Помогите разобраться с обрезкой колоновидных деревьев при посадке

Помогите разобраться с обрезкой колоновидных деревьев при посадке. Всегда считала, что ростовую почку трогать нельзя, но при получении саженцев из питомника была удивлена тем, что саженцы обрезаны. Так как же быть? Хочу купить еще саженцы колоновидных. Стоит ли их также обрезать?



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
А где Вы живете? В разных регионах и для разных целей применяют различные схемы обрезки… Да и колонны не везде есть смысл сажать. Очень Вас прошу, прежде чем покупать колонны, почитайте о них не рекламные обещания, а отзывы, благо, их уже достаточно.
Верхушку обрезают для лучшего ветвления и снижения роста. Затем верхний из выросших побегов выводят как основной, несколько удобно расположенных оставляют, как будущие скелетные ветви, лишние и неудобные вырезают.
У яблонь-колонн обрезка достаточно сложная. Я быстренько по верхам пробегусь, хорошо? Верхнюю почку смысла нет обрезать, она сама подмерзнет, и через год вместо макушки будет «веник». Из «веника» выбирается лучшая веточка, лишние вырезают. После того, как пойдут боковые веточки, на них оставляют по паре почек: через год одну обрезают на две почки, вторая плодоносит, потом ее обрезают на две почки — первая плодоносит. Когда загущаются, лишнее вырезают. Как-то так)
Наталья, спасибо за ответ! У меня сад на границе Харьковской и Полтавской областей. Колоновидные яблони и груши приживаются и неплохо плодоносят (у соседей подглядывала). А у меня это будет первый опыт. Прочитала уже немало, поэтому и была удивлена, когда мне прислали из питомника уже подрезанные саженцы на высоте около 60 см. Питомник уже проверенный, всегда присылали качественный посадочный материал. А тут с этой обрезкой как-то непонятно!
И еще прошу совета: стоит ли приобретать колоновидные черешни и сливы?
Еще раз Вам спасибо!
Добрый вечер) Это зависит от того, что Вам нужно)) Если компактность — то нет: правда в том, что «колоновидных» черешен и слив не бывает… Бывают растения с более или менее пирамидальной кроной. По отзывам Ирины из Берлина, у которой росла такая черешня, компактной она бывает лишь при правильной формировке: Хороший ли урожай дают колоновидные сорта плодовых деревьев? Сложный ли уход?. А вот сливы — те да, пирамидальные… Но их от урожая клонит, как плакучие ивы)) А если просто как новинку покупать, то про черешню не знаю, а сливы очень даже интересные) Если бы жила чуть поюжнее, то обязательно бы посадила — как красивую диковинку)
Спасибо за ответ. Я тоже склоняюсь к тому, что стоит посадить хотя бы в качестве эксперимента.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про колоновидные
Уважаемые садоводы, как и когда правильно делать  обрезку колоновидных яблонь и груш в Подмосковье? У моих яблонь и особенно груш сильно разрослась крона, образовалось несколько стволов у каждого дерева. Им по 2-3 года, пока не плодоносили....
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: Хочу заменить мой старый сад на колоновидные деревья и приобрела только яблоньки и персики. Но вот как правильно их  «кормить», опрыскивать и т.д ?
Здравствуйте. Меня интересуют колоновидные сорта плодовых деревьев. Хороший ли урожай получается? Сложный ли уход?
Существуют ли колоновидные вишни, черешни, абрикосы и далее по списку? Специалисты пишут, что выведена только колоновидная яблоня, груша на подходе, но ее называют «карликовая», то есть, как я понимаю, там не форма именно колонны. Остальных же...
Колоновидные яблони, груши  это сорт или это подвой, можно  их вырастить в домашних условиях?
У меня маленький приусадебный участок, а фрукту очень хочется иметь свою. Купила саженцы колоновидных деревьев: слива, яблоня, черешня. Помогите узнать поподробнее, как правильно вырастить и насладиться плодами своих любимцев
Смотрите все материалы про колоновидные: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать