Как и чем подкармливать высокорослую садовую голубику?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
usoldatova usoldatova
Юля Серпухов
Добрый день!
Помогите разобраться в вопросе — как, когда и чем подкармливать голубику, и надо ли вообще?

Информация в интернете очень противоречивая по этому вопросу. Кто говорит, что обязательно нужны минеральные удобрения, кто утверждает, что достаточно кислой почвы. Непонятно.

Голубика у меня первый год растет на участке рядом с гортензиями, но на солнце. Сажала в кислый торф с песком, замульчировала опилками, периодически весь участок подкисляю (гортензии ведь тоже любят покислее). Пока всё растет, но не цвела — маленькая ещё.

Но встал вопрос про подкормки. В удобрениях я очень плохо разбираюсь. При посадке (в апреле) и неделю назад подкармливала Флоровитом для голубики. А дальше, по идее, нужны безазотные удобрения? Подскажите схему: как, чем и в какие сроки удобрять голубику.

Я для сада использую только разные комплексные удобрения с микроэлементами (для разных культур и разных периодов сезона) и совершенно не разбираюсь в монопрепаратах.

Заранее всем спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
30 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 700 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olgasboewa olgasboewa и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (30)
Юля! Флоровит, это одно из лучших Польских удобрений для голубики с микроэлементами!
Мы подкармливаем голубику так.
Апрель — Сульфат Аммония
Май — Флоровит или Сульфат Аммония с Микроэлементами
Июнь — Сульфат Аммония и в конце июня Пекацид, как закислитель и источник Фосфора
Июль, август, сентябрь — Монофосфат Калия.

Первый год после пересадки
Первый год после пересадки










Дедсад. Для посадки следующей весной
Дедсад. Для посадки следующей весной
Ух, какие вдохновляющие фото!
Да, про Флоровит я знаю, что он лучше всего, я его как раз в питомнике и брала вместе с саженцами. Но в нем прилично азота, а голубику вроде как после середины июня азотом не рекомендуют кормить, чтобы побеги успели вызреть?

Спасибо за рекомендации, про Пекацид впервые слышу, поищу у нас)))
Не за что! Мы кормим Азотом Три месяца, Апрель, Май и Июнь, и в начале месяца! Так, что по Азоту у нас все хорошо! В Пекациде Азота нет, соответственно в конце месяца, голубика Азот не получает!
Я поняла, спасибо за подробные разъяснения!

Шикарная у вас голубика!))
У Флоровита на мой взгляд, лучшее удобрение для голубики, как говорится, «проверено на себе»
На мой взгляд. Флоровит, лучшее удобрение для голубики, перепробовал несколько, но остановился на нем
Спасибо!

А чем кормите с середины лета?
Вот что рекомендует Флоровит: «Голубика. Первая подкормка проводится весной в начале роста растений, то есть обычно в середине апреля. Второй и третий раз удобрять почву следует каждый раз по истечении четырех недель. Подкормку рекомендуется закончить до 15 июня. После того, как удобрение будет рассыпано вокруг растений, его необходимо осторожно смешать с почвой. Рекомендуется полить растения. Дозировка: первый год после посадки – три раза по 20 г/м2, итого 60 г/год»

Я думаю, Вам эта информация будет интересна.
www.lang.borowka.pl/ru-cobetb-yeouuka-na-yactke.html
Спасибо, эта информация у меня есть, я всегда стараюсь найти сайт производителя и прочитать информацию. Вопрос про вторую половину лета, когда Флоровит уже применять не рекомендуется.
После июля ее уже ничем не надо подкармливать, все подкормки идут до и во время созревания ягод, во второй половине лета, ей в основном нужен фосфор и калий, а они в удобрении в медленно растворимой форме, поэтому голубика их начинает получать позже азота, который в легкодоступной форме.
Юрий, а внесение Фосфора и Калия, это уже не подкормка?
Эти вещества идут из удобрения внесенного до июля.
Вы про какое удобрение говорите, можно фото?
Извините, что я отвечаю. Мы про Флоровит говорим.
Вот ссылка
И у меня такое! Но в нем нет замедленного действия, чтобы работало до осени. Обычные P2O5 и K2O, они растворимы в воде. Фосфор конечно похуже.


На упаковке вседа Флоровит ставит период использования удобрения. А фосфаты малорастворимы в воде. В зависимости скорости подкормки, в удобрениях используют фосфаты, гидро и дигидрофосфаты. В долгоиграющие добавляют фосфаты, в «быстрые» дигидрофосфаты. Посмотрите, ссылку на сайт питомника который занимается разведением голубики (выше). Там примерно те же рекомендации, если использовать комплексное удобрение для голубики.
Юрий, это понятно! Это комплексное удобрение, не пролонгированного типа, для этого срока, с апреля по июнь, дальше используют уже осенние удобрения, типа сульфата калия и монофосфата калия, у нас зима не как в Польше! Для Вашего климата, да, наверно хорошо!
Большое спасибо за разъяснения и советы, всё стало понятней.

Про Пекацид почитала — отличная штука, если ещё и продается у нас, будет вообще отлично. Вода для полива у меня, и правда, не лучшего качества, я как-то упустила из виду этот момент — дополнительное закисление не помешает.
Поняла вашу мысль, спасибо. У меня есть небольшие сомнения, что период пролонгации удобрения может быть аж три месяца. Обычно у производителей в линейках есть весенне-летние и осенние удобрения. Думаю, это неспроста.
В любом случае, спасибо за ваш совет!
Для вересковых, таких фактически нет, но может я ошибаюсь.
Да!!! Именно про это я и пишу! Это не Osmocote, а Florovit!!!
Какие шикарные у Вас кустики голубики! Свою начну кормить на следующий год…
Блииин, пойду выкопаю и выкину свою голубику((
Максим, просто обалдеть))
какие сорта?
Блюкроп и возможно Патриот!
У меня тоже Патриот и Дюк. Сажала в апреле, разница уже налицо. Патриот гораздо менее прихотлив к уходу, и в рост пошёл так, что уже кустище прям. Чувствую, в дальнейшем он потребует постоянной обрезки.
У меня было два Блюкропа и три патриота, итого 5, оба Блюкропа в эту аномальную зиму вымерзли до основания((
три Патриота выходила, два из них цветут, но очень скромненько,
выращивала из черенков, им четвёртое лето, цветут первый раз,
посмотрев на Ваши — буду думать, стОит ли мне заморачиваться с этими ягодками((

патриотик((
патриотик((



Наталья, мы раньше выращивали голубику как горшечную культуру! Летом выносили на улицу, а на зиму прятали и прикапывали в теплице!





Максим, так Ваша голубика зацвела в первый год после высадки в ОГ?
в горшках она у Вас цвела?
Я покупаю однолетние растения. После получения сразу сажаю в большой горшок с кислым торфом. Там голубика растет и набирается сил. На третий год её жизни она зацветает в горшках и плодоносит. На четвертый год, т.е. 2019, посажена в торф в ОГ. Конечно не в ОГ, а в…
Я позже напишу про нашу технологию. Мне еще нужно проанализировать её!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: