Как обрезать саженец абрикоса?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Это саженец абрикоса. Посажен в марте этого года. Все углы ветвей под острым углом. Ума не приложу — как его обрезать.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Для абрикоса острый угол отхождения ветвей — не критично. Это не яблоня. Под тяжестью плодов не обломятся. Сделайте высокий удобный штамб. И формируйте ветки как нравится, куда удобно, те и оставляйте. Можете на чашу сформировать, можете на букву V, популярна эта форма кроны была на юге. А можете классическую, разреженно — ярусную сделать. С абрикосом все можно, все доступно. Удачи.
На чашу уже наверно поздно?! Будет чаша на высоком штамбе! И зачем, это же не персик!!!
Только обрезку отложите до весны.
Почему до весны? Я бы обрезал уже сейчас, тем более это Казахстан!!!
А что, в Казахстане абрикосы — вечнозеленые растения? Зима — период покоя. На сколько я знаю, и там температура хорошо снижается. Потому и обрезать лучше весной, чтобы в период покоя на свежие срезы какая-нибудь дрянь не подсела.
Возможно и так, но я сторонник осенней обрезки. Весна, и так делов куча!!!
Андрей, а в период покоя ни одна дрянь не подсядет!!! Это аксиома!!! Грибы и бактерии тоже зимуют, они в такой период не размножаются. Замазывать срезы надо природным варом и всё тут!!!
Подсесть-то они могут и с осени, и с весны. А могут и не подселиться. Это правда.
А вот зима, какая б она не была, всё равно зима. В Казахстане (особенно на севере) тоже бывают морозы. Причем лютые. Поэтому все равно могут подмерзнуть побеги. Ветку может ломануть какой-нибудь жирный снегирь или еще какая напасть. Поэтому пускай доживет до весны как есть, невредимый. А там и обрезать лишнее.
Здр. Только-только начала читать комменты. Я живу на юге Казахстана. Сегодня например было 32 тепла. Зима в декабре приходит обычно, и то теплая. -5 ночью +5 днем. Снег выпадет и тает. Как ваша осень наша зима. У людей в огородах инжиры, гранаты растут, их укутывают.
Исходя из сегодняшнего фото, удалил бы самую нижнюю правую веточку. А по осени — весне будет отчётливо видно. Пока нужно подождать!
не трогать до весны, а то и до лета, я обрезал молодые абрикосы летом и нормально.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: