибо за ответы.
С уважением Александр.

плоды смородины

ягоды смородины

лист смородины

лист смородины изнутри

лист смородины

лист смородины

лист смородины изнутри

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, болезни растений, борьба, ,
6 комментариев 9 спасибо за вопрос   в избранное 14119 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Можно полистать справочник, но ясно одно — грибковое заболевание. Пораженные ягоды убрать. После созревания непораженных — обработать медьсодержащим препаратом.
Справочники листал… Не может это быть вирусное заболевание —  полосатая (прожилковая) мозаика черной смородины.
Смородине всего три года и не хотелось бы ее уничтожать…
Последний раз редактировалось
Полны гипермаркеты зарубежных саженцев — а мы потом гадаем, что за очередная напасть в России.
При вирусном заболевании обычно уродливый плод или пятнистый, или полосатый. А здесь типа монилиоза плодовых, но на смородине.
Это серая гниль. У Вас было тепло и сыро. И растения у забора или густые. Вот серая гниль. И возникает внезапно. Но зато если не будет условий, то у Вас больше болезнь не появится.  Что то старею, постое заболевание не различаю. Вот он сырой и относительно теплый июнь.
Массовые вспышки серой гнили на созревающих или зрелых ягодах наблюдаются часто при обильных дождях, прошедших после продолжительного засушливого периода, когда потерявшие эластичность ткани кожицы растрескиваются и ягода легко заражается возбудителем гнили. Облегчают заражение повреждения градом, солнечными ожогами и др. Перегрузка кустов урожаем, обильное азотное удобрение, загущение кустов побегами и затенение ягод листьями. Особенности паразитизма у возбудителя серой гнили весьма своеобразны. Для того чтобы вызвать поражение живых тканей растений, он должен сначала поселиться хотя бы на небольшом участке отмершей ткани. После этого своими токсическими выделениями гриб отравляет соседние живые клетки, затем проникает туда и использует их для своего питания, отравляя тем временем следующую группу расположенных рядом живых клеток, постепенно захватывая все новые и новые живые ткани. Токсины паразита как бы идут впереди, подготавливая почву для его питания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: