Это кедр?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это кедр? Или сосна кедровая? Привезли саженец из Сургута в деревню под Старой Руссой Новгородской области. Уже 4 года растёт, а как звать-то? :) И 7 стволов...


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Плохо видно на фото… Похоже на кедр… У кедра хвоинки растут пучками по пять штук, а у сосны попарно(две в пучке).А так они очень похожи и кедром называют оба растения… главное чтоб семена из шишек крупными и съедобными были...То есть часто одно и тоже растение называют кедром, а на самом деле это может называться сосной кедровой(или ей и быть)… путаем мы эти деревья по названиям… А так-кедр, сибирская сосна, сосна кедровая… Совсем запутал?..
У меня растут на участке три таких дерева и почему-то муж называет их кедровником, на одном на макушке уже были шишки большие.
Напоминает сосну Веймутова!? А зачем столько стволов???
Так и я про то ж! Пусть хоть кедр, хоть сосна кедровая (мне больше нравится «кедр» ), но почему 7 стволов от одной корневой системы? У Гугла спрашивал, нет ответа.
Добрый вечер! В мире известно только 4 вида кедров (Cedrus): к. гималайский (C. deodara), к. атласский (C. atlantica), к. ливанский (C. libani) и к. короткохвойный (C. brevifolia). На вашем фото ни один из них. Это сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica). Чисто по внешнему виду, как говорят ботаники, габитуально, они совершенно разные. Да и сосна Веймутова (Pinus strobus) — она другая, да и в Сургуте, как и настоящие кедры, не растет. Складывается впечатление, что вы сделали букетную посадку, т.е. вам передали 7 сеянцев, а вы их при посадке не разделили, а так и посадили «пучком». Сейчас ваша «букетная посадка» выглядит не плохо, но потом сеянцы будут страдать, т.к. им не будет хватать питания и они волей-неволей будут угнетать друг друга в борьбе за питание, свет, воду.
Людмила спасибо за развёрнутый ответ.
Когда я перед отъездом у друга на даче под Сургутом выкапывал эти совсем маленькие 7 стволов, у них уже была одна корневая система. Так что это не «букетная посадка», да и видно, что не угнетён.
Уже четвёртый год в вегетативный период подкармливаю, а в этом году дважды по радиусу кроны выкладывал плодородную землю, и он за апрель-июнь маханул на 20 см!
Ну и хорошо, пусть будет сосна кедровая сибирская

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: