Лекарства для растений из вашей аптечки

Невероятно, но — факт: препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям! 

Препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям!
Препараты, которые помогают людям, приносят пользу и растениям!

А значит — самое время провести ревизию в домашней аптечке и разобраться, что брать с собой на дачу.

Марганцовка и активированный уголь

Самый очевидный пример — обеззараживающие средства: марганцовка (перманганат калия) и активированный уголь, в мире растений их применяют при делении и обработке луковичных.

Марганцовка (перманганат калия) и йод
Марганцовка (перманганат калия) и йод

Растолченным активированным углем обрабатывают срезы растений.

Растолченным активированным углем обрабатывают срезы растений
Растолченным активированным углем обрабатывают срезы растений

Есть и другие, простые в использовании и относительно недорогие лекарства, которые почти наверняка можно найти в каждом доме и на любой даче. Например, перекись водорода.

Перекись водорода

Из школьного курса мы помним, что ее химическая формула Н2О2: это вода с удвоенным содержанием кислорода. Когда капля перекиси соприкасается с кожей, «лишний» кислород выделятся, жидкость как бы закипает, пенится. На основе этой реакции — освобождения атомов кислорода — и основан принцип очищения (дезинфекции), который «работает» и для людей, и для растений. Поэтому раствором перекиси водорода хорошо не только очищать раны, полученные в саду-огороде, но и протравливать грунт перед посевом семян и сами семена

А насыщенная дополнительным кислородом вода стимулирует прорастание семян, для этого их замачивают на три часа в специальном растворе (1 чайная ложка 3% раствора перекиси водорода на 100 мл воды).

Перекись водорода используют для опрыскивания
Перекись водорода используют для опрыскивания 

Помогает перекись водорода и при различных грибных заболеваниях растений (подавляет патогенную флору: грибы, бактерии), поэтому ее используют для опрыскивания пораженных листьев: 1 столовая ложка перекиси и 40 капель другого известного антисептика, йода, на 10 л воды. 

Йод

Кстати, в организме растений, как и в организме людей, йод отвечает за иммунитет, поэтому он не только обеззараживает, но и укрепляет здоровье. А нехватка йода, напротив, ослабляет.

Дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ.
Дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ.

Вообще, дефицит того или иного элемента в питании растения приводит к нарушению обмена веществ, симптомы которого — пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов.

Симптомы нарушенного обмена веществ - пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов.
Симптомы нарушенного обмена веществ — пожелтение и опадание листьев, завязей и отмирание побегов. 

Борная кислота и сульфат магния

Страдать растения могут от и недостатка бора, магния, серы, особенно на легких песчаных почвах и кислых торфяных. Внесение этих элементов в почву или опрыскивание растений раствором, в состав которого они входят, окажет благотворное действие.

  • При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, опадают цветки, а плоды не завязываются. Поэтому опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) увеличит плодоношение

Опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты увеличит плодоношение.
Опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты увеличит плодоношение.
 
  • Дефицит магния может вызвать хлороз, его легко восполнить английской солью или, как ее еще называют, магнезией (сульфат магния) — той самой, что в медицине применяют в неврологии, гастроэнтерологии, гинекологии. Всего 30 г на 1 кв. м почвы, и после такой подкормки улучшатся и состояние растения, и вкус плодов. Кстати, сульфат магния можно купить не только в аптеке, но и как удобрение — в садовом центре. 

Нашатырный спирт

Еще одно достаточно эффективное средство от хлороза, вызванного дефицитом азота — нашатырный спирт (раствор аммиака). Действенность метода просто понять, если взглянуть на химическую формулу препарата — NH3.H2O, это и есть раствор азота. Необходимый для роста и развития элемент представлен в этом препарате в легко усвояемой растениями форме. Поэтому его можно применять не только при дефиците азота, но и в качестве обычных подкормок. Но, разумеется, аптечными дозами: 3 ст. ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Кстати, такой раствор способен отогнать некоторых садовых вредителей, например, мух: луковую и морковную.
Читайте также:


Текст: О. Уварова. Фото: Legion-Media, living4media / Pietrek, Sibylle/Fotodom.ru.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Magean64 Magean64 и еще 90 человек




Комментарии (7)
Очень полезная статья, спасибо автору!
Добрый день всем читателям. А что не написали про касторку, которой надо подкармливать комнатные цветы?
Алексей, расскажите о подкормке растений касторкой, я не слышала о такой.
Касторовое масло для пышного и яркого цветения.
В литре воды комнатной температуры растворить 1 ч.л. касторки, хорошо взболтать, чтобы масло смешалось с водой и, пока касторка не отстоялась, сразу поливать 1 раз месяц. (для тех цветов, которые цветут постоянно)
Взяла на заметку, очень полезная и нужная статья, спасибо.
Спасибо за статью. Взяла к себе))
Спасибо за столь полезную статью. Но вот остался вопрос: если опрыскивать раствором нашатырного спирта от луковичной и морковной мухи, то действительно ли опрыскивать или поливать? И в том же соотношении делать раствор, что и для подкормки?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про препараты
Смена городской жизни на деревенскую приводит и к смене получаемых на день рождения подарков. Теперь они выглядят примерно так, как на фото. Являюсь ярым противником всяких химических удобрений, использую только перегной, навоз, перепревший...
Весной природа просыпается. Вместе с растениями из долгого зимнего сна выходят всевозможные вредители; активизируются возбудители болезней. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о средствах защиты растений. Мы с вами хотим вырастить на даче...
Начиная очередной дачный сезон, самое время вспомнить о различных препаратах для растений, которые используются, в том числе, при выращивании рассады. Сегодня речь пойдет о регуляторах роста. Это, можно сказать, такие БАДы для растений. В...
Здравствуйте! Совместимы ли при опрыскивании листьев следующие препараты: «ХОМ»(оксихлорид меди), «ДЕЦИС ПРОФИ» и «ЦИРКОН»? Спасибо.
Менять окраску цветов теперь легко! Для тех, кто ищет тот самый глубокий синий цвет и хочет видеть на клумбе не розовую, а синюю гортензию, незаменимым помощником станет «Green Boom Средство для окраски гортензий». Крупнолистная гортензия,...
Здравствуйте! Сейчас на рынке множество препаратов от заболеваний растений. Но среди всего прочего имеется такой отечественный препарат, как «Картоцид», много лет назад разработанный в ВНИИХСЗР. Судя по заверениям производителя он помогает в...
Смотрите все материалы про препараты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать