Почему женские цветы кабачка желтеют и сморщиваются (не раскрываясь)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_92820 user_92820
Мои кабачки растут в ящиках (мобильных грядках). Сорт пчелоопыляемый Грибовский. Сначала все было хорошо, были цветы, я утром опыляла кисточкой, отрезала несколько листьев, что закрывали цветы и плоды, удаляла старые и лишние мужские цветы.

Кабачок.
Кабачок

Женские цветы кабачка.
Женские цветы кабачка

Женский цветок кабачка в разрезе.
Женский цветок кабачка в разрезе

Растения кабачка
Растения кабачка

Появились завязи! Каждый куст дал 2-3 кабачка, сняла первые маленькими. Теперь все женские цветы, как только появляются, сразу желтеют и сморщиваются! Это касается всех цветов (женских), даже если он еще совсем крошечный, 1 см и меньше. Абсолютно все женские цветы. Покормила Кристалоном (огуречный). Погода — была жара, сейчас начались ливни (СПб). Я не понимаю, гниют они или засыхают, или не хватает микроэлементов! Спасите, пожалуйста! Весь урожай может быть потерян.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кабачки, , , , болезни растений
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 866 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Стимулировать плодоношение можно калийными подкормками. Дать под корень или зольный настой, или сернокислый калий (дважды, при каждом следующем поливе). И не обрывайте цветы вообще — кабачок ведь сам знает когда, в каком порядке выпускать цветы для опыления. Раз пускает много мужских цветов — значит, они ему нужны. Да и листья тоже старайтесь сохранить. Плоды и при большой зеленой массе завязываются и наливаются.
Алла, правильно ли понял. что «пустоцветы» не обрывать? Многие советуют, но сколько лет начинаю выращивать, цветы не трогал. ())
Александр, пустоцвет — это же мужской цветок, который необходим для опыления, особенно сортовым кабачкам, а не гибридам (хотя и там они все нужны). Предположим, дачник оборвал на его взгляд ненужные цветы, а у оставшихся качество пыльцы «уже» или «еще» не позволяет опылить женский — плодовый цветок. И все — плод не завяжется. Вообще, странные порой советы приходится слышать, читать, смотреть…
Алла, вспоминаю из детства — в деревне из жёлтых цветков (тыквокабачково-огуречных) делали… холодник. Теперь это кажется варварством))). Возможно надо угадать время, когда обрывать цветки. Например, с лепестками шиповника --жду когда пройдёт опыление и лепестки подвянут но не упадут)). Возможно с тыквокабачковыми — когда станут очевидными завязи… но вообще… печально когда при цветении сотен завязываются только десятки.
Спасибо большое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: