Основы овощеводства по Миттлайдеру

Земледелие — нелегкий труд. Чтобы получить хороший урожай, надо 8-9 месяцев в году «пахать» не покладая рук. Для облегчения труда садоводов и огородников разработано немало новых технологий. Альтернативный способ возделывания огорода предлагает американский овощевод, доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Р. Миттлайдер. 

Осенний урожай овощей
Осенний урожай овощей

Мое знакомство с его методом началось со статьи в старом журнале, я заинтересовалась. Почитала еще материалы и решила поэкспериментировать на своем участке. Изучила написанное Миттлайдером и Т. Угаровой, которая на страницах своей книги «Семейное овощеводство на узких грядках» рассказала о методе Миттлайдера, адаптированном под российские реалии. 
 
Метод позиционируется как эффективная технология обработки земли. Она позволяет на 1,5-2 сотках вырастить столько овощей, что семье из четырех-пяти человек хватит на год. При этом качество грунта решающего значения не имеет: овощи можно выращивать и на бросовой земле, сплошь заросшей сорняками, и на «бедных» неплодородных почвах

Основные принципы метода Миттлайдера


Педантичное следование этим принципам дает отличные результаты. 

Два состава минеральных удобрений

Смесь №1 состоит из 8 г борной кислоты и 1 кг гипса для щелочных почв. Для кислых почв гипс заменяют известью-пушенкой или доломитовой мукой. 

Смесь №2 готовят из основы, состоящей из 11 частей азота, 6 частей фосфора, 11 частей калия и дополнительных ингредиентов: сульфата магния 450 г, борной кислоты 10 г, молибдата аммония 15 г. Их тщательно перемешивают и добавляют к 3 кг основы.

Предлагается два варианта возделывания земли: овощеводство на естественном грунте и выращивание овощей в коробах-грядках, заполненных так называемой искусственной почвой.
 

Узкие грядки на земле

В первом случае овощные культуры выращивают на узких грядках, устроенных на земле. Их ширина 45 см, длина произвольная и зависит от формы, ландшафта и размера возделываемых площадей. 

Посадки на узких грядках отличаются от традиционных загущенностью. Свет и влагу для хорошего развития овощи получают за счет широких междурядий, идеальная ширина которых один метр. На маленьких участках допустимо 0,75 м, но не меньше, иначе посадкам не будет хватать света для роста: разросшиеся растения на соседних грядках будут затенять друг друга.

Изображение взято с сайта http://gid-str.ru/
Огород по Миттлайдеру. Фото сайта gid-str.ru/
 
Метод разработан для небольших участков. Грядки по возможности ориентируют с севера на юг, не переносят с места на место, делают их раз и навсегда. И никогда не перекапывают междурядья. Чтобы избежать истощения почвы, накопления в ней вредителей и возбудителей болезней, следует соблюдать севооборот.

Подготовка гряд к посадкам начинается с предпосевной подкормки. Рекомендуемые пропорции на грядку длиной 10 м и шириной 45 см – 1 кг смеси №1 и 500 г смеси №2. 

Начинаем с предпосевной подкормки
Начинаем с предпосевной подкормки

Через 7-10 дней после всходов делают вторую подкормку смесью №2, на одну грядку берут 220 г. Рассыпают посередине грядки между растениями. При поливе удобрения растворяются и впитываются в почву. Количество подкормок за лето делают от 3 до 8, в зависимости от вида культуры и состояния растений. Например, редис, горох, картофель, свеклу, фасоль достаточно подкормить 3 раза, а пасленовые, огурцы, тыква нуждаются в 7-8 подкормках.
 
Овощи сажают в два ряда, параллельно или в шахматном порядке. Крупные высокие растения высаживают вдоль одной стороны. Ниже приведена таблица, из которой видно, какие культуры как сажать.

Таблица посадки растений на узких грядках
Таблица посадки растений на узких грядках
 

Выращивание овощей в коробах-грядках

Второй вариант метода Миттлайдера позволяет выращивать овощи на искусственных почвах в ящиках-грядах. Из имеющихся под рукой материалов (досок, шифера, бревен) изготавливают рамки без дна произвольного размера. Обычно ширина короба составляет 45, 120, 150 см, рекомендуемая глубина — 20 см. Рамки устанавливают на отведенное место и заполняют искусственной почвой. 

Грядки-короба
Грядки-короба

Смесь составляют из двух-трех имеющихся под рукой компонентов: опилок лиственных пород деревьев, сфагнового мха, перлита, песка, пенопласта, соломы, скорлупы орехов, шелухи подсолнечника. Процентное соотношение такое: 20% песка, других составляющих по 40%. Почву в ящиках не меняют, из года в год используют одну и ту же. Естественный грунт для заполнения ящиков не используют.
 
Перед посевом грядки удобряют. На ящик размером 9х1х0,2 м вносят 4,5 кг смеси №1 и 2,5 кг смеси №2, распределяют равномерно по всей площади и поливают. Затем почвосмесь перемешивают, поверхность выравнивают и еще раз поливают. Бороздки для посадки растений делают поперек короба. Расстояние между бороздками зависит от вида растения.

Семена рассыпают по бороздкам, заделывают и поливают. Сразу после посадки вносят подкормку из смеси №2 — 600 г на 9-метровую грядку. Далее подкармливают растения каждые 10 дней. Вносить удобрения можно двумя способами:
  1. Сухим. Рассыпают удобрение вокруг растений, если расстояние между рядками 30-50 см. При расстоянии в 15-17 см рассыпают между рядками.
  2. Раствором. Разводят нужное количество удобрений в воде и проливают грядку. На 600 г смеси берут 66 л воды.

Ящики-грядки на склоне
Ящики-грядки на склоне

Личный опыт

В рамках эксперимента сделала у себя на огороде несколько узких грядок, под них отвела маленькую площадь, которая не пашется. За день до посева заготовила четыре грядки размером 0,45х5 м, расположила их в длину с севера на юг. Делала так же, как и обычные: выбранный участок разметила с помощью колышков и шнура, перекопала узкие полоски, оставив междурядья нетронутыми. Землю разровняла, по краям грядки нагребла бортики высотой примерно 8-10 см.
 
На этих грядках вдоль бортиков в два параллельных ряда посеяла морковь, чеснок, кочанный салат. Редис и салат листовой совместила на одной грядке. Проход между грядками получился 85 см. Уход за посадками обычный – полив, прополка на начальном этапе. Растения быстро разрослись, и сорняков не стало. Междурядья просто полола, многолетние сорняки выкапывала, но за два года полностью избавиться от сорной травы между грядками не удалось. 
 
Технология выращивания овощей по Миттлайдеру неоднозначная, но, на мой взгляд, достойная внимания: мне понравилось полоть узкие грядки, легко дотянуться до любого сорняка, да и ходить между рядами со шлангом удобно. Морковь, можно сказать, не прореживала, просто с середины июня стала ее дергать на еду. Под салат и редис удобрения вносила только предпосевное, под морковь и чеснок – 2 раза за лето. Листовой салат и редис в начале июня убрала, и на эту грядку высадила рассаду однолетних цветов. Морковь и чеснок удались, хватило себе, родственникам и соседям.

Урожай моркови
Урожай моркови
 
Заманчива и идея с грядами-коробами. У меня в ограде есть заброшенная поляна, на ней растет сплошным ковром пырей. Из досок сколотила две рамы и установила их там. Составила искусственную почву из опилок, коры деревьев (по 8 вёдер) и песка (4 ведра). Всё тщательно перемешала, рассыпала по грядкам. Вот только не решилась сажать в полностью искусственный грунт и сверху насыпала огородной земли слоем 3-5 см. 

Посадила в ящиках-грядах зелень – осталась довольна. И место облагородила, и все лето с зеленью, и сорняки полоть не надо.
 
Планирую в этом году вырастить в порядке эксперимента рассаду в теплице по методу Миттлайдера, заполнив рассадные ящики искусственным грунтом. Может, у кого-то есть опыт выращивания рассады по такой технологии? Хочется узнать ваше мнение.

Статья размещена в разделах: , , грядки, ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Elena_sad Елена и еще 14 человек


Комментарии (17)
Простите, я не поняла, что означает «Количество растений на грядку в 2 м». 2 м — это два метра? Или что-то иное?
Рекомендуемая длина грядок 9 метров, но можно делать любую длину. В таблице количество растений дано на 2 метра. Можно легко посчитать, сколько надо растений на грядку конкретной длины.
Вера, извините, в таблице действительно ошибка, количество растений рассчитано на грядку, длиной в 9 метров. Приношу извинения.
Похоже, в таблице ошибка, что-то не так с длиной гряд… Для 10 кабачков длина 5 м, для остальных культур в таком количестве нужна гряда 9 м.У Миттлайдера любимые размеры 9 м, 4,5 м. Сама на этом методе 4 года. Гряды длиной 8 м, 11 штук. В этом сезоне добавятся и 3 тепличные гряды. Смесь № 2 рассчитываю сама, исходя из наличия удобрений, пользуюсь таблицами Т. Угаровой. Моя смесь отличается от той, что дана в статье, наличием еще нескольких элементов и количеством названных. Отказываться от метода не собираюсь, всё устраивает.
PS. Не аммоний молибден, а аммония молибдат. Ещё используется молибденовая кислота.
Спасибо, что заметили ошибку. Все исправили. Насчет молибдена как-то так привычнее, кстати, Угарова в своей книге тоже употребляет молибден, но я согласна с Вами, что правильно молибденовокислый. Я учусь выращивать овощи по методу Миттлайдера, для меня интересен любой опыт. Не подскажете, какие Вы готовите смеси, какие используете удобрения.
И еще непонятно. Смесь состоит из 11 частей азота, 6 частей фосфора и 11 частей калия. В каком виде для этой смеси нужно брать азот, фосфор и калий? Ведь количество азота в разных удобрениях разное. Нужно как-то пересчет делать?
Это, кстати, одна из основных трудностей составления смеси №2. Я в сети даже как-то видела специальный калькулятор расчёта, который учитывает эти различия. Там нужно было вводить исходные удобрения (азофоска, например, или мочевина) и он на выходе выдавал необходимый вес.
С расчетами удобрений заморочки. Поэтому пока и не делаю много грядок, пробую, экспериментирую. Использую концентрированные удобрения, 10 стаканчиков безводного аммиака, а если брать аммиачную селитру, то удобрений в 2 раза больше, 10 стаканчиков двойного суперфосфата, хлористого калия 17 ст. Рассчитывала сама, не могу утверждать, что на 100% верно.
Вот. Не так-то просто все посчитать. Сделал ошибку и получил на выходе непригодные для еды продукты.
Я тоже видела эти расчеты. Еще бы знать, сколько удобрений нужно внести на погонный метр грядки.
У меня грядки не в коробах. Просто грядки сформированы и я их не копала уже 7 лет. Мне не сложно на одной грядочке попробовать эту технологию. Но нет конкретных данных по удобрениям.
По удобрениям ничего конкретного не нашла ни у Угаровой, ни у Миттлайдера. Рассчитывала сама, на свой страх и риск.
Вера, нашла такой состав удобрений «в 10 литрах воды развести 200 г кальциевой селитры, 130 г сульфата магния, 100 г сульфата калия, 90 г аммиачной селитры, 30 г аммофоса». Расчет на 1 кв. метр грядки.
Я нашла формулы для расчета.
Слышала об этом способе и смотрела даже видео. Тоже стало интересно, во всяком случае, по поводу посадок мелочевки в грядки высокие. Действительно аккуратно получается. Но и в природном земледелии тоже используются высокие грядки, и ширина между проходами тоже должна быть оптимальна.
Взяла на заметку))) возможно тоже воспользуюсь в этом сезоне)))
 
Смесь № 2 рассчитываю по калькулятору с сайта www.legom.info/blog/. Рассчитала один раз, записала в рабочую тетрадь и каждый год несколько раз за сезон готовлю смесь. Количество ее дано и у Миттлайдера, и у Угаровой, 25-40 г на погонный метр гряды, в зависимости от почвы. У нас приходится вносить по максимуму, как и смесь № 1 — по 200 г на погонный метр. При ведении огорода по этому методу растёт всё. Раньше — почти ничего. Протянула на гряды ленты для капельного полива, очень упрощает жизнь.
Узкие гряды по Миттлайдеру должны быть с бортиками. Граблями аккуратно сгребается земля к краям грядки, чтобы получилось корытце. Это нужно для того, чтобы вода при поливе оставалась на грядке, а не уходила в межу.
 
Здравствуйте. А только меня смущает наличие в искусственной почвосмеси пенопласта?
Пенопласт можно использовать, но не обязательно. Есть много натуральных отходов, которые можно использовать, например, шелуху от семечек, гречки — если рядом есть ток, осенью можно набрать этого мусора. А также опилки, песок, мох.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать