Можно ли считать иммунные к парше сорта яблонь относительно стойкими к другим грибковым заболеваниям, особенно к заболеваниям коры и древесины?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Яблони на участке страдают от какого-то грибкового заболевания (я уже задал вопрос по этому поводу). Боюсь, что придется обновлять сад. В связи с этим вопрос к специалистам: можно ли считать сорта яблонь, иммунные к парше, относительно стойкими к другим грибковым заболеваниям, особенно к заболеваниям коры и древесины? Существуют ли вообще сорта, стойкие к таким заболеваниям?
Спасибо.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта, , , , , болезни растений
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2155 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Однозначно нет. Парша — поверхностное заболевание (экзогенное), легко искореняемое. Если у Вас нормальный участок (по стоянию грунтовых вод). Если Вы правильно посадите районированный сорт, то у Вас вырастет здоровое дерево без болезней коры и древесины. Болезни коры и древесины вторичны. Они поражают старые, ослабленные и больные деревья. Не нужно ничего придумывать. У меня на участке 40 лет росла Антоновка. А тут и возраст, и зима 2017 года с холодным летом. Пошли болезни коры и древесины. А у соседей осенний сорт вообще вымерз. Появилась такая болезнь, как сухостой. На все есть причина. Удачи.
Цитоспороз в метрику к дереву не заглядывает. Лупит от всей души наотмашь молодые деревья. Даже тут: Подскажите, это и есть рак деревьев?  — мы это видели.
Нет. Не так и не этак. Разные классы грибов и уж тем более бактерий. Парша, на самом деле, это из тех грибов, которые нужны. Ну, вот так сложились звезды) Более того, и устойчивых к парше сортов яблонь тоже нет. Есть с генами против парши. Большинство с одним, есть с двумя. Но уже выявлено 15 генов, которые с паршой воюют. И ещё вопрос, всех ли посчитали.
Поэтому стараюсь высушить болячку и закрыть доступ воздуха и воды на болячку, когда с грибами воюю.
Чем закрываете доступ, если не секрет? Вы, насколько я помню, не используете вар?
Имхо — медный купорос слаб. Нужно заняться зачисткой, буквально выстругиванием древесины в глубину, до здоровой древесины с замачиванием в растворе железного купороса, и не 1-3, а 5%. И не опрыскиванием, а кисточкой. Не экономя на растворе. Не только самой черноты, но и вдавленных пятен на коре, тоже зачищенных, которые метастазами расползаются по дереву. Плюс опрыскивание фунгицидами: авермектинами, триходерминами и триазолами, чередуя их. Заодно и монилиоз с паршой изведут.

Источник: Подскажите, это и есть рак деревьев?

Основной момент это зачистка. Выстругивание ветки или ствола в буквальном смысле слова. Просто есть нюанс, что у разных пород и сортов по-разному развитие болячки идет. Где-то на небольшой площади, но сразу вглубь. И буквально ножом выковыриваешь всю черноту. Где-то большая площадь, но на поверхности, чуть поскреб — и вот она чистая древесина. По краям нужно обязательно зачищать до камбия. Что бы нарост коры пошел от него.
Высушиваю тем самым железным купоросом. Он бьет по живым клеткам, омертвляя их, не давая пищи для гриба, тем самым создает пробку для проникновения воздуха и воды + покраска акриловой водоэмульсионкой. Народ и масляную пользует. Вонючая, да и все равно будет трескаться, а значит, ещё и её в следующий раз вычищать. А водоэмульсионка сама облезет, так что одним делом меньше.
Это как у людей! Есть устойчивость к ангине, но есть герпес!
Если близко грунтовые воды, то надо деревья сажать по науке!
В наших краях ближайшие грунтовые воды — артезианские на глубине примерно 110 м. И весной вода не стоит.
Если откроете любой справочник, то узнаете, что цитоспороз поражает деревья, ослабленные морозом и солнечными ожогами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: