Что можно посадить, чтобы закрыть панорамное окно от крыши построенного напротив дома?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_96028 user_96028
Горячий Ключ
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с решением вопроса посадки бамбука. Прочитал много ваших статей про бамбук и не только и его разновидности на данном форуме. Место для посадки — Краснодарский край, частный дом, участок для посадки около забора, шириной примерно один метр, длина метра три. Расстояние от забора до моего дома 2 метра. Планирую посадить бамбук, чтобы высотой был не менее 4-7 м (точнее в этой зоне была листва), если будет выше — не критично. Задача — закрыть панорамное окно от крыши построенного напротив дома. Окно на высоте 3-5 метров от земли. Соседи построили напротив дом одноэтажный, и теперь их «замечательная» крыша прям напротив панорамного окна в детской комнате. Вид на самом деле так себе теперь. Рассматривали разные варианты растений, чтобы перекрыть окно зеленью, и в итоге пришли к решению посадить бамбук, т.к. ничего другого подходящего для решения данной задачи не нашли, исходя из того, что он высокий и вполне разместится на узком участке. Заинтересовал сорт листоколосник зелено-сизый (Phyllostachys viridi-glaucescens), который описывали в статьях. В интернете пробовал искать, но там даже сорт порой не пишут, а просто продам бамбук или Phyllostachys. Задал вопрос о покупке саженцев: Где купить бамбук листоколосник сизо-зеленый (Phyllostachys viridi-glaucescens)?

Учитывая вашу осведомленность в сортах всех растений, может, для решения данного вопроса сможете предложить что-то вместо бамбука посадить? Буду крайне признателен за любой совет, рекомендацию! Спасибо заранее за ответ!

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , многолетние растения, , посадка
12 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
user_96028 (как к вам обращаться?), а вы можете показать фото? Чтобы дать совет, хотелось бы ситуацию увидеть своими глазами.
Листоколосник бамбуковый — очень интересный вариант, вполне можно попробовать.

У меня возник вопрос по панорамному окну. Когда строился дом, вид из него предполагался на что? На участок соседа? А соседи имеют возможность теперь видеть детей в комнате? Сейчас многие увлекаются панорамными окнами… очень хотелось бы взглянуть, как у вас получилось…

Если из детской есть выход на балкон, то на балконе можно было бы разместить контейнеры с лианами или крупномеры, которые закрывали бы и самую «уязвимую» часть окон, и вид на «так себе вид»…
Таня, так там вроде неписано что «вид на крышу». И дом у соседей одноэтажный. Так что вряд ли они могут заглядывать в детскую и видеть детей с крыши что ли?
Похоже автора вопроса беспокоит не приватность, а некрасивый (неэстетичный) вид из окна детской комнаты.
Доброго дня, Яна! Все верно, вы правильно суть вопроса поняли
Яна, про крышу я поняла, конечно…

Я спрашивала про панорамные окна. Соседи же из дому выходят когда-нибудь… Вот и интересно, просматривается ли детская комната от соседей. Не с крыши, а с участка. Я, например, со двора многоэтажного дома прекрасно могу видеть незашторенных соседей, когда во дворе темно, а в квартирах свет. И это при том, что окна простые, не панорамные…

Спросила, потому что мне интересно, как смотрится помещение с панорамными окнами на втором этаже.  Даже прочитав про высоченный забор, вопрос остался) Это прямо от забора не видно, а с расстояния в 15 местров? И насколько дети в комнате не видны никому с улицы и с чужих участков?
Доброго дня, Татьяна! Когда дом проектировался и строился, вид был на огород соседей все верно, за которым если не смотреть вниз были видны горы. По сути вид на горы был основным решением на установку панорамных окон, т.к. участки не загораживали вид и двухэтажные дома находились на достаточном расстоянии что бы этот вид имел место быть. Соседи размежевали участок и продали и новый собственник построил на нем одноэтажный дом с высоким фундаментом, а так как места у них на этом получившемся участке практически мало, то воткнули одноэтажный дом с минимальными возможными отступами от красных линий, что и создало проблему. Под панорамным окном нет балкона. Детей в комнате они не увидят, а чтоб мы с соседями не смотрели друг другу в окна, пришлось наращивать забор на высоту три с лишним метра.
Добрый день! На узком участке должно вписаться растение высотой 4-7 м. Думаю, что вариант с листоколосником сизо-зеленым очень даже подойдет. На узких участках он «выручает».
Листоколосник сизо-зеленый на ограниченных по площади куртинах, Никитский ботанический сад
Листоколосник сизо-зеленый на ограниченных по площади куртинах, Никитский ботанический сад
Спасибо. Вроде нашел, где купить, только сорт не знаю. По высоте, тот что растёт у продавца устраивает. Можете сориентировать, на какую глубину корни прорастают у бамбука? Хочу сделать ограничители для корней из ПНД геомембраны 3мм в два слоя. Глубину метр планирую выкопать, достаточно будет, чтоб не выполз из предоставленной бамбуку территории?
Доброе утро! Хочу вас предостеречь от некоторых нюансов.
1. Посадочный материал бамбука лучше покупать с зарытой корневой системой, а не только что выкопанную деленку из грунта. Дело в том, что при втором варианте бамбук долго болеет. Он может даже пропасть, но со временем, если не перестать ухаживать за визуально погибшим растением, может проснуться живая спящая почка и он начнет развиваться. Поэтому очень важно покупать посадочный материал у производителя с хорошей репутацией, отзывами. Здесь еще важна порядочность продавца, т.к. можно приобрести не желаемый вид — листоколосник сизо-зеленый, а другой бамбук, который внешне будет похож, но он не даст вам желаемой высоты, т.к. его предельный рост 3-3,5 м.
2. На какую глубину надо готовить посадочное место? — Ориентир земляной ком с корнями в контейнере. Например, он равен 25 см, плюсуем еще 25-30 см и получаем глубину примерно 50 см. Бамбук, как и любой злак, только это древесный, имеет мочковатую корневую систему, поэтому в оптимальных условиях он будет расти не вглубь, а распространяться вширь.
3. Исходя из вашего сообщения, выходит, что от бамбука до дома остается 1 м. На мой взгляд, есть опасения того, что при регулярных поливах бамбука это может негативно сказаться на доме.
Доброго дня, Людмила! Спасибо за ответ. На счет того, что 1м от бамбука до дома, может как то дому повредить, это вряд ли, т.к. многие за метровой отмосткой а она из бетона вокруг дома шириной 1 метр. сооружают газоны, декоративные растения и т.д. которые так же поливать надо и при этом дома стоят прекрасно десятилетиями, к тому же геомембрана не пропускает воду!)) Я поэтому и спрашивал глубину распространения корней бамбука, что бы их ограничить по бокам. В интернете нашел, информацию, что при недостатке влаги корни бамбука могут в глубь до 70см прорастать, при этом заграницей, рекомендуют ограничители делать 1-1,5 метра (почему так глубоко не понял) поэтому и планирую на всякий пожарный, сделать ограничитель высотой 1мю: 10см. сверху чтоб через верх не полз и 90см под землю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: