Листья перца стали увядать и скручиваться, а на обратной стороне появился белый пористый налет. Что с рассадой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ivan_Pavlenko Ivan_Pavlenko
Иван Сергиев Посад
Товарищи, всем привет!
Что такое случилось с перцем? Поначалу было похоже на оэдему, поливы ограничил. А потом листья стали увядать и скручиваться, а на обратной стороне появился белый пористый налет (грибок?)

Возраст рассады около месяца. В грунт при посадке добавлялась таблетка «ГлиокладинаГ, поливал и опрыскивал „Фитоспорином“. Была одна подкормка комплексным минеральным удобрением Фертика Старт» и полив кальциевой селитрой.

Предвосхищая комментарии о качестве грунта, из 90 перцев (4 сорта сладких и 3 сорта острых) сильно поражены 6 штук (2 сладких и 4 острых, стояли на разных полках), остальные растут и развиваются хорошо.

Пока их отставил в сторону. Сразу уничтожить или есть шанс спасти?

Пораженный лист
Пораженный лист

Куст перца целиком
Куст перца целиком

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, , , ,
30 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 750 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Иван, Вы уверены, что это налет, а не водяные пузырьки? Это и есть оэдема перца.
В Вашем описании по уходу я насчитала три «осознанных» полива (фитоспорин, фертика, кальциевая селитра), не считая опрыскивания. А ведь рассаде всего месяц. На такой приличный объем грунта Вы слишком усердствуете с поливами. Видно на фото, что грунт хорошо влажный. Дайте ему нормально просохнуть, можно сделать продольные проколы на всю глубину горшка, чтобы обеспечить аэрацию корням. Эти листочки уже останутся с повреждениями, но остальные, при нормализации поливов, пойдут нормальными.
Я бы добавил, что эти листочки останутся с повреждения и скоро отпадут.
Да, Максим, скорее всего, так и будет
Да, уже кое-где отвалились
Всё-таки на споры похоже. Даже не на споры, а на жабры))) И не мудрено.
Где бы тут, на семидачье, баннер вывесить, аршинными буквами: Пейзане — прекратите поливать рассаду. Отойти от рассады — спасти рассаду!)))

Не стал бы так доверяться, обработке фунгицидами. Во-первых, потому что может быть пустышка. Да, такое может быть, даже у производителя. Во-вторых, при многократном превышении всех мыслимых границ правильной агротехники, патогены своё возьмут. Хоть в ОЗК рассаду одень.

Кроме фитоспорина, сенная палочка есть и у других производителей и при этом других штаммов. Стоит и их пробовать.
А эти листья всё-таки убрать. На рассаде это не скажется.
Конечно же Оэдема, поливайте по меньше и не держите рассаду на жарком солнечном окне, не допуская нагрев почвы в стакане.
Иван, и у меня похожая ситуация, из 20 сортов/гибридов перца, 3 постоянно поражаются Оэдемой.
Я свою ошибку уже нашел, заключалась она в выращивании перца на Южном окне. Те же гибриды, но растущие на северном, холодном окне, Оэдемой не поразились.
Плодоношение начинается от развилки стебля, там как я понимаю, листья нормальные, значит все будет хорошо. В грунт посадите, все нормализуется. Продолжайте выращивать.
Еще, Оэдема (отек) образуется в виде пузырьков на листьях, а позже переходит на жилки листа, позже на стебель в виде мелких-мелких белых пузырьков, напоминающий налет.
Оэдема это можно сказать диагноз. Нет, не растениям))) Патология поведения пейзанина.
Залюбили растение. Зачем обрабатывать Фитоспорином? Вы видели, знаете грибковые болезни перца? Я давно их не встречаю. Как подкармливали Фертикой, как кальциевой селитрой? В какой концентрации?
Фертикой полив в концентрации 2 г на литр, кальциевой селитрой аналогично.
Этого я и боялся. На листьях не только оэдема, но и следы засоления. 2 грамма на литр все таки многовато для рассады. Но перец все выдержит, на на листьях Вам свое неудовольствие написал. Поэтому сушить то же нельзя. Поливайте умеренно. Больше никаких опытов не ставьте. Удачи.
Засоление на листьях и стеблях? Никогда бы не подумал, спасибо!
Василий, эт что же получается, нужно грунт разбавлять, например инэртным кокосом и поливать дистиллированной, оттаянной или снеговой водой? Я серьезно!
Или это соли от доломитовой муки, когда торф нейтрализуют?
Если это буйский субстрат, то его хорошо заправили на заводе. Внесли растворин или что то из простых удобрений. Таблеточку засунули — то кальций плюс и еще чего то что бы бактерии жили. Кроме того, хозяин два раза полил раствором хорошо растворимых удобренй. То есть корни и так в рассоле, а тут им по два полива 2 грамма на литр (2,5 миллисименса) бабах. Перец все выдержит, но своё неудовольствие белым цветом на листе напишет. Как то так. Удачи.
Василий, впервые слышу, что перец корнями может перекачивать соли из почвы и отложить их у себя на листьях и стеблях.
А это делает только перец или другие растения? Никогда не замечал!!!
Может так поступает и хризантема Людмилы?
Максим, согласно учению и научным трудам, корни даны растению, чтобы перекачивать из почвы в другие части ихнего организма как раз растворы солей. А вот избыток их вполне может откладываться на поверхности листьев, т.к.избыток влаги испаряется именно листьями. И в ней вполне могут быть эти самые соли.
Ну это уже я так предполагаю. Исходя из своих знаний этих самых научных законов.
Людмила Дмитриевна, правда, не знал. Респект Вам!
Дак и я не знала… А это так… Логические измышлизмы
Просто, размышляла весь день о своей хризантеме и пришли вот такие мысли. Ведь у нас действительно водопроводная вода жесткая. Вполне возможно, что налёт на листовках от этого. Он не похож ни на что то, что я когда либо видела.
Людмила Дмитриевна, давно мечтаю, что-бы кто нибудь из Химиков и Биологов, написал статью про использование минеральных удобрений в саду и огороде. Несколько раз обращался к авторам 7 дач, но до сих пор ничего нет. Как-то обращался к Людмиле Быстровой из Озерска, но пока тишина.
Людмила, может Вы напишите? Буду очень благодарен!
Максим, я не специалист в этом вопросе. У меня обычные знания основ растениеводства в разделе сельского хозяйства, которое мы изучали на 3 курсе института. Я, честно говоря, не увлекаюсь удобрениями. За сезон пару раз подкармливаю комплексными и осенью фосфорно-калийными (кусты и мнонолетники). А овощи стараюсь сильно не кормить. Мне и так урожая хватает.
А вот Франс Хасанович вполне мог бы про это написать. Он всё-таки специалист в этом деле.
Людмила, тут нужен труд, а он не может родится без Вас, как настоящего биолога Людмилы Быстровой, как чистого химика, Франса Хасановича и Василия как агрономов и Экспертов! Может быть еще кто поможет. Чувствую, что статья будет!
А зачем? Про них в инете и так много трудов написано.
Статья была про соли нитраты. Но качает все соли — это строительные материал.
Зачем в грунт добавлять таблетку Глиокладина, если у Вас стерильный торф?
Грунт торфяной, да, от Буйских удобрений. Добавлял для профилактики, все равно несколько ростков, буквально 3-4 в фазе семядолей были поражены черной ножкой.
Грунтом БХЗ пользовался в форме Геолии, ничего не было. Да и черная ножка так просто не проходит.
Торопиться не куда. Дайте им очухаться. Без полива им проще в себя прийти ))
И не поливать нельзя. Удобрений много в грунте. В Буе положили норму, и хозяин еще добавил.
Дайте Солнца! И хоть из брандспойта. На данный момент там уже лягушки квакают. Через недельку, хотя бы. Сушить это не значит — до высадки ни капли дождя. Сушить это значит не надо мотыляться с лейками вокруг рассады каждые два дня. Сушить, это значит — не лезьте вне очереди со своим поливом ( психозом) к рассаде. Со своим психозом разбирайтесь с ним сами.
Кстати, когда вопрос ту би ли не ту би, просто опрыскать. Тем более, в пасмурный день — святое дело. И сместить очередь на тот же один-два дня. И всё получится.
Черная ножка чаще появляется от переизбытка влаги на начальной стадии, нежели от качества грунта.
Чтобы Триходерма наросла, я также делаю!
Это может и не черная ножка. Это может быть плохой росток в семени. А может кто то семена марганцовкой или еще чем либо обрабатывал. Сжигают ростки марганцовкой. А потом ой — черная ножка. И опять, с уверенностью жжем ростки зародышевые марганцовкой. Замкнутый круг. вечная история. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: