В августе почернели листья пионов, сирени, гортензии. В чем причина и как с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, что это может быть: в прошлый август почернели листья пиона, через недели-две — листья саженца сирени. Еще были частичные почернения и листьев гортензии, Гортензию брызгала оксихомом. Было лучше. Но на пионах и сирени все листья пропали. Что это? Как мне поступить весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, пионы, , , , , , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 7969 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Это сырой и прохладный год. Листья были поражены грибной инфекцией. Обработали оксихомом правильно. Если в следующем году обработаете один раз в июне и один раз в июле оксихомом, то при любой погоде будут у Вас здоровые листья. Удачи.
комментарий был удален
У нас в округе в прошлом мокром прохладном сезоне тоже у всех листья пионов были повреждены. Где-то читала, что этот грибок «прилетает» на пионы от хвойников. А хвойники у нас стеной стоят сразу за околицей.
Соседи, дачные гуру, не волновались по этому поводу. А я на всякий случай последовала советам из интернета и обрезала и сожгла поражённые листья, оставила пеньки над землёй 10-12 см, потом пролила всё фитоспорином. Распространения не наблюдала. А чем душа успокоится, узнаем по весне. :-)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: