Украшаем дачу своими руками

Счастлив тот, у кого есть загородный участок, где можно вволю отдохнуть и вдоволь потрудиться. Но не грядками едиными жив дачник)) Давайте дадим простор воображению и украсим дачу так, чтобы сердце пело и радовалось. Тем более что для облагораживания загородного участка своими руками далеко не всегда требуются существенные вложения, ведь можно обойтись подручными материалами.

Украшаем дачу своими руками
Украшаем дачу своими руками

В этой статье я поделюсь с вами идеями дачного декора и элементами садового дизайна, которые можно сделать своими руками. Очень интересно заниматься подобным творчеством вместе с детьми. Начну, пожалуй, с самого главного, на мой взгляд: с создания оригинальных клумб.

Необычные клумбы из подручных материалов

Будем творить красоту из того, что есть в наличии. Помните, как в песне: «Я его слепила из того, что было, а потом — что было, то и полюбила»)) Вот и мы сотворим необычные цветники и клумбы из подручного материала и высадим туда свои самые любимые цветы. Я не стану подробно углубляться в технологии создания необычных клумб (если только чуть-чуть) — всё наглядно показано на фотографиях.

Миниатюрная клумба «Лебедушка»

На дачную лужайку присела отдохнуть прекрасная лебедушка, да там и осталась. Эта небольшая клумба сделана из обычной автомобильной покрышки, покрашенной белой акриловой краской.

Мини-клумба Лебедушка выполнена из автомобильной покрышки
Мини-клумба «Лебедушка» выполнена из автомобильной покрышки

Ещё несколько вариантов клумб из автомобильных покрышек, которые не составит труда сделать своими руками: оранжевая, бордовая, жёлтая.

Мини-клумбы в форме цветка
Мини-клумбы в форме цветка

Клумба под деревом

Эта грандиозная клумба обустроена внутри каменной кладки, смотрится внушительно и респектабельно. Фигурный камень чуть углублён в землю и скреплён цементным раствором. Красивая клумба, но один недостаток все же есть: здесь смогут жить только тенелюбивые растения, потому как, сами понимаете, под раскидистой кроной дерева солнышка им не видать.

Устройте клумбы в приствольных кругах деревьев
Устройте клумбы в приствольных кругах деревьев

А вот аналогичная клумба под молодым саженцем, сделанная из половинок деревянных чурок. Прекрасная идея! Пока деревце подрастает, вполне можно высадить под ним красивые однолетние цветы.

Очаровательная клумба в деревенском стиле
Очаровательная клумба в деревенском стиле

Оригинальное применение пластиковых бутылок

Наверняка это милое насекомое настолько полюбилось дачнику, что он захотел видеть его на своей клумбе круглый год. Или это сделано для устрашения вредных насекомых )) Этакая «сувенирная» божья коровка на даче...

Гигантская божья коровка из пластиковых бутылок
Гигантская божья коровка из пластиковых бутылок

Воистину, пластиковые бутылки вызывают богатый полёт фантазии у русского человека. Скажите на милость, придёт ли в голову респектабельным европейцам сооружать под деревом подобную мини-свиноферму? А мне нравится — смотрится очень весело, да и маленьких детишек порадует этот симпатичный «поросячий хуторок».

Поросячье семейство тоже сделано из пластиковых- бутылок
Поросячье семейство тоже сделано из пластиковых- бутылок

Зверь невиданный

Такое чудо-юдо на даче – не для слабонервных ) Если с нервами у вас все в порядка, сделать его своими руками проще простого. Здесь использовано спиленное дерево, один торец которого превратился в нос с изящно вырезанными ноздрями.

Диковинный зверь для украшения дачи
Диковинный зверь для украшения дачи

Глаза сделаны из мозаики, которой не страшен ни зной, ни ветер; роль бровей и шёрстка исполняют низкорослые неприхотливые многолетники. Подобная поделка не блещет яркой красотой, но в оригинальности ей не откажешь)) 

Новая жизнь старой печатной машинки

Старая печатная машинка получила вторую жизнь на дачном участке. Интересная идея, только вот расти в таких экстремальных условиях смогут уж очень неприхотливые растения.

Цветник в старой печатной машинке
Цветник в старой печатной машинке

«Отдыхающий» цветник

Здесь цветы присели отдохнуть на лавочку, этакий мини-цветничок рядом с местом для дачного отдыха.

Отдыхающий цветник
Отдыхающий цветник

Поделки из мозаики своими руками

Цветники и клумбы — далеко не всё, что может создать своими руками смекалистый дачник. Только взгляните, как красиво смотрятся на даче поделки из мозаики своими руками.

Абстракция из мозаики

Красивая мини-скульптура из каменно-стеклянной кладки, где в роли элементов мозаики выступают белые округлые камешки и стёклышки. Правда, эта абстракция была бы более уместна на фоне водного пейзажа: пруда или ручья, потому как напоминает чертоги морского царя. Так и ждёшь, что из импровизированного грота выплывет русалочка.

Абстракция из мозаики
Абстракция из мозаики

Бабочка

Прекрасная бабочка присела отдохнуть в тени раскидистого дерева.

Гигантская красавица -бабочка
Гигантская красавица-бабочка

Эта поделка выполнена на фанерной основе, выложенной цветными стёклышками в виде радужного рисунка крыльев бабочки. Стёкла посажены на густотёртую краску, а сверху покрыты бесцветным акриловым лаком. С обратной стороны фанера обработана олифой и выкрашена водостойкой и морозостойкой краской. Усики сделаны из медной проволоки, тельце — из стальной ленты, а глазки — из чёрных камушков.

Скамейка-клумба

Очень интересное сооружение: скамейка для отдыха, низ которой выложен мозаичной плиткой, сиденье сделано из крашеной обрезной доски, а верх декорирован невысокой клумбой с бортиками, тоже оформленными мозаикой.

Скамейка-клумба
Скамейка-клумба

Система укладки аналогична укладке кафеля: кусочки мозаики выкладываются на основу с определённым узором и закрепляются на цементный раствор. Издалека такое сооружение выглядит как восточный шатёр, особенно когда на клумбе распускаются цветы.

Бордюр для грядки

Здесь дачник своими руками сооружает грядку с бордюром, выложенным мозаикой. В качестве основы использована длинная полоса толстой резины, заложенная в заранее прорытую неглубокую траншею.

Бордюр для грядки
Бордюр для грядки

Укрепив резиновое полотно кирпичами с одной стороны, огородной землей — с другой, дачник залил внутрь раствор цемента. На подсыхающем слое эффектно разложил плоские камушки, заранее прокрашенные акриловой краской. Простое и красивое решение.

Что-то мы всё в трудах праведных) Не пора ли отдохнуть? Давайте соорудим гамак для дачи своими руками, в котором будет приятно отдохнуть в тишине, под сенью раскидистых деревьев.

Гамак своими руками

Для тех, кто не понаслышке знаком со швейной машинкой, соорудить такой гамак не составит труда.

Гамак своими руками
Гамак своими руками

Для этого понадобится: 
  • плотная цветная ткань длиной 2,2, шириной 3 м;
  • черенок от лопаты;
  • синтепон 1 м х 0,5 м;
  • стропа 5,2 м х 3 см;
  • краска, которая по цвету сочетается с тканью;
  • фал капроновый 0,4 – 0,6 см в диаметре.

Схема гамака
Схема гамака

Последовательность работы

       1. Разрежьте ткань на 2 полотна (1,5 х 2,1 м), сметайте их короткие стороны, приложив «лицом к лицу» так, чтобы в итоге у вас вышло «кольцо», прострочите и выверните на лицевую сторону. Вдоль длинных сторон полотна пристрочите стропы, предварительно прогладив «кольцо».
 
       2. Возьмите 4 дополнительных отрезка стропы длиной 0,7 м и пристрочите на переход от нижнего края полотна к верхнему, а после обшейте края отверстия, ширина которого должна быть не менее 5 см. 
 
       3. Стачайте полотна для гамака вдоль, разрежьте синтепон на 2 части (0,25 м х 1,25 м) и вложите его внутрь «кольца» (см. схему). Подогните края и приметайте синтепон к ткани, затем прострочите так, чтобы отверстие, через которое вы вставляли синтепон, было закрыто.

       4. Возьмите деревянный черенок от лопаты и распилите его пополам. На каждой части выпилите по бороздке в 3 см от края: это будут углубления для закрепления верёвки гамака (см. фото ниже).  Покрасьте черенок и оставьте просыхать.

Изготовление гамака
Изготовление гамака
 
       5.  Пока ваши импровизированные перекладины для гамака сохнут, отстрочите кулиски, затем вставьте веревки в отверстия полотна и равномерно присоберите ткань. А когда перекладины высохнут, привяжите к их концам вдетую в полотно верёвку, укрепляя её надёжными узлами на бороздках. Вот и всё.

Многие из нас любят создавать красоту на даче своими руками. Это и созидательный труд, и активный творческий отдых: руки работают, а голова отдыхает))

Вот еще несколько статей про украшение дачи и отдельных ее частей:

А может быть, и у вас найдётся парочка собственных идей для украшения дачного участка?
Следующая статья: Поселите ежиков в саду

Статья размещена в разделах: , , своими руками, идеи, поделки,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IrinaShalpegin Irina Shalpegin и еще 78 человек


Комментарии (27)
Чудо-юдо впечатлило! )) Представляю нечто подобное у себя в саду, в глухом, заросшем углу возле баньки)))) А если еще подсветку сделать соответствующую — саду никакая охрана не потребуется от непрошеных гостей
И насчет пишущей машинки надо подумать — у меня до сих пор она стоит без дела. А тут — такое изящное решение! Но это, конечно, контейнер только для суккулентов — места для грунта совсем мало. Да и хорошо продумать надо, как почву поместить, чтобы не вымывалась, не высыпалась.
Ох уж эти головы! У нас в Приморском парке тоже есть одна.



А еще троль под мостом, прикрывающий трубы.



От меня вам тройное нравится: хороший иллюстративный материал!
Тролли — просто из фильма ужасов! А дети не пугаются их? Приснится — не позавидуешь! Хотя нельзя не отметить — талантливо сделано.
С детьми лучше под этот мост не заглядывать! Внизу парка есть более интересные вещи, о которых все собираюсь рассказать.





Красота! И это в том же парке???
Да, это все в Приморском парке (Парке чудес) Никитского ботанического сада.
Действительно, Парк чудес! Здесь многое может удивить.
Парк действительно интересный, к тому же мемориальный, т.к. был заложен в 1912 году — к 100-летию Сада. В нем до сих пор сохранились уникальные старые деревья. Обязательно сделаю пост, т.к. это всё в комментариях на расскажешь и не покажешь в фотографиях.
Жду поста! Раззадорили интеллектуальный и художественный аппетит!
Очень красивый парк у вас, а в нашем городе все парки вырубили и только заложили новые, убогие, пока все подрастет, пока разрастутся кустарники — все очень грустно. ((( Зато кафешек настроили — развиваем культуру города, а какая культура? Вот и стараемся где кто может маленькие площадочки для детворы делать, маленькие кусочки сказки и для детей и для себя.

площадка во дворе





 
Не отчаивайтесь! Посмотрите как у вас все хорошо получается: малыш в мини-цветниках. Этот уж точно не будет вырубать деревья, т.к. воспитывается на чувстве прекрасного.
Да, насчет уничтожать деревья — это уж точно. Я с малого возраста детей приучаю к уходу за растениями, у каждого есть свой участок, за которым он ухаживает и, Вы знаете, порой у детей лучше получается, чем у меня, хотя они и технологии нарушают и поливают как могут и участок порой не прореживается, а все-равно их труды бывают более успешными, чем у нас, у взрослых.поливаем
а потом у него все цветет и благоухает
расцвели


Старается ведь!))
Какой у вас отличный помощник растет! А на счет детей вы правы. Помню, когда моя дочь была маленькой, то все просила у мамы рассаду, которую ей выделяли по остаточному принципу. И каково было наше удивление, когда её помидоры, перец, баклажаны не только догоняли в росте «лучших первенцев», но и плодоносили на славу.
Да, дети — они все делают с душой, поэтому у них все получается лучше, чем у нас!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
почему чудо-юдо огорожено колючей проволокой?
спасибо за идеи
Очень здорово, когда есть время заниматься какими-то скульптурами или поделками, чтобы улучшить своё участок, преобразить его, придать определённый смысл и сделать ещё более уютным свой уголок.
комментарий был удален
Мне только гамак понравился. Крутой
Да, гамак беру на вооружение. А насчёт всего остального… но, на вкус и цвет… Но всё же хочу заметить, что клумба вокруг деревьев- не самое верное решение. Надо бы знать, что ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Дерево будет болеть и может погибнуть. 
Все очень оригинально, да вот только автор не учел, что автомобильные покрышки использовать даже для клумб не рекомендуется, да и пластиковые бутылки то же, Они выделяют много вредных  веществ.
Когда вижу клумбы в автомобильных покрышках — то это на меня нагоняет такую тоску… это такое убожество, как будто я попала в 50-ые годы, в  неизбежную бедность после войны. Неужели красавицу природу надо так украшать? Только природный материал: камни, пни, плетни из веток, шишки… да мало ли чего есть в природе натурального? Ну а про бутылки я и писать не хочу, делать, наверное, нечего людям, кроме отсутствия вкуса!
Покрышки это классика жанра: вижу и в городе, и на участках соседей в садоводстве.Сама использую только природные материалы.Хочу посоветоваться: кто-нибудь пробовал сажать на участке лаванду, в прошлом году промаялась и рассада на участке не прижилась, наверно наш питерский климат слишком суров, есть специалисты, дайте совет!
Покупала 2 кустика лаванды рассадой, в питомнике, все лето цвели, посадила с юга у входа на участок (говорят от всякого зла — примета такая). Радовалась-радовалась, а она зиму и не пережила, я её весной выхаживала, но, увы! Это южное растение, не для нашего Урала.
Значит и у нас под Питером зиму не переживет, если только не пересадить в горшок и перевезти в город.Спасибо за ценный опыт!
Клумба вокруг дерева, это, конечно, шедевр. Со вкусом, ничего лишнего и натурально… Еще бабочка понравилась, отлично изготовлена. Но я предпочитаю живых бабочек, я такую бы посадила в беседку или на открытую террасу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про поделки
Даже если вы не считаете себя любителем рукоделия, после этой подборки вам непременно захочется создать что-нибудь красивое и осеннее.  Идеи осенних поделок из природных материалов Не стоит сдерживать эти порывы! Нужно чаще давать выход...
Привет, дорогие садоводы! Как поживаете? Всё готово к дачному сезону? Тема сегодня интересная и актуальная, многим наверняка знакомая… Но, надеюсь, я вас чем-то да удивлю =) Использование пластиковых бутылок на даче Сегодня всё-всё...
Девчатоньки-рукодельницы, подскажите, чем лучше приклеить декор (бусины, стразы) на бутылку? Заранее спасибо)))
Вопрос от Ирины — нашей подписчицы: После ремонта осталось около 16 кв. м старого паркета, многократно обработанного лаком.  Вот теперь думаю, как его применить именно на даче, не в доме. Если дорожки на улице или в теплице — скользко будет....
ViktoriiaVIK в личный журнал
Есть у меня любимый узел в макраме — двойной плоский. Я особо больше ничего и не умею, но и только этим узлом оказалось можно сделать шикарные вещи. Без лишней скромности — мне очень нравится :) На три окна ушло 300 м джутовой верёвки...
Один из «симптомов» приближения весны – оживленный щебет и звонкое пение пернатых в просыпающемся саду. И если в ваши края весна еще даже не заглядывала, ее приход можно ускорить. Сделайте на выходных пару или целую стайку крылатых созданий из...
Смотрите все материалы про поделки: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать