Как делать заземление домика?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем дня. Подскажите, в апреле собираюсь сделать всю электрику под ключ, материал куплен, вопрос встал про заземление домика 50 м. Подскажите, на какую глубину его делать нужно? Какой  диаметр стержня нужен — 16 мм или 20 мм? И на каком расстоянии от дома эта манипуляция проводится? Буду благодарен.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
28 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (28)
Максим, расскажу как я делал заземление для бойлера, поскольку спецы что-то молчат.
Купил 3 куска 40 мм уголка по 2,5 метра. Вбил их равносторонним треугольником на все длину. Расстояние по вершинам 2 м. Поверху соединил их полосой на сварку, а уж от этого соединения пошел провод 4 квадрат к бойлеру.
Уважаемый Максим! Примите мои искренние поздравления — за 8 лет, которые я частично участвую в обсуждении различных строительных тем, ВЫ АБСОЛЮТНО ПЕРВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, который задает вопрос про заземление. Честь ВАМ и хвала.
Ответственность за советы в области электробезопасности — крайне скользкая тема, и я не имея сертификата на обустройство системы молниезаземления (громоотвод — слово вульгариз) просто не имею права не
обосновано называть какие-то конкретные цифры. Я бы рекомендовал приобрести стандартный сертифицированный КОМПЛЕКТ ДЛЯ ЗАЗЕМЛЕНИЯ, который вобрал в себе весь опыт эксплуатации этих жизненоопасных средств.
А по простому, закапывают лом на глубину трех метров. Причем, соединение токопроводника диаметром 20 мм производится НЕ СВАРКОЙ!!!, а ставится на резьбовое соединение.
Буквально для вашего случая этот сайт года два назад опубликовал профильную статью
Можете принять ее как инструкцию к действию.
Когда будете монтировать, сделайте пожалуйста этапные фотографии и опубликуйте вот на этом посте.
Вот адрес той статьи.
Заземление частного дома
Олег, категорически против, никакого лома, никаких закапываний, только забивание штырей 18-20 мм на глубину 2.2-2.5 метра! И соединение под землёй только полоса, именно на сварку!
Добрый день Александр! Правильно ли я понимаю судя по фотографиям, что полоса идет непосредственно по бревенчатой стене?
Олег, правильно поняли. Это тоже никак не регламентируется.
Действительно, Александр, сейчас защита деревянного дома от молний не предусмотрена проектировочными ГОСТ и СНиП – при подаче документов в строительные инстанции её разрешено не указывать.
Тем не менее, для предотвращения возможного возгорания стен деревянного дома, в случае повышение температуры токоотвода, во время стекания по нему тока молнии, монтаж производят на расстоянии более 0,1 м от защищаемого объекта, металлический зажим для крепления токоотвода может быть в контакте со стеной В качестве крепежа допускается контакт металлических скоб и специальных винтовых зажимов со стеной.
Александр, я поностью разделяю ваше мнение реального практика, так как мне лично не пришлось сооружать систему молниезащиты.
Привет Александр! Это фрагмент брусового (26 см, клееный) дома на Валдае. Признаться, это не рядовой санаторий, что называется «Дача Сталина». Поэтому там — все в «шоколаде». И выполнено с запасом.
Молниепровод не касается древесины стены
Молниепровод не касается древесины стены

Молниепровод не касается древесины стены
Молниепровод не касается древесины стены
Олег, боюсь, вот здесь у нас возникло недопонимание. ты говоришь о молниезащите, а я о защитном заземлении, предназначенном для защиты от возможного поражения электротоком, при неисправности какого либо электрического устройства внутри дома.
Ведь если заземление выполнено при уже существующей схеме электроснабжения, допустим без заземляющего проводника в розетке, то заземление корпуса, к примеру, электрокотла отопления, бойлера косвенного нагрева и т.п. производится путём подключения к заземляющему контуру внутри дома, который обычно выполняется из нержавеющей полосы и расположенной по периметру здания. И как это будет выглядеть, если полоса будет торчать в комнатах на 0,1 м от стен?
Александр, добрый вечер! Вы правы на 700%, я действительно воспринял этот вопрос, как защиту от молнии, а не как электрическое заземление. В этом я признаю свою тематическую оплошность, надо внимательно читать по русски.
Спасибо искреннее за уточнение.
Искренне Ваш
Я делал на участке у сына и у себя дома примерно так, как описал Александр. Поскольку подключение 380 в сетевой организацией не производится без наличия акта обследования заземляющего устройства (а делает его специализированная организация, имеющая лицензию), подошёл к вопросу основательно.
Сначала выкопал траншею в виде равностороннего треугольника(длину стороны не помню), глубиной 30-40 см, затем по углам вбил уголки 50*50 мм, длиной 2,3 м, других не оказалось. Уголки были бэушные, пришлось зачищать до металла лепестковыми кругами.
Затем уголки обварил железной полосой 40*2 мм (вот на полосу пришлось потратиться). Вывел полосой выше поверхности грунта, далее гибким кабелем 16 кв. мм. завёл в щиток на заземляющую шинку(вот уже кабель посадил на болтовое соединение).
В обеих случаях сопротивление контура было в пределах нормы-значения не помню, да мне это было и не нужно.

контур заземления
контур заземления

вывод полосой
вывод полосой

ввод в щиток
ввод в щиток

а это на участке у сына
а это на участке у сына
Отвечу конкретно на вопрос автора. Максим, штырь диаметром 16 мм забить на глубину 2,5 м будет невозможно, так что 20-22 мм. И ни в коем случае не арматурные стержни, либо кругляк, либо уголок 40-40 или 50-50.Расстояние от дома не регламентируется, делайте, как вам удобно. Готовый комплект, конечно, хорошо, но цена…
Александр, спасибо за пояснения буду искать минимум 20мм или уголки! Есть и готовые комплекты

это описание:
Продам комплекты заземления для частного дома: 6,9,12метров, и другие.
Есть комплекты из омедненной стали!
Заземлитель получаемый из комплекта Заземление для частного
дома — это одиночный сборный глубинный заземляющий
электрод, состоящий из четырёх 1,5-метровых стальных
штырей, покрытых слоем электротехнической меди. Установка
возможно с помощью кувалды и отбойного молотка, время
монтажа не более 2-х часов. Срок службы около 25 лет.
Состав комплекта:
1. Стержень заземления (Польша) — 4 шт
2. Наконечник (Польша) — 1 шт
3. Муфта соединительная латунная (Польша)- 4 шт
5. Зажим пруток/полоса/стержень — 1 шт
6. Смазка токопроводящая, 20 гр. — 1 шт
7. Головка приемная — 1шт
8. Лента гидроизоляционная — 1шт

стоимость комплекта 6 метров — 4500
За каждые доп 1,5 метра -1500 рублей (стержень и муфта соединительная)

Диаметр вертикального заземлителя: 14 мм.
Длина: 1.5 метра;
Материал: Сталь с электрохимическим покрытием медью (омедненная сталь). Толщина покрытия медью — до 250 мкм.

1250 рублей / штука.
Цена только за стержень!

Можете собрать набор/комплект заземления любой длины в один или несколько очагов заземления:
Стержень заземления омедненный 14 мм х 1,5 метра — 1250 руб/шт,
Соединительная муфта (латунь) — 500рублей/шт,
Наконечник (сталь оцинк.) — 250рублей/шт,
Ударная головка (сталь) — 200 рублей/шт,
Зажим — 250 рублей/шт,


Максим, это что то на богатом… Я знал о таких комплектах, обошёлся малой кровью.
Расходимся, чувак по ходу поспамить тут пришел, а не вопросы задавать. Полутораметровая филькина железячка 1250 рублей 😀😀😀
Небось и бизнес-план уже составил, наверное денег много хочет заработать 😀
Паша, да вроде нет, мужик реально строится, до сих пор вопросы были по существу.
Ребята спасибо за ваши пояснения про заземления, я обязательно выложу фото поэтапно как мне это сделает специалист.
Удачи в строительстве.
Ну может быть. Хотя в чем смысл «омеднения» стали — вообще непонятно, она же при контакте с сыростью вся станет солями какого-то купороса. Либо (скорее всего) это какая-нить краска «под медь».
Вообще меня что-то эти чудо-товары из Польши стали немного напрягать — то какие-то грошовые буржуйки железные выползают тысяч за 90, то теперь вот заземление было явлено. Какой-то параллельный мир, в котором все сплошь и миллионеры, и при этом еще и хотят плохо жить, пользуясь каким-то, мягко говоря, хламом.
Да бох с ним, я посмотрел аккаунт — по ходу обычный человек, а не мамкин спекулянт.

В прочем, я может просто привык, что мне всё на свете бесплатно, мне заземление вообще в 200 рублей обошлось. 😀 Снесли какую-то совсем гнилую проваленную бытовку, там были швеллера где-то 150 мм шириной каждый, ну я взял один такой, там было метра три, и попросил таджика врыть его вертикально в землю за 200 рублей. А копать — когда ему удобно будет. Швеллер был так более-менее прямой, но изверченный как штопор, потому что эту бытовку много лет тягали как пропало и чем попало, дергали, двигали, волочили — и он там весь искривился донельзя и измочалился.

Но так — вполне крепкий и дубатористый, миллиметров пять толщина металла, а может и все семь, старый швеллер, советский, будь здоров дубатористый.

Ну таджик после работы (он не у меня работал и зарабатывал) приходил как на подработку, по лопате в день копал, выкопал наконец ямищу как мелкий колодец, дно мы уж так добурили с метр ручным буром, сунули эту штуку, засыпали, на конец я поприваривал болтов и присобачил к ним (привернул на гайки с шайбами и поприваривал) стальной толстый лохматый трос от какого-то большегруза (огрызок), а может даже от бульдозера (очень толстый), и вывел хвостик торчать, а к нему уже привернул провод заземления, идущий в дом к щитку.

Яма эта впоследствии оседала, и её приходилось засыпать чем придется, то глиной, то каким-то древним чьим-то выброшенным цементом, отсыревшим, много лет как затвердевшим, и разбитым мною как попало на кусочки кувалдой. Ну а сверху для приличия подкинул ведро чистого песка.

Такое вот заземление, за 200 рублей. А! Ну и чем кончилось — получил таджик торжественно эти 200 рублей, пошел в магазин, купил курицу и буханку хлеба, пожарил на полукостре-полутандыре (глиняный приямок) на древней, взятой у кого-то из других хозяев сковороде и съел. 😀

Тогда да, на 200 рублей можно было бройлерную курицу в магазине купить, приличного размера, килограмма на три.
Паша, а вот если замерить сопротивление твоего заземления точным прибором, то, думаю, результаты тебя не порадуют. Вряд ли заземление из старого швеллера будет иметь сопротивление менее 0,5 ом.
Бывший коллега (причём энергетик) столкнулся с подключением «интеллектуального» электрокотла, при сопротивлении контура более 0,6 ом он (котёл)просто не запускался. Ну, а поскольку контур был уже закопан, пришлось «химичить»-прокопал траншею до оголовков заземляющих стержней, и проливал несколько дней раствором медного купороса… Не знаю, сколько это будет работать, но ребята из нашего энергоучастка выезжали на замер, сопротивление было 0,4 ома.
Маловероятно, ведь чем толще проводник, тем меньше у него сопротивление. А там 15 см дубина миллиметров в 5 толщиной и 3 м длиной, и всё это в земле.
Будь он сильно заржавленный — еще понятно, но сильно заржавленный он вовсе не был, а был лишь кривой, его порядком поизгибали во время частых транспортировок этой бытовки (откровенно её таскали по всему поселку туда-сюда, то одни строились, то другие, кран пригонять мало кто хотел и тягали чаще всего какими-то то грузовиками, то тракторами, как попало по глиняным дорогам волоча). Ну а под конец это чудо-строение ко мне переползло «в подарок». Правда там было не много интересного — решетка с окна, фурнитура от входной двери, да сам швеллерный каркас, а вот всё остальное было настолько гнилое, что можно было пальцем проткнуть (деревяшки).
Я не проверял не замерял, но так на вскидку результат вполне приятный — очень древняя, вечно бьющая током посудомоечная машина вообще перестала кусаться. например, ну и пропали покусывания у бойлеров, особенно это было заметно когда у меня они висели старые и порядком ржавые (они потом-таки проржавели совсем и их пришлось менять на новые, новые и без заземления ПОКА не кусаются, но они заземлены стали и всё).

А так — ну без чудес же, дорого не значит хорошо, законы физики никто не отменял.
Если всё так, как описываешь, значит оно работает! А бОльшего от него и не требуется.
Да чего ж ему не работать. Там всё банально и просто — в щиток и от него тройные провода — фаза, ноль и заземление, на все розетки.
Я забил 16-мм кругляк на 2 метра без проблем. Носик заточил как карандаш и вперед и с песнями. Маленькая кувалда и час возни. И да, обваривал контур полосой, покрасил и зарыл. Но у меня треугольник чуток поболе — метра полтора каждая сторона. А на болтово соединение только провод от щита посадил. С одной стороны, уголок хуже прута из-за тонкого металла. Пишут, что коррозия его быстрее кушает. Там ведь электро-химические процессы. Но у прутка меньше прощадь контакта. Так что кто его знает, что лучше…
Андрей, у товарища на устройство контура из 20 мм кругляка ушёл полный день… На глубине 0,5-0,7 м начинается глина, чем глубже, тем твёрже. Забивали с перерывами, причём вдвоём попеременке, ещё и водичкой поливали.
Всё зависит от почвы. У меня тоже суглинок, но идет неплохо. Земля реально не очень плотная. Я за два дня, помнится, выкопал колодец больше 2 метров глубиной под 1,5-метровые кольца. Т.е. в диаметра 1,7 метра. Долго провозился, потому что землю приходилось вывозить куда-то от колодца. А так и за день управился бы.


Андрей, красавчик! У нас так не получится, копал выгребную для бани, вместе с младшим ушатались, глубина 3.20, диаметр 1.20. После двухметровой отметки пошла просто плотная и очень пластичная глина, лопата в неё просто не шла. «Звонок другу», примчался мой закадычный товарищ и советчик Слава, выход нашли-понемногу тот, кто внизу, ковыряет эту глину, катает здоровенные колобки, их поднимаем на поверхность. Благо, возить никуда не пришлось, мужичок с соседней улицы забирал для печных работ.
Вот и ч о том же. Всё зависит от грунта.
Я когда фундамент рыл под дом, то заметил интересное явление. Черная земля и суглинки шли волнами. Где-то черной земли 25 см, а где-то 130 мм и глина не даже копалась.
Отлично, ждем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: