Мак восточный - желтое чудо в моем цветнике!)))

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Экстрим майской погоды продолжается: холодные ночи, то шквалистые порывы ветра, то дождь прольется, как из ведра((
А в цветнике луковичные отцвели, и только скромница примула радует пышным цветением, ей все нипочем)) В прошлом году в это время уже все цвело, а сейчас ирисы, гравилат, аквилегии и другие цветы только набирают листовую массу.

… Но сегодня на даче меня ждало маленькое, совершенно неожиданное желтое чудо — первый раз расцвел мак восточный из микса «Веселая вечеринка»!!! Я не знала, каким будет цвет, и готова была запрыгать от восторга, увидев желтый цветок)))
 
Двойной подарок, цветы люблю все, но желтые особенно)))
Двойной подарок, цветы люблю все, но желтые особенно)))

В прошлом году я посеяла семена мака восточного прямо в грунт цветника, из 100 штук взошло около десятка, наверное, рассадным способом результат был бы лучше. К концу лета осталось всего два маленьких кустика, а так как я купила смесь цветов, то что получится -для меня оставалось загадкой))

Мак восточный — многолетнее растение, морозостойкое и зимостойкое. Имеет крупные цветки на высоких ножках. У моего сорта цветы полумахровые, со словно шелковыми, слегка гофрированными лепестками с угольно-черным пятнышком у основания.
Любит рыхлую питательную почву и солнечные места.

Когда сошел снег, кустики были с листочками, немного пострадавшими. В апреле я пересадила моих растюшек на постоянное место, а на майские заметила на них маленькие бутоны))

Мохнатый бутончик мака))
Мохнатый бутончик мака))

Спасибо выглянувшему ненадолго солнышку, теперь еще один мой любимчик замечательно получился на фотографиях:)
Маленький, примерно десять сантиметров в высоту кустик, с шестисантиметровым цветком на высокой ножке смотрится невероятно хрупко и трогательно, но, как стойкий солдатик, замечательно выдерживает сильные порывы ветра.

Я целый день любовалась, надеюсь, мое маленькое желтое чудо понравится и вам:)))

:):):)
:):):) И почти в анфас

:):):)
:):):) И в полупрофиль

Почему-то повернулся спинкой к солнышку.
Почему-то повернулся спинкой к солнышку...

Теперь в компанию к желтым аквилегии, гравилату и пижме Девичьей Вегмо пришло пополнение — желтый мак, жаль из-за погоды они еще далеки от цветения, только купальница скоро поддержит его.

И… осталась еще одна сюрприз-загадка — скоро зацветет второй кустик мака восточного)) Интересно, какой он будет:)!?

Всем удачи и радости в садах и цветниках! И побольше любимых сортов!
Следующая запись: Мак восточный "Эмир"

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (19)
Мне на первый взгляд показалось, что это — эшшольция)))). У тебя уже второй цветок, у которого огромный цветок, по соотношению к росту! У меня растут обычные маки самосейки. Откуда взялись — не знаю, где расцветут в следующий раз — он и сам не знает)))). Сейчас два пышных куста растут на подходе к грядке, очень неудобно! Но рука не поднимается вырвать, подожду, когда зацветет и отцветет. Твой сорт будет расти кустиком или он, как тюльпан, на одной ножке так и растет?
Света, спасибо!!! Я, когда сеяла — не знала, что он такой будет, и мне очень нравится, что он такой))) Как гномик — большая голова и маленькие ножки Растет тоже кустиком, но не знаю как разрастается, у него уже второй бутон показался. А у меня эшшольция самосевом по всему цветнику уже шестой год растет, устраивает мне уплотненные посадки)) А от соседки люпин вылазит в неудобных местах, сейчас один растет прямо на дорожке, муж постоянно на него наступает, пока он маленький, и все равно растет, и выкопать жалко)))
А если выкопать и пересадить в удобное для него и тебя место?
Я как-то раз пробовала, у него огромный корень очень глубоко уходит, безболезненно выкопать не получится, да и пересадку люпин не любит. Пусть растет как есть, по той дорожке мы мало ходим, будем обходить
И я такой посадила)))
И даже, что невероятно, взошел))
Буду ждать)))
Натуль, спасибо!!! Поздравляю, очень красивый и необычный мак оказался. Хочу еще пакетик заказать и рассадным способом вырастить, чтобы расцветок больше было, на пакетике написано еще и про белый, сиреневый, коралловый и карминный цвета)))
Оля, и впрямь — чудо! Чудо — что вообще взошел из семян! Сколько лет раскидываю семена своего мака по саду — только один росток и получила… А старички как сидели тридцать лет на одном месте, так и сидят…

Мои маки огненного цвета
Мои маки огненного цвета
А мак-самосейка многолетний? У меня на старых местах упорно вырастают кусты, но я наивно полагала, что он так насеялся
Самосейка — однолетка. Просто семена могут падать на то же место, и кажется, что растет на одном месте...
Свет, я про маки пока ничего толком не знаю Зато теперь большой интерес появился)))
Иришка, спасибо!!! Шикарный у тебя мак, у моей бабушки такой огромным кустом рос много лет!))) И я хочу такой, но семена пока не попались. Может тебе лучше рассадой посеять, если еще хочешь развести?!
Оль, я пыталась его рассадить… у него тааакой корень… длинный… на две лопаты его толщина не изменилась нисколько… так что, думаю, пересаживается он плохо...
Спасибо, что сказала)))
Мой, конечно, прижился… но как же долго он болел, думала — всё, помер… вылез на следующий год только…
Жаль, что такие маки цветут 1-2 дня и пересадки они не выносят.
Лидия, цветок цвел четыре дня. Мне кажется, что и сегодня лепестки с него облетели из-за ураганного ветра, пионы выдержали только благодаря подпоркам.
Какой необычный мак! У него какой-то инопланетный вид))) Очень понравился!
Юлия, спасибо!!! Сегодня второй день цветет, увядания не заметила, и уже второй бутон подниматься начал))
И правда, будто одинокое инопланетное солнышко в цветнике
Мак… помню, в молодости у меня у деда рос. Так у нас его даже покупать хотели

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: