Почва — тяжелый суглинок, грунтовые воды очень близко, но очень хочется фруктов. Что посоветуете?
Здравствуйте, уважаемые любители дач! Поделитесь, пожалуйста, опытом с начинающим садоводом! Расскажите о результатах, если кто приобрел колоновидные плодовые (черешню, абрикосы, персики, грушу, сливу...). Дача в Подмосковье, участок 6 соток — места критически мало, почва — тяжелый суглинок, грунтовые воды очень близко. Очень хочется фруктов, а по опыту соседей знаю что обычные плодовые деревья долго не живут. А с колоновидными на пол сотке можно райский сад развести! Посадили пару яблонек на полукарликовом подвое и две вишенки. Деревья молодые и, не смотря на побелку, уже разорвало кору на стволах! На сайте интернет-магазина фотографии сказочные, описание — мечта садовода ( и самоопыляемые, и морозостойкие...)!!! Пожалуйста, расскажите насколько это реально?!
Что касается самого участка, то лучше его поменять на другой, где более низкий уровень грунтовых вод. А так безполезная трата времени и денег. На болоте только клюква растёт
Можете взять яблони карлики селекция Мазунина. У них поверхностная корневая система.
Вот как правильно делается, это сложно, конечно, много работ получается, но есть результат. Помимо дренажной канавы надо ещё 2 составляющие: дренажные трубы по участку и дренажный колодец, а то и не один.
Укладка дренажных труб внутри участка происходит в выкопанные траншеи, и их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы. Как часто их укладывать и под каким углом? Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
А зачем ещё и дренажные колодцы? Не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы.
вокруг сада сделали дренажные канавы!
деревья высаживали так, на дно ямы укладывали стекли и камни для дренажа!
и еще можно посадки делать приподнятые! инфа есть в интернете, как правильно садить на такие грядки и как их обустраивать. возможно как вариант, вам помогут именно эти ухищрения!
сажайте иву и березы! может по соседству с ними вам удастся разбить и свой садик!
Насчет камней- истинная правда
Оля, не теряйтесь. Здесь на сайте- здОрово