Колоновидные яблони и груши - это сорт или это подвой? Можно ли их вырастить в домашних условиях?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Колоновидные яблони, груши  это сорт или это подвой, можно  их вырастить в домашних условиях?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 7518 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я думаю, что колоновидные яблони, груши, это сорт, так как их прививают на подвои. То есть, они сами являются привоем.
Колоновидные яблони — это группа сортов яблони, обладающих иной архитектурой дерева, иным типом плодоношения, раньше вступают в плодоношение и менее зимостойкие. Еще колоновидная яблоня живет и плодоносит меньший срок, как всякое интенсивное быстрее изнашивается.  Есть разные группы сортов и они естественно различаются. Для колоновидных яблонь нужны и особые подвои. Если привить колоновидную яблоню на Антоновку — это дерево будет не совсем колоновидной яблоней. Может вырасти огого. Если у Вас есть специализированный подвои, и маточное колоновидное дерево — привой, Вы теоретически можете производить саженцы колоновидной яблони. А практически будете нарушать авторские права селекционера данного сорта. Правда у нас пока с этим не очень строго. Как то так. Удачи. 
А еще они могут запросто терять свою колонновидность. И превращаться в почти обычные яблони внешне. При этом отказываются от плодоношения. И никакая формировка не может сподвигнуть их вернуться к форме колонны. У меня не получилось, хотя мучила их несколько лет. А потом начала наклонять ветви под углом к поверхности земли. Так одна яблоня смогла догадаться, чего от нее хотят, и прошлым летом дала первый урожай.  
Есть яблони с геном колоновидности, они за счет произошедшей когда-то мутации не образуют боковых ветвей (а только короткие плодовые веточки), а можно вырастить колоновидную яблоню, если на карликовый подвой привить подходящий сорт и специально обрезать его нужным образом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: