Рецепты здоровья: настурция большая при выпадении волос

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarusyaRusya MarusyaRusya
Маруся Невская Ярославская обл.
Яркие цветки настурции украшают многие сады. Это растение часто культивируют как сугубо декоративное, забывая о его полезных свойствах. Между тем, и стебли с листьями, и цветки, и плоды настурции могут послужить лекарством. А цветки и плоды еще и съедобны. 

Настурция - и красива, и полезна
Настурция — и красива, и полезна

Свежий сок этой садовой культуры и различные настойки настурции — действенное средство от выпадения волос. Сок отжимают из свежих листьев и втирают в кожу головы либо добавляют его в воду для ополаскивания волос после мытья. Но это средство доступно только летом, а на зиму следует заготовить целебные настойки или сырье для их приготовления. 

  • Настойка травы настурции
Сырье: сушеное растение (побеги с листьями, цветками, плодами, но без корней). 2/3 стакана измельченного сырья залить 0,5 л качественной водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. При перхоти, выпадении волос и облысении втирать настойку в кожу головы через день в течение 1 месяца. 

  • Настойка листьев настурции
Наполнить бутылку измельченными свежими листьями настурции, залить их спиртом (70%), укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 2 недель, процедить. Для укрепления ослабленных волос, а также при их выпадении ополаскивать волосы после мытья водой с добавлением настойки (1 ст.ложка на 1 л воды).

  • Настойка бутонов настурции
100 г свежих бутонов (нераспустившихся) залить 0,5 л спирта (70%), настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель, процедить. При перхоти и выпадении волос использовать эту настойку так же, как и в предыдущем рецепте. 

  • Настойка настурции с крапивой
Смешать по 100 г свежего измельченного растительного сырья:
  • смесь листьев, цветков и незрелых плодов настурции большой;
  • листья крапивы двудомной. 

Залить сбор 0,5 л спирта (70%), укупорить и настаивать в течение 15 дней при комнатной температуре. Процедить. При выпадении волос втирать в кожу головы каждый вечер в течение 1 месяца. 

  • Настойка настурции с крапивой и березовым листом
Смешать свежее измельченное растительное сырье (по 100 г каждого растения):
  • смесь листьев, цветков и незрелых плодов настурции большой;
  • листья березы бородавчатой;
  • листья крапивы двудомной. 

Залить сбор 0,5 л спирта (70%), укупорить, настаивать при комнатной температуре в течение 20 дней, процедить. При выпадении волос, облысении, перхоти, а также для укрепления ослабленных волос втирать настойку в кожу головы ежедневно в течение 1 месяца. 

  • Настойка настурции с крапивой и лопухом
Смешать по 30 г сушеного измельченного растительного сырья:
  • листья настурции большой;
  • листья крапивы двудомной;
  • корень лопуха большого.

Залить сбор 0,5 л водки, укупорить, настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение 2 недель. Процедить. При выпадении волос, облысении и для укрепления волос втирать настойку в кожу головы по вечерам через день в течение 1 месяца. 

Возможно, вам также будут интересны публикации:

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью 2 в избранном 3416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Orthodox13 Ekaterina и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: