Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Почва — тяжелый суглинок, грунтовые воды очень близко, но очень хочется фруктов. Что посоветуете?
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые любители дач! Поделитесь, пожалуйста, опытом с начинающим садоводом! Расскажите о результатах, если кто приобрел колоновидные плодовые (черешню, абрикосы, персики, грушу, сливу...). Дача в Подмосковье, участок 6 соток — места критически мало, почва — тяжелый суглинок, грунтовые воды очень близко. Очень хочется фруктов, а по опыту соседей знаю что обычные плодовые деревья долго не живут. А с колоновидными на пол сотке можно райский сад развести! Посадили пару яблонек на полукарликовом подвое и две вишенки. Деревья молодые и, не смотря на побелку, уже разорвало кору на стволах! На сайте интернет-магазина фотографии сказочные, описание — мечта садовода ( и самоопыляемые, и морозостойкие...)!!! Пожалуйста, расскажите насколько это реально?!
Скажу честно, задача практически невозможная. Природные условия против. Можно врыть шифер, бетонную плиту, ограничить корневую систему, что бы не доросла до грунтовых вод. Все равно корни будут вымерзать и штамб будет вымокать, выпревать, трескаться. Не в любом месте можно заложить сад. К сожалению.
1
Спасибо за отклик! И колоновидный тоже?
Колоновидные саженцы раньше вступают в плодоношение. А устойчивости особой я у них не наблюдал.
Ольга, конечно же это очень сложно. Но, дело в том, что реальная картина, и то, что Вы описываете (тяжелая почва, близкие грунтовые воды) может не совпадать. Может, вопрос агротехники плодовых на Вашем участе вообще не имеет инженерных решений, или, при определенных условиях, возможно частично разрешить некоторые проблемы. Также много зависит от того, сколько сил и средств Вы хотите и можете вложить в решение этого вопроса. Вы должны учитывать рельеф (перепады), грунтовый профиль, ориентацию склона, возможность террасирования, водный режим (грунтовых, талых вод), возможность внесения песка, торфа, дополнительного дренажа и т.д. Еще вопрос: насколько опытны Ваши соседи, откуда был посадочный материал? Если с юга — все более чем ясно. Надо подбирать местный. Если Ваши соседи садили колоновидные плодовые без улучшения структуры, состава почвы и организации дополнительных сооружений (террас, дренажа), на склоне северной ориентации, на «сквозняках», тогда проблемы могут усугубляться. Так что попробуйте весной еще раз внимательно изучить ситуацию, а тогда решайте, переориентироваться на другие культуры, или бороться за создание приемлемых условий для плодовых.
2
Спасибо за ответ! Я это тоже все понимаю, поэтому и хотела попробовать перейти на колоновидные виды. Яблоньки посадила прошлой осенью на небольшие насыпи. Зиму пережили, но прирост дали маленький( получила по почте, корневая система была в плохом состоянии, думала не выживут). У соседки колоновидные яблони живут хорошо. Но вот экзоты?! Колоновидные черешня, абрикос, груша они реально существуют или это не корректная реклама? Цены очень кусаются, не хочется в очередной раз ошибиться.
Ольга, я плохо знаю российских производителей. Но всегда лучше брать там, куда претензию можно предъявить. Это, как правило, местные питомники, фермеры и госпитомники, например Тимирязевской академии (о нём как-то упоминали).
Если рвет кору на штамбе — это уже диагноз. Сырое место и поэтому такое повреждение от мороза. А когда корни до воды дорастут? Хотя на самом деле надо самому сделать изыскание — а на какой глубине вода?
2
Это вообще лохотрон. Это колонновидных сливах, черешнях, абрикосах, грушах. Колонновидные есть только яблони. Занимается ими в Московской области селекционер Качалкин.
Что касается самого участка, то лучше его поменять на другой, где более низкий уровень грунтовых вод. А так безполезная трата времени и денег. На болоте только клюква растёт
Можете взять яблони карлики селекция Мазунина. У них поверхностная корневая система.
0
Я только о колонновидных яблонях слышала, об остальных культурах — нет. У меня есть колонновидные яблони, в Подмосковье, также тяжёлый суглинок, но воды близко нет, так как склон. Они просто раньше вступают в плодоношение, но вследствие того, что они колоновидные, веток мало, соответственно — и яблок мало. Есть переходные формы — колонновидные, но есть разветвления, вот на этих хороший урожай. У меня такой сорт Президент — вот он неприхотливый, морозостойкий, яблоки сладкие. А вот устойчивости к грунтовым водам у колоновидных деревьев нет, у них всё, как и у обычных. Вам нужно отводить грунтовые воды, и одной дренажной канавой вокруг участка вы проблему не решите.
Вот как правильно делается, это сложно, конечно, много работ получается, но есть результат. Помимо дренажной канавы надо ещё 2 составляющие: дренажные трубы по участку и дренажный колодец, а то и не один.
Укладка дренажных труб внутри участка происходит в выкопанные траншеи, и их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы. Как часто их укладывать и под каким углом? Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
А зачем ещё и дренажные колодцы? Не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы.
2
Большое спасибо за совет о дренажных колодцах! Раньше были дренажные канавы по периметру всех участков и по дальней стороне соединяясь уходили в дренажный ров в конце улицы. Но потом на стыке двух улиц правление выкроило и продало участок земли, который застроили и перекрыли всю дренажную систему. Еще и некоторые соседи в низ по улице засыпали канавки и сделали постройки. Так что весной после снежных зим иногда плаваем до средины июня. Спасают высокие грядки для ягод и овощей. Огромное спасибо за совет. Про дренажные колдцы слышала, но не думала, что делают их так!
1
у нас тоже близко грунтовые воды, вода весной стоит на уровне земли)) весь сад обсадила ивами, они хорошо качают воду!
вокруг сада сделали дренажные канавы!
деревья высаживали так, на дно ямы укладывали стекли и камни для дренажа!
и еще можно посадки делать приподнятые! инфа есть в интернете, как правильно садить на такие грядки и как их обустраивать. возможно как вариант, вам помогут именно эти ухищрения!
1
Спасибо за идею с ивами!
0
читала, что очень хорошо качают воду из земли еще березы! но вот незнаю как они соседствуют с плодовыми?
У нас растет одна береза. Появилась самосевом очень давно, когда участок стоял пустым. Нам с мужем она понравилась и мы ее специально оставили. Рядом с ней гораздо суше и у меня там небольшой цветник.
0
значит я права))) посоветовала и мне можно верить))
сажайте иву и березы! может по соседству с ними вам удастся разбить и свой садик!
Спасибо всем за отклики!!! Это очень приятно и познавательно! Это вообще-то мое первое участие в каких-либо обсуждениях.
1
Ой, Оля… Всё когда-то делается в первый раз ) В том числе и участие в обсуждениях )) На самом деле, это очень увлекательно и познавательно ))
Здравствуйте, Наташа, мне очень нравится ваш город! Раньше я часто бывала в Новороссийске когда там жили родные. Здорово было наблюдать его преображение с каждым приездом! Прекрасная набережная, парк с планетарием, чудесная аллея в центре(не помню название). В 90-е больно было на них смотреть. Правда, я не была у вас уже 8 лет. Наверное город стал еще краше! Но земля у вас сплошные камни! У тети в огороде создавалось ощущение, что они растут вместе с овощами! Изобилия и благоухания вам на даче!
Спасибо, Оля)
Насчет камней- истинная правда)), но привыкли уже… И плюсы есть… Дренаж не нужен)
Оля, не теряйтесь. Здесь на сайте- здОрово))
Ольга, обращайтесь когда есть вопросы, а еще лучше — делайте вопросы с фото.
Уважаемые садоводы, как и когда правильно делать обрезку колоновидных яблонь и груш в Подмосковье?
У моих яблонь и особенно груш сильно разрослась крона, образовалось несколько стволов у каждого дерева.
Им по 2-3 года, пока не плодоносили....
Добрый день! Поделитесь, пожалуйста, опытом — кто-нибудь выращивал/выращивает колоновидные черешню, персик, нектарин?
Купились на рекламу, купили саженцы, посадили в сентябре. Потом прочитали, что таких не существует, что колоновидные только...
Здравствуйте. Я совершенно неопытный садовод. Хочу выращивать колоновидные деревья. Яблонька одна у меня уже есть. Растила я ее в горшке. На зиму поставила в холодную кладовку. А что дальше делать с ней — не знаю. Как удобрять, как поливать,...
Существуют ли колоновидные вишни, черешни, абрикосы и далее по списку?
Специалисты пишут, что выведена только колоновидная яблоня, груша на подходе, но ее называют «карликовая», то есть, как я понимаю, там не форма именно колонны. Остальных же...
Помогите разобраться с обрезкой колоновидных деревьев при посадке. Всегда считала, что ростовую почку трогать нельзя, но при получении саженцев из питомника была удивлена тем, что саженцы обрезаны. Так как же быть? Хочу купить еще саженцы...
Смотрите все материалы про колонновидные:
Смотреть все
Что касается самого участка, то лучше его поменять на другой, где более низкий уровень грунтовых вод. А так безполезная трата времени и денег. На болоте только клюква растёт
Можете взять яблони карлики селекция Мазунина. У них поверхностная корневая система.
Вот как правильно делается, это сложно, конечно, много работ получается, но есть результат. Помимо дренажной канавы надо ещё 2 составляющие: дренажные трубы по участку и дренажный колодец, а то и не один.
Укладка дренажных труб внутри участка происходит в выкопанные траншеи, и их выкапывают с разветвлением. Должна быть центральная, основная труба, а остальные трубы отходят от неё, как ветки. Основная труба кладётся от самой высокой точки участка к самой низкой, а количество ответвлений – «по потребности»: насколько заболочен участок, и сколько декоративных объектов на нём имеется. Основная труба укладывается на глубину 80 см, и её диаметр составляет 200-250 мм., а вот трубы – «ветки» поменьше, их диаметр 60-80 мм., и укладываются на глубину 30-40см, естественно, с уклоном в сторону основной трубы. Как часто их укладывать и под каким углом? Примерно через каждые 8 м, и под углом в 60 градусов.
А зачем ещё и дренажные колодцы? Не всегда есть возможность вывести лишнюю воду, которую собрали дренажные трубы. Либо количество воды слишком велико, либо просто нет общей системы водоотвода в вашем посёлке, ведь вся собранная вода куда-то должна выводиться. Вы можете сделать общий водоотвод сами, если у вас нет соседей, и на местности есть некоторый естественный уклон, который и можно использовать. А если общей системы нет, а соседи есть? Они, естественно, будут против. А вот если вы позаботились о колодцах, нет проблем. Эти колодцы устраиваются в самом низком месте участка и представляют собой квадратные ямы 1.5х1.5х1.5 м. Одного-двух колодцев хватит на весь участок. Конечно, они под поверхностью грунта, сверху насыпается слой 30 см. Почему квадратные? Потому что у квадратного «калибра» вместимость больше! Яма выстилается геотканью, и засыпается щебнем, битым кирпичом, битой плиткой и штукатуркой – вы можете использовать любые подобные отходы.
вокруг сада сделали дренажные канавы!
деревья высаживали так, на дно ямы укладывали стекли и камни для дренажа!
и еще можно посадки делать приподнятые! инфа есть в интернете, как правильно садить на такие грядки и как их обустраивать. возможно как вариант, вам помогут именно эти ухищрения!
сажайте иву и березы! может по соседству с ними вам удастся разбить и свой садик!
Насчет камней- истинная правда)), но привыкли уже… И плюсы есть… Дренаж не нужен)
Оля, не теряйтесь. Здесь на сайте- здОрово))