После зимы, сняв укрытие, обнаружили, что туя Смарагд стала наполовину коричневой и сухой. В чем причина и какое лечение необходимо?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. Пожалуйста, помогите определить, что случилось с туей. 
Посадили летом прошлого года, была очень даже зелёной и красивой. После зимы, сняв укрытие на этой неделе, обнаружили что туя стала наполовину коричневой и сухой. Помогите определить причину и дальнейшее лечение, так как опыта у самой нет:(

Туя Смарагд
Туя Смарагд
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений, , хвойные,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3403 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
От укрытия пострадала. Причем довольно сильно. Наполовину, фактически. Видно, что верхние побеги деформировались от нагрузки укрытием. Пока ничего не делайте, позже обрежете ту часть, что усохла. Летом уже всё видно будет, где живые побеги, а где усохшие.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Подскажите, почему так случилось, что она могла пострадать от укрытия? Ведь укрывали специализированной тканью Спанбонд? И укрывали, чтобы был продух.
От соприкосновения с хвоей при нагревании с солнечной стороны.
Какой у вас регион? Чем и как укрывали?
Здравствуйте. Республика Татарстан, Казань. Укрывали спанбондом
Скорее всего солнечный ожог. Когда снег еще не растаял, корни не работают, а солнце припекает. Многие замечали, что укрытые туи подгарают, а как только переставали укрывать на зиму, больше не повторялось. Рекомендуют ставить только ширму с солнечной стороны. А рано весной начинать обильно поливать.
Сейчас можете опрыскать Цирконом. И поливайте! Засохшие ветки придется обрезать.
Благодарю за ответ. Хорошо. Будем стараться реанимировать.
Удивительно, что через белый спанбонд она могла сгореть( Со стороны так кажется, что он защищает от прямых солнечных лучей. А получается, что нет?
Дарья, Спанбонд, как правильно заметил Алексей, в качестве укрытия для туй не совсем подходит.Убедился на горьком опыте-половина кроны Брабанта порыжела и засохла два года назад.Спилил повреждённую часть, реанимирую оставшуюся.
Здравствуйте. Благодарю за ответ.
Когда у самой нет опыта с хвойными, полагаешься на рекомендации специалиста, продавающего данный вид декоративных хвойных растений. Никогда не подумаешь, что это может навредить.
Саша, со спанбондом сплошная лотерея! Я две своих туи до прошлого года укутывала спанбондом, зимовали нормально. В прошлом году на одну натянула подарочный «домик для туй» от Дачного успеха, и вся туя пожелтела и засохла. А вторую не стала укутывать, нечем было. Так она из зимы вышла зеленой. но потом некоторые ветки стали желтеть, но были не сухие. В эту зиму сил не хватило их укутать, так и стоят открытые. Пока посмореть их не было возможности. Так что, тут виноват не только спанбонд, а целый комплекс причин. Сейчас нужно просто сухие ветки срезать и опрыскать туйку. Кстати, не только цирконом, но и просто водой. И под корень хорошо полить, чтобы быстрее корни начали работать. Она со временем восстановится.

Вот моя подгоревшая зимой 2018 г. туя,. Обстрижена была практически под ноль. Торчала только голая макушка и нижние зеленые ветки.
Вот моя подгоревшая  зимой 2018 г. туя,. Обстрижена была практически под ноль. Торчала только голая макушка и нижние зеленые ветки.

А это она в августе 2020г.
А это она в августе 2020г.
Здравствуйте. Благодарю вас за ответ. Да, вы точно подметили «лотерея»
Люда, очень хорошо восстановилась! А я в эту зиму укрыл только малышей, старой марлей на каркасах, ну и повреждённую Брабант. Две туи Брабант зимовали без укрытия, решил, хватит баловать, все вышли из зимы хорошо.
Спанбонд в качестве укрытия для хвойных многие ругают. Мол, старая простыня — лучше. Рыжие ветки, когда окончательно засохнут, надо обрезать, но года за 2-3 туя восстановится.

Вот последствия ожога на нашем Смарагде — и это всего за сезон.






Здравствуйте. Благодарю за ответ. Как жаль 2-3 года это конечно очень много.
Не думала, что под укрытием, тем более белого цвета, Туя может сгореть
Добавлю, что в этот год вы должны больше внимание уделить своей туе, чтобы она хорошо восстановилась. Это значит, что в начале роста побегов проведите ее подкормку специализированным минеральным удобрением для хвойных. Делайте это, хотя лет 5, 1 раз весной. Приствольный круг ее держите в чистоте и в рыхлом состоянии, не давайте почве уплотняться. В сухие периоды года регулярно поливайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: