Зачем для мульчирования опилки замачивают в растворе мочевины?

Может кто знает? Нашла в интернете, что если опилки промочить в растворе мочевины и дать им постоять какое то время, то они могут послужить хорошей мульчей. Что делает мочевина? Убирает кислотность опилок? И какое время выдержки? И вредно это для почвы? (я за органическое земледелие) Заранее Спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Все ответы и комментарии (4)
User 8172! Да, при использовании опилок в качестве мульчи, опилки надо поливать одним из азотных удобрений. Но при этом совсем не обязательно выдержать какое то время. Например, можно сплошь покрыть ряды земляники свежими, чистыми опилками. Это во первых, обеспечит чистоту ягод во время дождей и при поливах. Но сразу как покрыли землянику опилками, надо приготовить раствор с одним из азотных удобрений: мочевины (другое название карбамид) или аммиачной селитры 60-80 грамм на 10 литров воды и полить. Дело не в кислотности опилок, а в том что в опилках нет азота, поэтому почвенные микроорганизмы, разлагая опилки, начинают использовать азот из почвы, обедняя ее азотом. Чтобы этого не произошло, мы и вносим азотное удобрение. 
Спасибо Вам большое за подробный ответ!
И еще подскажите как правильно зарегистрироваться.То есть указать свое имя и место проживания.Я новичок и еще не совсем разобралась.
user_8172, Я например пишу: Татарстан, Бугульминский р-н, с. Зеленая роща. Понимаете, вот просто к примеру. Поступает вопрос: когда высаживать рассаду помидоров в открытый грунт? Места проживания нет. Теперь вот поймите меня, как я (или другой эксперт) должен ответить: в Красноярске это одно время, в Орле, Воронеже, скажем, пораньше. Так ведь? По почвенным вопросам я тоже, зная где Вы живете, смог бы ориентироваться: кислые почвы у Вас или нейтральные, почвы Ваши богатые питательными веществами или бедные. То есть смог бы ответить конкретнее, точнее для Ваших условий, прицельнее. А не зная Ваши условия, иногда ответ получается: стрельба пушкой по воробьям. Эти замечания (читайте: убедительная просьба эта!) касаюются не только Вас, а очень многих. Повторяю, ведь, скажем, в Мурманске одни почвенно-климатические условия, а в Ставрополье совсем другие.
Замечание другого характера. Задают вопрос: как спасти мою рассаду помидоров, и фото. И все. Если бы ВЫ хотя бы коротко описали, какие манипуляции Вы сними делали: чем удобряли, чем подкармливали, «сидят» в прохладном месте, теплом, светло им или темно, то есть описали бы меры ухода, я (так же другой эксперт) проанализировали бы ситуацию, нашли бы ошибку и подсказали бы. Ведь любой врач, тоже чтобы узнать Вашу болезнь, расспрашивает, что и как, потом старается ставить диагноз. Вот такие пожелания-просьбы…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про опилки
К сожалению, не получилось загрузить оригинальный снимок, пришлось воспользоваться программой и снять скрин, чтобы его выложить... У меня есть кучки опилок, есть и покрупнее фракция. Я хочу использовать её для мульчирования цветника,...
Нужно ли посыпать опилками грядки между клубникой?
Полезен ли навоз в сочетании с древесной опилкой? Самым качественным считается навоз в сочетании с соломой. В прошлом году купил навоз в сочетании с древесной опилкой. Потому что хозяин фермы вместо соломы стелил опилки. Некоторые огородники...
Подскажите, что нужно сделать со свежими опилками, чтобы их можно было использовать на огороде в качестве мульчи?
Здравствуйте. А сколько золы или доломитовой муки нужно вносить в опилки для уменьшения их кислотности?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли вместо мульчи использовать опилочные отходы мелкой фракции под кусты и деревья?
Смотрите все материалы про опилки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать