Почему на пакетике с семенами овощей и в интернет-источниках могут указываться разные сроки вегетации одного и того же сорта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Прошу объяснить, почему зачастую на пакетиках с семенами овощей того или иного сорта указываются сроки вегетации одни, а в других источниках (сайты, интернет-магазины и т. д.) совершенно другие. Разница в днях может составлять аж 60 дней! Чему или кому верить?
Например, на пакетике с капустой Мегатон F1 (ООО «Семена НК») указано: среднепоздний гибрид — 102 дней, а в Интернете — 140-160 дней.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
10 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 754 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Екатерина добро пожаловать в наш дружный сайт! Екатерина давайте попробуем вместе разобраться. Есть сайты, блоги, социальные сети, клубы садоводов, где благодаря мастерству руководителей, удалось собрать дружный коллектив опытных, теоретически и практически хорошо подкованных специалистов. Но, простите, есть и такие сайты, особенно интерент-магазины, которые на характеристиках сортов (или своего товара) пишут все, лишь бы купили, а там, как говорят: «хоть трава не расти». Теперь к Вашей задаче. Вам надо постепенно научиться, какой сайт, какой интернет магазин свой товар только хвалит, а какой добросовестно указывает и сроки созревания, и высоту растения, и урожайность, и другие показатели. Это приходит с опытом, и еще благодаря Вашей наблюдательности, любознательности. Приведу огульный пример, например, фирма "++++++" пишет: капуста брокколи раннеспелая, Вы поверили и посадили, а эта капуста оказалась одна из самых позднеспелых. Вот и на карандаш, что это фирма обманщица и больше туда не обращаемся, семена, саженцы не покупаем. А вот семена скажем, купленные в ХХХХХХ фирме оказались все всхожие, качество плодов, сроки созревания совпадают указанным на упаковке характеристикам, тоже запомните и держитесь этой фирмы. Потом, ответ на не заданный Вами вопрос. Я бы не советовал покупать семена раньше нового года. До нового года обычно семенные магазины освобождаются от старых семян и уже после нового года-с 15-20 января на прилавки выкладывают свежие семена. Вы задали сложный вопрос. Больше беседуйте с опытными садоводами, задавайте смело, казалось бы, самые простые вопросы. Со временем придет и мастерство. Удачи Вам на нашем дружном 7дач!
Возможны разные варианты подсчета этих дней. В некоторых описаниях считают «от посева», в других — «от всходов», в третьих — «от высадки рассады». А это «три большие разницы». Иногда причина именно в этом.
Ну уж, указывать созревания от высадки рассады, это, как бы помягче сказать: безграмотно, так не принято и агрономически не правильно.
Франс Хасанович, согласна, на 100%, но, тем не менее, такой отсчёт дней еще кое-где попадается, увы.
В случае с конкретным сортом капусты, на который ссылается Екатерина, похоже, что у НК «Русский огород» простая опечатка. И этот срок не 102, а 120 дней, что вполне соответствует приведенной в описании схеме вегетации: посев (начало) 3-я декада марта — период созревания (начало) — август. Как раз примерно 120-125 дней от всходов (4 полных месяца с «хвостиком»).
На абсолютную истину не претендую, это лишь мои предположения.
Франс Хасанович, но эту информацию пишет Вами любимая фирма Bejo Zaden.
Кстати, про лук Экзебишен у них сайте написано… 115 дней от посева…


Еще видимо ООО «Семена НК» отвечает за предоставленную информацию, а Интернет нет. Каждый пишет, что хочет. Но на нашем сайте мы друг дружку поправим, если что. Да и стараемся писать только то, что видели и что сами в полях испытали. Удачи.
Я то же задавала такой вопрос, но по поводу томатов «медвежья кровь»В чем заключается раннеспелость Биф томата Медвежья кровь?

на сайтах пишут — высадка рассады в возрасте 45 дней, на пакете написано 60 дней,
мне никто не ответил,
и я выберу средний срок посева семян этого сорта — возраст рассады будет дней 45 -50
сорри конечно за вторжение в чужую тему, но сроки посева поджимают.
В случае с капустой Мегатон все очень просто!!!
Для начала на сайте Госсорткомиссии или в интернете находим оригинатора сорта или гибрида.
Поиск нам дает Голландскую фирму Bejo Zaden.
Заходим на их сайт и находим требуемый нам продукт.
Капуста Мегатон
И видим, что капуста созреет через 102 дня от высадки в грунт рассадой.
Прибавляем рекомендованный срок от всходов до высадки в грунт — 45-55 дней и получим искомое в 147- 160 дней от всходов. 140-160 дней с округлением. Все очень легко!!!

http://www.bejo.ru/kapusta-belokochannaya/megaton-f1-conventional

Условия выращивания
Условия выращивания
наверное
если холодно то вообще не созреет в никакие сроки
или на оборот
корректно писать для какого района может быть
хотя лето на лето…
Спасибо все кто принял активное участие в ответе на мой вопрос. Сегодня сеяла лук порей Бандит и опять наткнулась на ту же проблему. Фирма АЭЛИТА на пакетике с семенами информирует покупателя о том, что «от всходов до уборки 110-130 дней». А голландская фирма указывает 140 дней и то только после вызадки рассады. Так, дальше фирма Гавриш на своих пакетиках с семенами утвердждает следующее: 140 дней от всходов до уборки. А на пакете с пометкой Аэлита-агро указан период вегетации: 140-150 дней. Прихожу к выводу, что точно что и сколько узнать просто невозможно. Агрофирмы и сами не знают что и когда. И остаётся только использовать метод «тыка» — собственный опыт. Жалко только времени, впустую потраченного на все эти исследования. Ещё раз спасибо всем и богатых всем урожаев!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: