Почему гибнут деревья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_9021 user_9021
Максим Москва
Добрый день! Большой участок площадью более 10 га смешанного леса. Рельеф в виде холмов и впадин присутствует. Есть также открытые участки с полянками, где произрастало разнотравье (сейчас трава выкашивается под 4 мм и пошло замещение травы на мхи). У сосен усыхают нижние ветви, при порывах ломаются довольно крупные сучья. Хвоя у некоторых сероватая, редкая. Ежегодно в течение пяти лет проводят выгребание опада из-под деревьев. Проводятся посадки новых молодых растений, но они не приживаются и в основном гибнут. На участке появилось огромное количество дятлов разных видов, в т.ч. большой черный дятел.
Есть серьезные подозрения, что гибель больших и вновь посаженных деревьев связана с уничтожением лесной подстилки, минерализацией почвы, изменением состава почвенной микрофлоры, неблагоприятным изменением водного режима всей территории, а также развитием вредителей леса на ослабленных деревьях.
Так ли это? Имеет ли смысл сажать новые растения в таких условиях?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1822 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Максим, причин может быть несколько, в том числе и озвученные Вами. Но — сосны вообще склонны с возрастом скидывать нижние ветки при недостаточном освещении. Опад конечно выгребается зря, да и покос сильно радикальный. Если есть дятлы, скорее всего есть и вредители — осмотрите деревья, возможно разумно нанять специалиста для определения причины плохого самочувствия леса. Что касается гибели молодых посадок, здесь нужно уточнение, что, как и куда сажали, да и состояние и происхождение саженцев тоже важно.
Саженцы представляют из выкопанные в лесопосадках молодые сосны. Обычно приходят они в мешках, земляной ком разрушен или частично или полностью. Высота саженцев 0,7-1,2 м. Заказчик настаивает на посадке всех растений, хотя на мой взгляд сажать сосну с обрубленными корнями (по 10-15 см в стороны от стержневого корня) и без земляного кома занятие глупое и бесполезное.
Вредители леса в большом колличестве просто так не появляются. Деревья ослаблены. На упавших заметно поражение крупных корней грибами и гнилью.
Опад последовательно выгребается уже 5 лет до голой земли… зачем непонятно, но на мой взгляд эта причина основная в гибели больших деревьев и снижении приживаемости молодых. Неизвестно сколько молодые растения транспортируются, но вместе с землей в мешках приходят верески и мхи иногда другие растения береза ива и др.
Нда… Тогда с молодыми посадками понятно. Сочувствую… Боюсь при таком подходе хозяев участка ничего сделать не удастся. Могу лишь посоветовать схитрить — высевать местные семена вокруг свежепосаженных и умирающих сосенок, авось ко времени гибели подрастет небольшая, но замена. И еще — попробуйте сеять грибы-симбионты, возможно это несколько улучшит ситуацию. Как провести обработку фунгицидами или инсектицидами 10 га леса без самолета — представляю слабо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: